+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Вопрос Вопрос по вычету платежей в фонды из налога УСН-6%

Просматривал этот форум и заметил, что тут принято советовать ИП (в т.ч. без работников) уплачивать взносы в ФФОМС и в ПФ до конца квартала (до 30.9, например), чтобы потом вычесть их из авансового платежа по налогу УСН (6%).

Такой совет, очевидно, следует из норм абз.2 п.3.1 ст.346.21 НК РФ, но ... эти нормы не применяются к ИП без работников, т.к. вычеты согласно абз.1-5 п.3.1 указанной статьи ограничены 50% налога по УСН.

Для ИП без работников должна применяться норма абз.6 п.3.1 ст.346.21 НК РФ:
    "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))"

И в этом абзаце оговорено лишь одно ограничение на вычеты - взносы должны быть уплачены до момента уплаты налога (ну или авансового платежа по налогу). То есть и сейчас, в начале октября, можно взносы заплатить за 3 квартала 2014 г., и до 25/27 октября уменьшить на них авансовый платеж по налогу УСН (6%).

Что я пропустил и где я ошибаюсь?
    Поделиться с друзьями

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Просматривал этот форум и заметил, что тут принято советовать ИП (в т.ч. без работников) уплачивать взносы в ФФОМС и в ПФ до конца квартала (до 30.9, например), чтобы потом вычесть их из авансового платежа по налогу УСН (6%).

Такой совет, очевидно, следует из норм абз.2 п.3.1 ст.346.21 НК РФ, но ... эти нормы не применяются к ИП без работников, т.к. вычеты согласно абз.1-5 п.3.1 указанной статьи ограничены 50% налога по УСН.

Для ИП без работников должна применяться норма абз.6 п.3.1 ст.346.21 НК РФ:
    "Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    (п. 3.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))"

И в этом абзаце оговорено лишь одно ограничение на вычеты - взносы должны быть уплачены до момента уплаты налога (ну или авансового платежа по налогу). То есть и сейчас, в начале октября, можно взносы заплатить за 3 квартала 2014 г., и до 25/27 октября уменьшить на них авансовый платеж по налогу УСН (6%).

Что я пропустил и где я ошибаюсь?
    Было вчерась.

http://forum.klerk.ru/showthread.php...1#post54371584

Модератор
    LegO NSK, там про ЕНВД. Формулировки по УСН и ЕНВД несколько разнятся. Если считать, что пп.1 п.3.1 ст.346.21 не касается фиксированных взносов ИП, тогда смело можно говорить о том, что ИП с работниками на УСН не имеют права уменьшать налог на свои фиксированные взносы, как это происходит при ЕНВД. Мне кажется, что несколько месяцев назад мы с тобой это обсуждали

Модератор
    Аноним, Вы можете включать в уменьшение налога когда хотите, а потом идти в суд. Это ведь Ваше решение.
    Я вот считаю, что правила уменьшения налога взависимости от уплаты одинаковы что ИП без работников, что ИП с работниками, потому что от наличия работников это конкретное правило зависеть не может.

человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    LegO NSK, там про ЕНВД. Формулировки по УСН и ЕНВД несколько разнятся.
    А в чем кардинально разнятся?

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Если считать, что пп.1 п.3.1 ст.346.21 не касается фиксированных взносов ИП, тогда смело можно говорить о том, что ИП с работниками на УСН не имеют права уменьшать налог на свои фиксированные взносы, как это происходит при ЕНВД.
    Получается, что не имеют.
    А вот что делать, если работники появляются посреди года - не очень понятно.

Мне кажется, что несколько месяцев назад мы с тобой это обсуждали
    Не помню

Аноним
    Гость

Помогите

Спасибо за супероперативный ответ!

Я бы на вашем месте тоже давал бы совет в рамках самого надежного варианта

Для меня важно, что кроме НК, никаких других оснований для такого совета нет. А если учесть данные LegO NSK ссылки на арбитражную практику (которая хоть и относится к ЕНВД, но нормы там совершенно аналогичные УСН), то моя интерпретация тоже имеет право на жизнь.

Модератор
    LegO NSK, давай не разговаривать в двух темах сразу )) И я тебе пишу про разницу между ЕНВД и УСН в другом пункте, ты не то сравниваешь

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •