Всех приветствую. Съездил намедни в налоговую по доверенности как защитник от ИП по возбужденному административному делу, в общем был составлен Акт проверки и далее возбуждено административное расследование. Письменно пригласили ИП на разбор в такой-то кибенет к такому-то инспектору. Приезжаю, пытаюсь всучить ей доверенность. Не берет. Мы говорит ждем самого ИП. Я ей объясняю мол я за него, я вам мол все по делу расскажу и дам полнейшие объяснения. Не хочет слушать. Далее пытаюсь ей всучить возражения в письменном виде. Тоже не берет. Говорит, мол нам нельзя, все через канцелярию подавать нужно. Я ей пытаюсь объяснить, мол по КоАП, если ей, как должностному лицу назначено рассматривать данное дело, то она обязана принимать ход-ва, возражения, отводы и т.д. А ход-ва в частности, не только обязана принять, но и немедленно рассмотреть, и либо удовлетворить, либо вынести письменное определение об отказе в удовлетворении. Она на меня глаза выпучила и спрашивает, мол какая это статья КоАП. Ну объяснять не стал, говорю интернет откройте. В общем с тем и разошлись.
У меня недоумение, то ли я чего не понимаю, толи налоговые инспектора. Все таки обязаны ли должностные лица, которым назначено рассмотрение адм. дела, всесторонне изучить материалы дела, подготовиться и т.д., и на основании всего назначать либо не назначать наказание? Либо налоговые по другому к этому вопросу подходят?
В частности как понимать эту статью из КоАП:
Статья 23.5. Налоговые органы
1. Налоговые органы рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.5, статьей 15.1 (в пределах своих полномочий), частями 1 - 3 статьи 15.27 (в пределах своих полномочий), статьей 19.7.6 настоящего Кодекса.
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, его заместители;
2) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, в субъектах Российской Федерации, их заместители;
3) руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области налогов и сборов, в городах, районах
То есть, рассматривать дела могут только начальники ИФНС и их заместители, но никак не обычные инспектора?