+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39

Тема: учет ос

Клерк

учет ос

Добрый день. Помогите пожалуйста, в годовом отчете за прошлый год найдена ошибка в сумме основных средств, машины и оборудование, сумма меньше чем должна быть. Как это исправить,какими проводками, чтобы на 01.01.15 был нормальный остаток в годовом отчете.
    Понятно,что надо сличать оборотки или за прошлый год и нынешнюю, но если я найду расхождение (позицию),то как сторнировать , т.е. -Дт 101 Кт ? (106-?). Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ) Списывается сумма начисленной ранее амортизации: Д 010400410 К 010100410.
    2) Списывается остаточная стоимость: Д 040110172 К 010100410.
    Может так?

Клерк
    OlesyaAny, исправление ошибок вполне доступно описано в 157н.
    Особенно метод "сторно".
    И не нужно ничего "списывать" - такая запись не отразит суть проводимой хозяйственной операции.
    Тем более списание регламентировано и оформляется соотв. ПУД...

Клерк Аватар для margo46
    Не надо писать лекций. Ну не умеет читать приказ лицо, задавшее вопрос. Проще обратиться к стране и спросить как работу работать. Подскажите, проводки напишите
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Клерк
    topalov, инструкция большая,хотя бы пунктик?

Клерк
    сумма меньше чем должна быть.То причем здесь "красное сторно", здесь нужно "дооприходовать"
    18. Исправление ошибок, обнаруженных в регистрах бухгалтерского учета, производится в следующем порядке:
    ошибка за отчетный период, обнаруженная до момента представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и не требующая внесения изменения данных в регистрах бухгалтерского учета (Журналах операций), исправляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм и текста так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, и написания над зачеркнутым исправленного текста и суммы. Одновременно в регистре бухгалтерского учета, в котором производится исправление ошибки, на полях против соответствующей строки за подписью главного бухгалтера делается надпись "Исправлено";
    ошибка, обнаруженная до момента представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и требующая внесения изменений в регистр бухгалтерского учета (Журнал операций), в зависимости от ее характера, отражается последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и дополнительной бухгалтерской записью;
    ошибка, обнаруженная в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, в зависимости от ее характера, отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью, либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "Красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью.
    Дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом "Красное сторно" оформляются первичным учетным документом, составленным субъектом учета - Справкой, содержащей информацию по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен.
    Отражение исправлений в электронном регистре бухгалтерского учета осуществляется лицами, ответственными за ведение регистра в порядке, предусмотренном положениями настоящего пункта, записями, подтвержденными Справками.
    Что дает эта инструкция, если "котелок не варит"?
    Последний раз редактировалось OlesyaAny; 21.01.2015 в 23:00.

Клерк
    OlesyaAny, "дооприходовать" и "сумма" - понятия несовместимые. Вы же в учет только сумму безхозную (без количества имущества) не поставите.
    Установлено, в связи с чем появилась ошибка?

Анастасия Ан.
    Гость

Вопрос Учет основных средств (по 52н)

Коллеги, начинаю "плотно" работать с ОС))) Помогите, разобраться с документами...
    1. Ранее "покупку ОС" (на счет 106) отражали бух.справкой. Верно ли я понимаю смысл слов Приказа N 52н, что сейчас для этого необходимо использовать прих.ордер 0504207?
    2. Далее принимаем на счет 101, право оперативного упр. Каким документом - можно ли Актом 0504101 ("...оформляется...при закреплении права оперативного управления...")? Или он всё-таки только для передачи ОС между учреждениями??
    3. Затем нужно ввести в эксплуатацию: для ОС до 3 т.р. - понятно, что 0504210; а для ОС > 3 т.р. какую форму использовать??
    4. И еще при перемещении ОС между МОЛ, складами и пр. нужно использовать Накл.на вн.перем.0504102 или Треб.накладную 0504204 - у них один смысл?
    Заранее благодарю за понимание.

Анастасия Ан.
    Гость

Учет основных средств (по 52н)

Цитата Сообщение от Анастасия Ан. Посмотреть сообщение
    Коллеги, начинаю "плотно" работать с ОС))) Помогите, разобраться с документами...
    1. Ранее "покупку ОС" (на счет 106) отражали бух.справкой. Верно ли я понимаю смысл слов Приказа N 52н, что сейчас для этого необходимо использовать прих.ордер 0504207?
    2. Далее принимаем на счет 101, право оперативного упр. Каким документом - можно ли Актом 0504101 ("...оформляется...при закреплении права оперативного управления...")? Или он всё-таки только для передачи ОС между учреждениями??
    3. Затем нужно ввести в эксплуатацию: для ОС до 3 т.р. - понятно, что 0504210; а для ОС > 3 т.р. какую форму использовать??
    4. И еще при перемещении ОС между МОЛ, складами и пр. нужно использовать Накл.на вн.перем.0504102 или Треб.накладную 0504204 - у них один смысл?
    Заранее благодарю за понимание.
    Опытные клерки, поделитесь своим опытом...

Аноним
    Гость
    Этот Акт для передачи ОС между учреждениями.

Анастасия Ан.
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Т.е. мы не можем его использовать для принятия приобретенного (изготовленного) ОС к учету (на счет 101)?? Бюджетное учреждение.

Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    чуть дальше
    Учреждение в рамках формирования учетной политики вправе установить порядок применения Акта о приеме-передаче (ф.0504101) при приобретении, безвозмездной передаче, продаже объектов нефинансовых активов.

Такая рекомендация:
    При поступлении основного средства составьте приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Об этом сказано в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.
    Кроме того, при принятии основного средства к учету безопаснее дополнительно составить акт о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).
    «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату». Н.М. Гусева, С.С. Бычков

Анастасия Ан.
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Такая рекомендация
    Спасибо!

Анастасия Ан.
    Гость
    Подскажите еще, при вводе в эксплуатацию: для ОС до 3 т.р. - ф. 0504210; а для ОС > 3 т.р. какую форму использовать??
    И еще при перемещении ОС между МОЛ, складами и пр. нужно использовать Накл.на вн.перем.0504102 или Треб.накладную 0504204 - у них один смысл?

Анастасия Ан.
    Гость
    Цитата Сообщение от Александр Х Посмотреть сообщение
    Такая рекомендация: «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату». Н.М. Гусева, С.С. Бычков
    Подскажите еще, при вводе в эксплуатацию: для ОС до 3 т.р. - ф. 0504210; а для ОС > 3 т.р. какую форму использовать??
    И еще при перемещении ОС между МОЛ, складами и пр. нужно использовать Накл.на вн.перем.0504102 или Треб.накладную 0504204 - у них один смысл?

Клерк Аватар для margo46
    Ну что же Вы не хотите почитать приказ Минфина № 52н?
    Я не люблю, когда везёт врагу...

Анастасия Ан.
    Гость

Вниз

Цитата Сообщение от margo46 Посмотреть сообщение
    Ну что же Вы не хотите почитать приказ Минфина № 52н?
    Ну что же вы сразу умничать? Если уж вам настолько сложно поделиться опытом, то не нужно писать сюда вообще!
    Да читала я ваш приказ, читала! Ох уж эти клерки с 50-летним стажем...забыли как сами когда-то начинали работать.

Клерк
    Да не убивайтесь вы так.
    Когда "клерки с 50-летним стажем" начинали работать, форума не было.
    Поэтому приходилось думать головой. И знания добывать. И тщательно взвешивать любое решение, и быть готовым нести за него ответственность.
    Зато сейчас- знаний нет, а форум есть. И еще куча претензий.

Tesio
    Гость
    Подскажите, пожалуйста. Работаю в организации несколько лет, по собственной халатности при приобретении ОС и передачи его в эксплуатации Акт приема-передачи ОС-1 я не оформлял. Прошло 3 года, пришло понимание что всё таки надо. И один из многих вопросов, который у меня возник:
    Еесколько раз менялась комиссия. И в акте от 2012 года есть люди в комиссии, которых сейчас нету.
    Отсюда вопрос - насколько это будет неправильным, если я все акты буду оформлять текущей датой (2015г.), соответственно комиссия будет текущая, а отметка об открытии инвентарной карточки будет фактической датой оприходования ОС (2012г.)? Я знаю что это совсем неправильно и по сути весь смысл приёма объекта теряется, но выходов у меня немного.

Клерк
    Tesio, а каким образом к бухгалтерскому учету принимались эти основные средства?

Tesio
    Гость
    topalov, все материальные запасы и основные средства я приходую по форме ТОРГ-12...
    Мы бюджетное учреждение, соответственно руководствуемся инструкцией №174н, но там и слова нет про ТОРГ-12, хотя при проверке в 2011 году, никаких нареканий по поводу принятия к учету ОС по ТОРГ-12 не было. Получается что по логике Инструкции 174н - мы получаем накладную, на основании накладной создаем акт ОС-1 и на основании этого акт приходуем ОС?

Tesio
    Гость
    Скажите, пожалуйста, а при проверке ОС будут проверяться следующие документы:
    Акты приема-передачи ОС
    Акт приема-передачи отремонтированных ОС
    Ведомость выдачи материалов на нужды учреждения (ОС<3000)
    Акты на установку
    Накладная на внутреннее перемещение ОС
    Акт о списании ОС (сопутствующие к нему Акт технической экспертизы, Акт утилизации, разрешение учредителя о списании)
    Инвентарные карточки
    ТОРГ-12
    Журналы операций.
    Кажется всё. Недавно в документах 2010-2009 годов обнаружил что также распечатывались Амортизационные ведомости... Проверяются ли они сейчас?
    Последний раз редактировалось Tesio; 17.11.2015 в 12:15.

Цитата Сообщение от Tesio Посмотреть сообщение
    создаем акт ОС-1
    Не ОС-1, а Акт о приеме-передаче (ф.0504101)

Вечный бюджетник
    Во-первых, Накладная на внутреннее перемещение используется для ОС, НМА и ГП (произведенной учреждением), а Требование-накладная - для МЗ.
    Во-вторых, на мой взгляд, вы сами можете определить в своей учетной политике, каким именно документом будете оформлять выдачу в эксплуатацию. Ведь ни в Инструкциях, ни в приказе 52н четко это не прописано. Тем более, что все может зависеть от того, каков порядок установлен у вас. Например, если все ОС поступают через склад, тогда при выдаче в эксплуатацию можно применять Накладную на вн. перемещение НФА. Если ОС поступает в эксплуатацию непосредственно при получении от поставщика, тогда можно определить, что принятие к учету оформляют Актом о приеме-передаче объектов НФА

Анастасия Ан.
    Гость
    Цитата Сообщение от Шпатлевка Посмотреть сообщение
    Во-первых, Накладная на внутреннее перемещение используется для ОС, НМА и ГП (произведенной учреждением), а Требование-накладная - для МЗ.
    В 52н указано, что требование-накладная - для МЦ, значит, в том числе и для ОС...?!

Цитата Сообщение от Шпатлевка Посмотреть сообщение
    Во-вторых, на мой взгляд, вы сами можете определить в своей учетной политике, каким именно документом будете оформлять выдачу в эксплуатацию. Ведь ни в Инструкциях, ни в приказе 52н четко это не прописано. Тем более, что все может зависеть от того, каков порядок установлен у вас. Например, если все ОС поступают через склад, тогда при выдаче в эксплуатацию можно применять Накладную на вн. перемещение НФА. Если ОС поступает в эксплуатацию непосредственно при получении от поставщика, тогда можно определить, что принятие к учету оформляют Актом о приеме-передаче объектов НФА
    Спасибо за ответ.

Tesio
    Гость
    Скажите, пожалуйста. Я веду учет так, что все ОС при их покупке сначала попадают на склад, а потом к МОЛам, по этой схеме у меня должно быть 2 документа отражающих движение ОС - Акт о приеме-передаче ОС для принятия онного к учету и Накладная на внутреннее перемещение объектов НМА - для передачи в эксплуатацию?
    По факту объекты на склад не попадают, а уходят сразу к МОЛам, если я изменю свою учетную политику и сделаю так, что все ОС будут попадать сразу к МОЛам минуя склад - у меня останется один документ Акт о приеме-передаче объектов ОС?
    Если так, то кто должен будет расписываться в графе объекты "Сдал"? По логике происходит наверное так:
    К нам приходит накладная (ТОРГ-12) в ней расписывается тот, кто объект получил, обычно расписывается там сотрудник контрактного отдела, который производил закупку. Далее я составляю Акт о приеме-передаче объекта ОС, могу ли я поставить в поле "Объекты сдал" того человека который расписывался в накладной? Принимает соответственно МОЛ. Всё движение завершено. Насколько корректна такая схема?

К нам приходит накладная (ТОРГ-12) в ней расписывается тот, кто объект получил, обычно расписывается там сотрудник контрактного отдела, который производил закупку.
    А кто еще может расписаться, кроме того, кто получил? Соответственно, чтобы ТМЦ на нем не числились, надо
    поставить в поле "Объекты сдал" того человека который расписывался в накладной?
    Насколько корректна такая схема?
    Может быть другая? Получает один, а расписывается другой?

Клерк
    Если так, то кто должен будет расписываться в графе объекты "Сдал"?
    Никто, если Акт о приеме-передаче ОС формируете вы (грузополучатель).

Вечный бюджетник
    В 52н указано, что требование-накладная - для МЦ, значит, в том числе и для ОС...?!
    нет. Для МЦ - значит для объектов, которые числятся на счете 105. В Инструкции 157н указано, про счет 105 "Материальные запасы" - "Счет предназначен для учета материальных ценностей".
    С уважением, Кедрова Алёна

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •