+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк

Безналичный расчет

Здравствуйте, уважаемые клерки! У нас ООО, УСН, услуги. До сих пор работали с наличкой, касса - все как положено. Возникла необходимость принимать предоплату по безналу - от физических лиц на р/с. Можно ли так делать и как в таком случае подтверждать получение денег? И вообще - законно ли нам работать с безналом? Просветите, пожалуйста.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Drimo4ka Посмотреть сообщение
    законно ли нам работать с безналом?
    первый раз в жизни такой вопрос встречаю
    А что в этом может быть незаконного хотя бы приблизительно?

как в таком случае подтверждать получение денег?
    деньги вам на расчетный счет придут, какое еще может быть подтверждение?

Какая-то ситуация наизнанку...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Все когда-то в первый раз)). Спасибо за ответ - но это не ситуация наизнанку, а просто ноль наших знаний по этому вопросу. Никогда так не делали, всегда получали деньги в кассу - пробивали чек - отдавали на руки. А тут клиенты просят "за безнал", а мы не знаем, как это организовать.. Дадим номер счета клиенту, он кинет деньги - а как ему чек пробить.. Короче, вам смешно, а мы тупим и не знаем..

Дадим номер счета клиенту, он кинет деньги - а как ему чек пробить..
    какой чек??? Если вы
    всегда получали деньги в кассу
    то, может быть, читали Порядок ведения кассовых операций? Ну хотя бы 54-ФЗ?

Клерк
    Да, я читала 54-ФЗ. Может быть, я неправильно объяснила, не знаю уж, что Вас так прям выводит из себя.. Да, у меня намного меньше знаний - поэтому и спрашиваю). Если не можете просто ответить - зачем задавать встречные вопросы, смысл-то какой.. Не можем понять: клиент приходил, платил наличные, получал свой чек. Предоплату (у кого была) тоже привозили налом. Пробивался чек. Теперь нарисовался хороший клиент, которому лень ехать и привозить предоплату, он хочет перевести деньги с карты нам. Мы (уж вот так получилось) раньше так не работали, поэтому не знаем: можно ли человеку с карты оплатить нам предоплату на наш р/с, примет ли банк этот платеж, и как нам эту выручку пробить по кассе - и выдать, уж извиняюсь, чек). Ну считайте, Жанна, что мы такие вот глупые - но реально не сообразим..(( Может, все просто и на поверхности, сориентируйте, пожалуйста).

можно ли человеку с карты оплатить нам предоплату на наш р/с,
    можно.

примет ли банк этот платеж
    ваш-то примет, если платеж дойдет, а вот сможет ли клиент его отправить, скорее всего, зависит от сервисов банка, в котором у клиента карта.

как нам эту выручку пробить по кассе - и выдать, уж извиняюсь, чек)
    ну вам же деньги БЕЗНАЛИЧНЫЕ поступят, а кассовые чеки пробиваются только при получении НАЛИЧЫХ денег, причем в МОМЕНТ их получения. Да, было какое-то бредовое письмо МинФина о том, что в подобной вашей ситуации нужно тоже пробивать чек, но это противоречит всякому здравому смыслу и в принципе невыполнимо, т.к. покупатель может оплатить счет в 2 часа ночи в субботу, а деньги поступят на счет в понедельник. Суть использования ККМ - выдача покупателю чека в момент получения денег, в вашем случае чек выдавать во-первых, некому, покупатель физически отсутствует, во-вторых, непонятно в какое время, т.к. момент отправления денег покупателем и момент получения денег вашей организацией могут сильно отличаться.

Если не можете просто ответить - зачем задавать встречные вопросы, смысл-то какой..
    да большой смысл, потому что только сейчас стала понятна суть вопроса. Невозможно дать правильный ответ на некорректно заданный вопрос.
    Не обижайтесь

Клерк
    Жанна, спасибо! Не обижаюсь - не в детском саду, Вы тоже не знаете чего-то, чего знаю я. Главное - понятна суть ответа, все разложено, как и нужно таким знатокам, как мы . Остался вопрос: если все-таки деньги клиента дойдут до банка, как нам оформить приход в кассу? Мы же не можем, минуя кассу, выручку на р/с отправлять..?

Аноним
    Гость
    я не бухгалтер, рядовой покупатель по безналу. вам не нужно давать клиенту чек,т.к. у него уже на руках есть чек терминала или может распечать чек он лайн оплаты. вы можете сделать выписку с р/ с что поступила вам оплата

Доброго времени суток! Нужна помощь. ИП УСН Д*6%, рознично-оптовая торговля, на торг.точке установлена ККМ и терминал оплаты. С ККМ всё понятно, ведётся форма КМ-5, в КУДиР отражается сутосный итог по z-отчёту. Нужно ли вести какие-то журналы для терминала? В и-нете много обсуждений по этому поводу, советуют бить чеки???!!!, вести журнал по "другой" секции...., что-то я совсем запуталась. Когда ставила на учёт ККМ, проинформировала инспектора о планах по установке пл.терминала, он в ответ "будете учитывать как безнал",- всё логично... Ещё вопрос: что отражаем в КУДиР (дата-по чеку или по факту поступления на р/с?; номер пл.документа-по выписке банка?) Заранее благодарю!

Клерк
    Аноним, спасибо за ответ, потихоньку все проясняется. Непонятным остается пока момент про алгоритм включения этой оплаты в кассовую выручку, или достаточно, действительно, будет банковской выписки, в общем, кто знает, подскажите, пожалуйста.

Клерк Аватар для dolores18
    Ни в какую кассовую выручку вы безнал не включаете, вам это уже объясняют по всякому! У вас будет приход по кассе отдельно (то, что вам в руки-в кассу приносят клиенты) и приход по банку отдельно (это безнал). Распечатайте себе выписку в конце концов. И не забудьте учесть в доходах за квартал это безналичное поступление на р/с, а не только приход в свою кассу.

Модератор
    Цитата Сообщение от Хорошая девочка Посмотреть сообщение
    В и-нете много обсуждений по этому поводу, советуют бить чеки???!
    Что значит "советуют"? При приеме денег по платежным картам в магазине Вы обязаны пробивать чеки ККМ. Просто обычно делят на два отдела, чтобы проще было учет вести наличных денег.

Цитата Сообщение от dolores18 Посмотреть сообщение
    Ни в какую кассовую выручку вы безнал не включаете, вам это уже объясняют по всякому! У вас будет приход по кассе отдельно (то, что вам в руки-в кассу приносят клиенты) и приход по банку отдельно (это безнал).
    VS

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Что значит "советуют"? При приеме денег по платежным картам в магазине Вы обязаны пробивать чеки ККМ.
    И как тут разобраться?

Модератор
    Хорошая девочка, Вы открыли бы закон 54-ФЗ. Вот прям из названия его много что видно.
    Вы в магазинах никогда картами не платили? Не видели, как Вам чеки по ККМ пробивают?
    А dolores18 явно отвечала автору темы.

Попробую ещё раз. По кассе я пробиваю чеки при оплате товара наличными. В конце смены приходую выручку по кассе и отражаю доход в КУДиР. Оплату по пластику провожу через платёжный терминал, машина печатает чек(отдаю покупателю) и копию чека (оставляю себе). В конце смены провожу сверку итогов, распечатываются все операции по терминалу, считается итог за день. На этот момент товар уже отгружен, а деньги на р/с поступают, как правило, в течение 3-х дней. По зачислению денег на р/с отражаю операцию в КУДиР, как поступление оплаты на р/с. Если я всё-таки не правильно что-то делаю, укажите, какие нормативные акты почитать. Вижу-вижу, указанный ФЗ сейчас почитаю...

Модератор
    , машина печатает чек(отдаю покупателю) и копию чека (оставляю себе).
    Она не чек печатает, а слип. Вы обязаны вместе с этим слипом терминала выдавать покупателю кассовый чек. И я написала уже какой нормативный акт Вам прочитать - закон 54-ФЗ.
    И почитайте энциклопедию

Над.К, СПАСИБО !

Клерк
    dolores18, спасибо. Более-менее разобрались .

И я написала уже какой нормативный акт Вам прочитать - закон 54-ФЗ.
    И почитайте энциклопедию
    ВСЁ понятно, кроме того, что мне теперь делать В налоговую идти с "повинной"?

Модератор
    Начать пробивать чеки.

Начать пробивать чеки.
    Но у меня по кассе открыта только одна секция. И как отражать суммы в журнале КМ-5?

Но у меня по кассе открыта только одна секция
    обратитесь в свой ЦТО, они скажут, как открыть еще много секций.

И как отражать суммы в журнале КМ-5?
    вы ведете КМ-5, а не КМ-4?

что отражаем в КУДиР (дата-по чеку
    дата и сумма по чеку, на расч. счет придет сумма меньше, за вычетом комиссии банка.

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    вы ведете КМ-5, а не КМ-4?
    Сейчас я понимаю, что это оч.неудобная форма. Всё могло бы быть иначе, если бы меня правильно проинформировали в налоговой при постановке ККМ на учёт. Я тогда спросила: "Нужно ли так же, как ККМ ставить на учёт терминал? И как учитывать оплату по пл.картам?" Ответили:"Нет, не надо,"- и:"Как безналичные поступления." Но это уже не имеет никакого значения... Теперь мне надо понять, как действовать в сложившейся ситуации. Было мне откровение:
    Начать пробивать чеки.
    Да нет проблем! Но как правильно отразить в КУДиР и в КМ-5 (коль уж именно этот журнал я веду, кстати, может я и в этом случае грешу?).

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    дата и сумма по чеку, на расч. счет придет сумма меньше, за вычетом комиссии банка.
    Ранее, в др.теме мне рекомендовали:
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    пробитую на ККМ, то есть 5000, а не 4875.
    Дата дохода - в день получения денег на р/с.
    Как же быть с ДАТОЙ?
    ВСЕХ БЛАГОДАРЮ за участие и желание помочь

Сейчас я понимаю, что это оч.неудобная форма.
    коль уж именно этот журнал я веду, кстати, может я и в этом случае грешу?
    странно, что его в налоговой зарегистрировали, а не КМ-4, обычно они КМ-4 требуют... Может быть, Вам узнать в налоговой, можно ли завести ЖКО другой формы? Потому что в КМ-4 как раз есть специальные графы для записи расчетов через терминал.

Как же быть с ДАТОЙ?
    ну вообще да, вопрос неоднозначный. (Я просто сейчас на ОСНО, поэтому считаю выручку по дате чека ККМ ).
    По НК при УСН доходом считаются поступившие деньги. А ведь может быть ситуация, когда в случае какого-то сбоя деньги с карты покупателя фактически не спишутся, и вам на счет не поступят никогда, хотя чек ККМ вы и пробили...

Клерк
    Может, и мне подскажете? Платежи по эквайрингу пробили по кассе как наличку и записали в журнале КМ-4 как наличку. Как теперь исправить ситуацию? и что делать с Z-отчетом и журналом?

Цитата Сообщение от Бертуся Посмотреть сообщение
    Как теперь исправить
    В КМ-4 исправить так, как положено - зачеркнуть неправильные записи одной чертой, рядом написать правильные, написать "исправлено", заверить подписью с датой и ФИО.
    На какую секцию пробили - неважно.

lemyrr
    Гость
    Тоже планируем открытие счета ИП УСНО 6%
    При работе с р/с используются кассовые символы?
    Они какие-то определенные для ИП?
    Где почитать подскажите пожалуйста

Модератор
    Цитата Сообщение от lemyrr Посмотреть сообщение
    При работе с р/с используются кассовые символы?
    Кассовые символы бывают при внесении денег на счет и снятии денег со счета. Внесение денег на счет ИП всегда 19

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •