+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

пособие до 1,5 лет папе если мама работает

здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста. если мама работает, но зарплата папы в разы больше, чем у мамы, на основании каких документов он может взять неполный рабочий день и получать пособие? я звонила в ФСС, мне сказали, что папа может даже на 5 минут сделать день короче(если согласится руководство) и будет получать до 1,5 лет. есть ли какие-то ограничения в понятии "неполный рабочий день", сколько по времени он должен длиться и минимальное время сокращения рабочего дня, что бы максимально сохранить зарплату, и как рассчитать, сколько папа потеряет в зарплате, если он сократит рабочий день, ну например, на час. т.к. наш папа считает: посчитав сколько стоит его час и умножив на количество рабочих дней, терять он будет даже больше, чем я бы получала до 1,5 лет. вообщем, что бы это было максимально выгодно. и имеет ли право руководство отказать папе в оформлении пособия, если это действительно окажется выгоднее, чем оформлять мне. спасибо заранее если ответите.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Королева
    У меня была проверка из ФСС и вариант с неполным рабочим днем 7-30 (вместо 8 часов) и сохранением пособия до 1,5. Все прокатило
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Аноним
    Гость
    1.Заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет с приложением -св-ва о рождении, справку с работы мамы о неоформление данного отпуска и не получения пособия по уходу до 1,5 (с меня стребовали справку о том, что она приступила к работе).
    2. Заявление на выход на работу на неполный день, приказ на разрешение на выход на работу на неполный день с указанием режима работа (например, 37ч 30 мин) или приказ на отказ в выходе на неполный рабочий день в связи с отсутствием производственной возможности. (У меня было руководство в виде пап в отпуске с работой на неполный день, менеджер, которому разрешили только на 0,5 дня, и водитель, которому отказали в неполном рабочем дне). ФСС требовало, чтобы выход на работу оформлялся на день позже отпуска - хотя это их придурство, но я не спорила.
    С вас все. Остальное сделает бухгалтерия вашего предприятия и кадровая служба.
    И еще главное - предприятие может отказать в выходе на работу на неполный рабочий день, и никакая трудинспекция не поможет, фраза при отказе "Не возможно по производственной необходимости".
    И еще у нас четко прописан механизм премий работникам кроме руководства - если отпуск нет премий, стимулирующих надбавок, повышения оклада.

Клерк
    справка о том, что мама приступила к работе? а если я не собираюсь приступать к работе, я просто хочу что бы муж оформил на себя до 1,5 лет, так как разница в суммах значительная.?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от rhomb Посмотреть сообщение
    справка о том, что мама приступила к работе? а если я не собираюсь приступать к работе, я просто хочу что бы муж оформил на себя до 1,5 лет, так как разница в суммах значительная.?
    Я вам описала свое мытарства по возмещению пособия по уходу до 1,5 лет для папаш в своем отделении ФСС, может кто возмещал по-другому. Вам вот Королева отписалась, может быть с нее в ФСС этого и не требовали, а с меня требовали и руководство мое не любит конфликты с надзирающими органами, поэтому все приносили мне такие справки.
    Вы можете, не запрещено, обратиться в ФСС того района вашего города/поселка, где приписано предприятие вашего мужа, и спросить какой комплект документов ФСС потребует для возмещения пособия по уходу отцу, работающему не полный день. Вам там обязательно перечислят. Конечно требовать справку о том, что начала работать мать - самодурство, такого в законе нет, но мое руководство не любит бодаться, а без его санкции я не могу, кричать и топать ногами, писать жалобы, или упаси Бог подавать в суд.
    А на работе вашего мужа, может работают боевые директора и бухгалтерши, которым только дай повод.

Клерк
    ну да....я и так слышу укоризну в свой адрес, что хочу получить больше, ищу где и как выгоднее. хотя я считаю, что имею на это право. теперь осталось поговорить с руководством моего мужа.

Клерк
    Королева, опишите пожалуйста по-подробнее вашу историю. мама в вашем случае дома была или вышла на работу?

Простите, если ввела Вас в заблуждение.
    У меня мама была в отпуске до 1,5 и она же работала 7 часов 30 минут. Просто раньше я слышала рассуждения, что неполный рабочий день - 4 часа, а если больше, то возможны проблемы с ФСС. Так вот - ФСС спокойно воспринял 7,5 часов.

Аноним
    Гость
    У нас на заводе папе выплачивают пособие до 1,5 лет + переводят на неполный рабочий день (как правило заявление пишут - сократить рабочий день на 30 мин. или 1 час), НО при этом мама нигде не должна работать, в связи с чем требуют принести трудовую книжку мамы (если стоит в ЦЗН, то справку от них) и справку из соцзащиты, о том, что маме пособие не выплачивается.

Аноним
    Гость
    ну да....я и так слышу укоризну в свой адрес, что хочу получить больше, ищу где и как выгоднее. хотя я считаю, что имею на это право. теперь осталось поговорить с руководством моего мужа.
    Ну, где вы в моих ответах увидели осуждение вам. Я вам рассказала с позиции работающего буха, что трясла с меня ФСС помимо тех документов, которые делают лично я, чтобы вы были готовы к предоставлению и экзотических доков.

Клерк
    У нас на заводе... Но при этом мама нигде не должна работать
    Если это правда, то у вас на заводе грубо нарушают закон, а конкретно п.6 ст.13 255-ФЗ и ст.3 ТК.
    Нужны всего лишь документы о неполучении пособия другим родителем (родителями), но никакого запрета на их работу быть не может.

Клерк
    Аноним, извините, это я неправильно выразилась. Мы не поняли друг друга. Я не про вас, а про окружение. Узнаю информацию и уже сама заранее стыжусь, муж тоже просит оставить все как есть, стыдно ему...что типа осудят люди, бухгалтерия, и еще кто нибудь. А для меня принципиально ...получать. около 10 тысяч или все- таки с его зарплатой максималку. Я с первым ребенком данной информации не знала, что можно на мужа оформить, как не работающая получала около 3 тысяч, а могли нормально получать и соответственно жить.

сама заранее стыжусь, муж тоже просит оставить все как есть, стыдно ему...что типа осудят люди, бухгалтерия, и еще кто нибудь
    Да бросьте, чего стыдиться-то? Наше государство вон не стыдится таких смешных пособий и пенсий. А уж на форуме - кто Вас лично знает? Крестик нажали в правом верхнем углу, и все дела

Клерк
    Давайте еще раз...для особо "непонимающих ". Если отпуск по уходу за ребенком предоставляется по закону только одному. Человеку и ему же выплачивается до 1,5 лет. То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?

Клерк
    То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?
    Я не до конца понял, в чем ваша затея, что такое для вас "выгода" - побольше получить (на семью) или побольше отдохнуть?
    Но в отпуске по уходу за ребенком может находиться только один из вас (или ни один). Пособие по уходу будет получать тот, кто находится в отпуске - никак иначе.
    На каком основании другой будет сидеть дома мне не известно, но, например, он может находиться в отпуске б/с, если на работе не возражают.

Аноним
    Гость
    Давайте еще раз...для особо "непонимающих ". Если отпуск по уходу за ребенком предоставляется по закону только одному. Человеку и ему же выплачивается до 1,5 лет. То значит я обязана буду выйти на работу? Ведь иначе на каком основании я буду сидеть дома, что на моей работе то пишется???? Прлучается затея глупая?
    .
    У вас будет длительный административный отпуск или, говоря проще, за свой счет. Всем хорошо, что вы затеяли, одно плохо мужу в стаж для пенсии не войдут года в отпуске по уходу, а у вас в отпуске за свой счет, в принципе это где-то 1г и 3м. Как только пособие по уходу до 1,5 лет закончится, вы сможете уйти у себя на работе в отпуск по уходу, который длится до 3-х лет.
    Короче пусть ваш муж идет сначала к руководству и узнает разрешат ли ему работать в отпуске по уходу, я уже выше писала, что разгорелсям конфликт между руководством и водителем, и они не разрешили ему работать по сокращенному дню. В отпуск он все одно ушел(с моей подачи, раз такой конфликт - все равно не сможешь работать, а так хоть будут деньги пока ищешь или оформи ИП и подрядись в фирмы такси или займись грузоперевозками, поменяв машину на ...- что он кстати и сделал). Отказ - "нет производственных возможностей", и юристы из консультации, и трудовая инспекция, и юристы ФСС признали не оспоримым.

Аноним
    Гость
    А почему вы пишите что папе в стаж не зачтется - ведь он продолжает работать на условиях неполного рабочего времени?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А почему вы пишите что папе в стаж не зачтется - ведь он продолжает работать на условиях неполного рабочего времени?
    пенс стаж (код "ДЕТИ") ему зачтется и без работы.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ставить при сдаче отчетности надо "дети", иначе данное нарушение обнаружит ФСС и это в принципе штраф.
    И сразу каюсь - не следила за изменением законодательства в области пенсионного стажа, сейчас папке ничего не грозит. Остается мамка, у нее из стажа точно улетает 1,3 года, потому как для оформления отпуска по уходу даже без пособия, нужна справка с места работы мужа о неоформлении именно отпуска(даже не пособия).

Аноним
    Гость
    Считаю, что ДЕТИ ставить нельзя, ведь есть взносы.
    по меньшей мере ставить долю ставки.
    ведь он трудится.

Клерк
    стыдно ему...что типа осудят люди
    В тюрьму чтоли посадят, или клеймо на лбу выжгут?)))
    Кто немного в теме, тот выбирает самого выгодного родственника и "отправляет" в отпуск до 3 лет. Знаю несколько работающих дедушек, которые в отпуске с внуками официально, и пособие получают, и на неполном рабочем дне.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •