+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

кредиторская задолженность и срок исковой давности

Коллеги, подскажите по такому вопросу: были оказаны услуги поставщиком, но нами не оплачены, соответственно имеется кредиторская задолженность перед поставщиком, в расходы по налогу на прибыль эта сумма не включалась при оприходовании. При истечении срока исковой давности все равно эту сумму надо включать в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Все равно надо

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Ju-lianna Посмотреть сообщение
    в расходы по налогу на прибыль эта сумма не включалась при оприходовании.
    а на каком основании кредиторская задолженность вообще могла бы включаться в РАСХОДЫ???

При истечении срока исковой давности все равно эту сумму надо включать в доходы, учитываемые при расчете налога на прибыль?
    не "все равно надо", а просто "надо".
    Но - актов сверки с этим контрагентом за эти 3 года не было ни разу?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а на каком основании кредиторская задолженность вообще могла бы включаться в РАСХОДЫ???
    Вероятно автор имел ввиду, что полученные услуги не учтены как расход для налога на прибыль

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Вероятно автор имел ввиду,
    телепатия - великая весчь

Клерк
    Добрый день. Списывать кредиторскую задолженность мы обязаны строго по истечении срока исковой давности. Это любимая фишка ИФНС при выездной проверке.
    И замечательно, можно повысить финансовую устойчивость родной организации за счет увеличения прибыли, но я стараюсь найти и списать в этом налоговом периоде и дебиторскую задолженность.
    И сразу оборотка становится красивее

Клерк
    Все верно, оказанные нам услуги, которые не были нами оплачены, в расходы по прибыли не ставились.
    Актов сверки не было никаких, поставщик денег не требовал. Почему так - я не вкурсе, не при мне все это осуществлялось.
    Мне сейчас просто надо что-то сделать с этой задолженностью (всего пять тысяч рублей).
    Проблема в том, что этот долг аж 2007 года. 2010 год, в котором как я понимаю (три года с момента оказания услуги) должна была быть учтена в расходах эта задолженность уже не подпадает под выездную проверку и налоговая ведь его проверить уже никак не сможет, так ведь? Куда сейчас наиболее безопасно это списать?

Клерк
    если я в этом году включу эту сумму в доход и заплачу налог - совсем неправильно будет?

Клерк
    Добрый день.
    Затраты это услуги полученные от поставщика , а кредиторская задолженность это услуги не оплаченные поставщику.
    Если у вас в балансе есть кредиторская задолженность, то значит, вы эти услуги получили и учли при расчете налога на прибыль.
    Обязанность закрыть кредиторскую задолженность на внереализационные доходы и возникает из-за вашей неоплаты, т.е.фактически у вас расхода тогда не было.

Цитата Сообщение от krinatika Посмотреть сообщение
    значит, вы эти услуги получили и учли при расчете налога на прибыль.
    они могли в БУ учесть, а в НУ не учитывать.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    они могли в БУ учесть, а в НУ не учитывать.
    да они учтены в БУ, но в НУ при расчете налога на прибыль они в расходы не ставились.

Проблема в том, что этот долг аж 2007 года. 2010 год, в котором как я понимаю (три года с момента оказания услуги) должна была быть учтена в расходах эта задолженность уже не подпадает под выездную проверку и налоговая ведь его проверить уже никак не сможет
    Вот с учетом этих данных я бы вообще только в БУ провела списание как исправление ошибки прошлых лет (60 - 84). Да, это не совсем правильно

Клерк
    Январь, спасибо за совет. Я самая понимаю неправильность всей этой ситуации, но надо ведь что-то сделать, чтобы оборотка стала покрасивее.

~ Аватар для Зета
    Ju-lianna, а что это за услуги такие? Кто вам дал документ без оплаты. Может, вообще ошибочно проведен был? Тогда сторнировать

Клерк
    Зета, а какая взаимосвязь документов и оплаты? Не обязательно все работают по предоплате, там были ежемесячные услуги, которые оплачивались по факту оказания услуг уже в следующем месяцев. За последний месяц услуги были оказаны, но нами так и не были оплачены и договор дальше был расторгнут. Ввиду незначительной суммы поставщик не требовал погашения задолженности, вот и все.

~ Аватар для Зета
    Ju-lianna, я просто предположила. Да и 5 тысяч не такая уж незначительная сумма

Клерк
    Зета, я поняла, спасибо за мнение, но этот вариант я конечно уже тоже рассмотрела и отбросила. А значительность суммы зависит от оборотов компании...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •