Какой расчетный период берется для расчета среднего заработка для оплаты просрочки выдачи трудовой книжки? Берем ли с этой суммы НДФЛ? И, если можно, как все это проделать в 1С:ЗиК? Заранее спасибо.
Какой расчетный период берется для расчета среднего заработка для оплаты просрочки выдачи трудовой книжки? Берем ли с этой суммы НДФЛ? И, если можно, как все это проделать в 1С:ЗиК? Заранее спасибо.
Алика, НикакойКакой расчетный период берется для расчета среднего заработка для оплаты просрочки выдачи трудовой книжки?
Для начала надо определиться с размером материального ущерба, причинённого работодатетелем работнику путём незаконного лишения возможности трудиться. Именно об этом говорит ст. 234 ТрК. Ежели будет решение (судебное или внесудебное) о восстановлении на работе из-за ... понятно чего, тогда и возникнет вопрос о среднем... И тогда расчётный период будет равен году (ежели он не изменён ЛНА)
ОлегЪ, а если работодатель задержал трудовую книжку при увольнении работника, например, на месяц, то за это работодатель материальной ответственности не несет? Трудовой книжки на руках не было месяц - это ли не есть незаконное лишение возможности трудиться???
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
alz, а как все-таки быть с НДФЛ, берется он или нет с этого возмещаемого заработка?
Алика, в любом случае, если вы решили заплатить денег на ровном месте, без судебного решения, то удерживайте НДФЛ.
И в вашем случае я бы не принимала такие затраты при расчете НОБ прибыли.
Нина К., судебное решение есть, мы пытаемся выяснить, правильная ли сумма начислена, так как в нем (судебном решении) посчитан просто средний заработок без учета НДФЛ.
Получается так: в судебном решении указана сумма 9000 руб., я снее удерживаю НДФЛ 9000*0,13 и за минусом ее выплачиваю сотруднику. Верно ли это???
У меня сомнение, цитата из гл. 23 НДФЛ НК РФ:
"Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск".
Мне кажется не нужно поэтому НДФЛ удерживать, как Вы думаете?
alz, я думаю Вы правы. Вчера перечитывала 2 раза 23 гл., а на этот пункт внимания не обратила.
В расходах по НОБ думаю не принимать, так как по моему мнению это приравнивается к штрафам и санкциям.
я не нашла в 23 главе, чтобы эта выплата являлась объектом налогообложения.
Алика, если Вам все еще интересно:
http://www.klerk.ru/news/?28839
http://www.klerk.ru/articles/?28529
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)