+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Alex118
    Гость

Учет НДС по МСФО

Добрый день! У меня возникла пара вопросов в процессе изучения консолидированной фин.отчетности компаний (по МСФО).

1. В отчетности НДС отражается в двух местах: в составе краткосрочных обязательств (НДС к уплате) и в составе внеоборотных активов (НДС к возмещению). Что конкретно подразумевается под первым и что под вторым? Это "исходящий" и "входящий" НДС или нет? Буду также благодарен, если кто-нибудь подскажет, где можно про это прочитать.

2. Правильно ли я понимаю, что налоговая база по НДС есть выручка от реализации продукции на территории РФ за вычетом стоимости приобретенных материалов, работ и услуг, которая была уплачена для производства реализованной продукции (тк НДС уже был уплачен в бюджет поставщиками)? Если эта сумма получается положительной, то организация обязана заплатить с нее НДС, если же она отрицательная, то организация вправе требовать возмещения из бюджета?

Спасибо!
    С уважением,
    Александр
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от Alex118 Посмотреть сообщение
    в составе краткосрочных обязательств (НДС к уплате)
    ИМХО, речь о сумме налога, подлежащего уплате в бюджет (сальдо К 68.НДС),
    (НДС к возмещению)
    ИМХО, сальдо Д 68.НДС

"исходящий" и "входящий" НДС
    Исходящий НДС -тот, который налогоплательщик НДС предъявляет при реализации т.р.у. покупателям,
    входящий -тот, который предъявлен налогоплательщику при приобретении т.р.у. (сумма налоговых вычетов по НДС). ст. 171, 172 НК

налоговая база по НДС есть выручка от реализации
    + авансы полученные

Правильно ли я понимаю, что налоговая база по НДС есть выручка от реализации продукции на территории РФ за вычетом стоимости приобретенных материалов, работ и услуг, которая была уплачена для производства реализованной продукции (тк НДС уже был уплачен в бюджет поставщиками)?
    Нет. На сумму вычетов уменьшают не налоговую базу, а сумму исчисленного налога.
    Если сумма исчисленного налога больше суммы вычетов => НДС к уплате в бюджет, если сумма вычетов больше => НДС к возмещению из бюджета.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...1%8C%D1%8F_173

прочитать.
    http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%9...D0%B2%D0%B0_21

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •