+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Matany

Учетная политика и финансовый результат

Здравствуйте коллеги! Пересматриваю учетная политику с учетом последний изменений и заметила, что у меня мало написано про финансовый результат. В свете нового счета Счет 40160 "Резервы предстоящих расходов" (введен Приказом Минфина России от 29.08.2014 N 89н) по-другому посмотрела на Счет 40150 "Расходы будущих периодов". В итоге немного запуталась.
    Вот например: по счету 40150 - п.302. "Счет предназначен для учета сумм расходов, начисленных учреждением в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете в случае, когда учреждение не создает соответствующий резерв предстоящих расходов, отражаются расходы, связанные:". Достаточно ли написать что резервы предстоящих расходов не формируются? Или это временная мера и мне все равно придется написать "Порядок формирования резервов (виды формируемых резервов, методы оценки обязательств, дата признания в учете и т.д.) устанавливается учреждением в рамках формирования учетной политики." (п. 302.1 157н с учетом 89н)?
    И подобных вопросов много. Помогите, пожалуйста разобраться.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Matany Посмотреть сообщение
    Помогите, пожалуйста разобраться.
    Я, например, пока особо не разбирался. Потому что нет изменений в Инструкции № 162н и № 174н, в соответствии с которыми нужно формировать Рабочий план счетов. Во-вторых при работе в бюджете мне необходимо ориентироваться на вышестоящие организации, а от них никакой информации по этому поводу пока не поступало. Изменений в порядок формирования годовой отчетности тоже на данный момент нет. Так что решил не бежать впереди паровоза.

Клерк Аватар для Matany
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Я, например, пока особо не разбирался. Потому что нет изменений в Инструкции № 162н и № 174н, в соответствии с которыми нужно формировать Рабочий план счетов. Во-вторых при работе в бюджете мне необходимо ориентироваться на вышестоящие организации, а от них никакой информации по этому поводу пока не поступало. Изменений в порядок формирования годовой отчетности тоже на данный момент нет. Так что решил не бежать впереди паровоза.
    По большому счету вы правы. Но мне приходится рассчитывать только на себя. А как вы у себя прописали такие моменты: 1.Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств; 2.Порядок отражения в учете событий после отчетной даты.

Клерк
    2.Порядок отражения в учете событий после отчетной даты.
    Мне вот этот момент очень интересен.

Клерк
    1.Методы оценки отдельных видов имущества и обязательств;
    Они прописываются только в случае, если учреждение ведет учет активов и обязательств, по которым Инструкция № 157н не установила требование к оценке. У Вас есть такие?

2.Порядок отражения в учете событий после отчетной даты.
    Его можно разработать на основе ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".
    Расписываете расчет критерия существенности, указываете, какие события после отчетной даты отражаются на счетах бух. учета 31 декабря отчетного года, а какие - в текстовой части пояснительной записки.

Клерк Аватар для Matany
    Они прописываются только в случае, если учреждение ведет учет активов и обязательств, по которым Инструкция № 157н не установила требование к оценке. У Вас есть такие?

Его можно разработать на основе ПБУ 7/98 "События после отчетной даты".
    Расписываете расчет критерия существенности, указываете, какие события после отчетной даты отражаются на счетах бух. учета 31 декабря отчетного года, а какие - в текстовой части пояснительной записки.

1. На вскидку вроде нет, но может примеры приведете?
    2. Про ПБУ то же думала, но сомневалась. Благодарю. Поработаю над этим.

Клерк
    1. На вскидку вроде нет, но может примеры приведете?
    Ну вот учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. на забалансовом счете 21 может вестись либо в условной оценке, либо по балансовой стоимости. Свой выбор надо закрепить в учетной политике.

Клерк Аватар для Matany
    Ну вот учет основных средств стоимостью до 3 000 руб. на забалансовом счете 21 может вестись либо в условной оценке, либо по балансовой стоимости. Свой выбор надо закрепить в учетной политике.
    Благодарю. У меня есть подобное. Все прописано. Просто почему-то подумала что какой-то отдельный раздел надо прописывать. Немного не верно расставила акценты. Еще раз благодарю. А про финансовый результат у вас разве нет своих примеров? Мне например приводили момент по ОСАГО, да и то в увязке с 401 50 000 ( 01 дек. Д 206 26 000 К 304 05 226; 08 дек. Д 302 26 000 К 206 26 000; 08 дек. Д 401 50 000 К 302 26 000; 12 дек. Д 401 20 000 К 401 50 000). На вопрос во обще зачем использовать транзит? Ответ был: если есть авансы, то должен быть затронут счет 401 50 000. Вот и пытаюсь понять примеры, чтобы понять теорию. Вот как то так)

Клерк
    Ответ был: если есть авансы, то должен быть затронут счет 401 50 000.
    Не вижу здесь причинно-следственной связи. Если я перечислю предоплату за основные средства, у меня возникнут расходы будущих периодов?

Расходы будущих периодов - это те же расходы, но распространяются они не на один финансовый год, а на несколько. В случае признания расхода у Вас есть уверенность в уменьшении экономических выгод (в виде выбытия активов или увеличения обязательств). Если такой уверенности нет, то в учете признается дебиторская задолженность.

Чтобы правильно учесть расходы на ОСАГО, надо знать срок действия страхового полиса. Плюс перечисление страховой премии обусловлено договором, поэтому это не аванс.

Клерк Аватар для Matany
    Не вижу здесь причинно-следственной связи. Если я перечислю предоплату за основные средства, у меня возникнут расходы будущих периодов?

Расходы будущих периодов - это те же расходы, но распространяются они не на один финансовый год, а на несколько. В случае признания расхода у Вас есть уверенность в уменьшении экономических выгод (в виде выбытия активов или увеличения обязательств). Если такой уверенности нет, то в учете признается дебиторская задолженность.

Чтобы правильно учесть расходы на ОСАГО, надо знать срок действия страхового полиса. Плюс перечисление страховой премии обусловлено договором, поэтому это не аванс.
    Ваши пояснения мне ясны. Конечно я так широко как вы не раскидывала мысли, но на счет ОСАГО полностью согласна. Просто мне кажется, что многие еще кто работает в бюджете работают по принципу: сколько дали, столько надо потратить; все остальное не суть. А ведь примеры мне зачитали как догму...ведь это написано в статье профессиональным экспертом...во общем под расходы будущих периодов в моем понимании хорошо укладывается например ремонт крупного и важного объекта с поэтапным выполнением работ и приемкой всего объекта года так через 1,5...вот только при таком раскладе остаток на счете 401 50 000 будет переходящим? или у меня не очень корректное мнение?

Клерк
    А ведь примеры мне зачитали как догму...ведь это написано в статье профессиональным экспертом...во общем под расходы будущих периодов в моем понимании хорошо укладывается например ремонт крупного и важного объекта с поэтапным выполнением работ и приемкой всего объекта года так через 1,5...вот только при таком раскладе остаток на счете 401 50 000 будет переходящим? или у меня не очень корректное мнение?
    Вы уверены, что ремонт будет выполнен полностью? Я нет, поэтому отражается дебиторская задолженность.
    Расходы будущих периодов - это явные расходы, но благодаря им доход (или экономическая выгода) будет аккумулироваться не только в текущем году, но и в следующих. Например, рассмотрим приобретение ПО (срок действия лицензии - 3 года). Вы оплачиваете ПО в этом году, а пользу оно будет приносить целых три года.

Просто мне кажется, что многие еще кто работает в бюджете работают по принципу: сколько дали, столько надо потратить; все остальное не суть.
    Точнее, многие полагают, что финансирование выделяется сплошь под текущие нужды.

Клерк Аватар для zhns
    Я так понимаю, основная - глобальная задача счёта 40150000 это отражение отпусков будущих периодов.

tat9718204
    Гость
    думаю подписку на периодические издания отнести на расходы будущих периодов

Клерк
    Цитата Сообщение от zhns Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, основная - глобальная задача счёта 40150000 это отражение отпусков будущих периодов.
    А что, расходы на оплату ежегодных отпусков Вы осуществляете в течение нескольких лет?
    Расходы на выплату отпусков резервируются, для этого сейчас счет 401.60 введен. При его отсутствии необходимость резервирования возникала, на мой взгляд, только у учреждений, осуществляющих производство готовой продукции в рамках приносящей доход деятельности (в целях корректного учета себестоимости продукции).

Клерк
    Добрый день! Буду очень благодарна за помощь. Подскажите пожалуйста образец учетной политики за 2011, 2012, 2013 годы. Мы на УСНО 6% и ЕНВД.

Аноним
    Гость
    У нас подписка оплачивается авансом, на расходы мы относим ежемесячно суммы согласно актам оказанных услуг, и соответственно уменьшаем аванс ежемесячно. А вот по ОСАГО и программам (антивирус, например), если они переходят на следующий год, надо ставить при оплате всю сумму на РБП, так?а потом можно в учетной политике предусмотреть не ежемесячное отнесение на расходы , а сразу , единовременно, в сумме расходов текущего года?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У нас подписка оплачивается авансом, на расходы мы относим ежемесячно суммы согласно актам оказанных услуг, и соответственно уменьшаем аванс ежемесячно.
    Согласен.

А вот по ОСАГО и программам (антивирус, например), если они переходят на следующий год, надо ставить при оплате всю сумму на РБП, так?а потом можно в учетной политике предусмотреть не ежемесячное отнесение на расходы , а сразу , единовременно, в сумме расходов текущего года?
    Если в течение года данные бухгалтерского учета используются для анализа, принятия управленческих решений, составления промежуточной отчетности, то я бы помесячно списывал эти суммы на расходы, чтобы никакого искажения не получилось.

Клерк
    если они переходят на следующий год,
    не переходят.

Аноним
    Гость
    Topalov,почему не переходят, если застраховали в ноябре на год? Ведь закончится в ноябре следующего года?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •