В ближайшем будущем наша фирма будет работать с поставщиком из-за границы. Даже не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть или конкретно по делу. Заранее благодарю.
В ближайшем будущем наша фирма будет работать с поставщиком из-за границы. Даже не знаю с чего начать. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть или конкретно по делу. Заранее благодарю.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
1. Внешнеэкономический контракт (ничем не отличается от обычного договора).
2. Идете в свой банк с оригиналом + заверенная вами копия - там вам оформляют паспорт сделки на контракт.
3. Возьмете у таможни, через которую будете разтамаживаться список документов для предоставления (Ваши учдоки+паспорт сделки (копия, заверенная банком, контракт) и т.д.). На разных таможнях требования немного различаются.
4. Без денег на расчетном счету машину с таможни не выпустят. Каждая машина едет с определенным набором документов (правда меня как главбуха это не касается).
5. У вас должны появиться главные документы - ГТД, CMR, спецификация, счет-фактура, потом таможня передает вам ваше плат. поручение с отметками какие суммы по каким ГТД они списали.
Может, что забыла, а может, чего и не знаю.
Да, еще:
инструкция ЦБ №117-и,
Положение №258-п,
Приказ ГТК №915.
Это приблизительно все, что мне понадобилось при наступлении той же проблемы. И консультация подруги-специалиста (самое ценное).
Уважаемая Аноним, огромное спасибо вам за консультацию. И за то, что откликнулись тоже спасибо. Я тоже считаю, что консультация специалиста это самое ценное и хорошо, что есть специалисты.
Ничего страшного если над тобой смеются... Гораздо хуже, когда над тобой плачут...
http://forum.klerk.ru/showthread.php...EC%EF%EE%F0%F2
Посмотрите, например, там Лисеночек. А если воспользуетесь Поиском по форуму, еще всякой новой информации узнаете![]()
Есть замечательная вещь - "Downshifting"
Простите за глупость... А кто выдает эту сф?
Иностранный поставщик с/ф не выдает. Подтверждающим документом для учета "импортного" НДС является ГТД.Сч-ф выдает поставщик
Это еще смотря откуда будет поступать товар. Белоруссы выписывают счет-фактуру.
Так то белорусы. Они исключение из правил.
а в налоговую ничего не надо?
Только в случае проведения камеральной проверки - копии документов согласно требованию инспектора. Проверку обычно назначают, если в итоге по декларации по НДС получается налог к возмещению.
Декларацию подаете как обычно, только заполняете строку 330.
По поводу счет-фактур. Боюсь, банку этого дока будет недостаточно (в смысле, надо бы еще накладную).
Подскажите пожалуйста, можно ли оплачивать задолженности по импорту третьем лицам?
Ситуация такая: год назад был заключен договор бартера. Товары из-за границы были получены, но российская фирма не погасила встречной задолженности. В результате иностранная фирма требует погасит долг ч/з банк, но на р/с российской фирмы, а не на свой р/с.
Будет ли достаточно дополнения к договору и письма от иностранной организации?
4 BYS,
Будет ли достаточно дополнения к договору и письма от иностранной организации?
Думаю, да. Тока расчеты между резами нужно в рублях проводить (ст. 9 зоврика).
На бартер с нерезидентом нужно специальное разрешение ИМХОгод назад был заключен договор бартера.
ROMKA, недостаточно для чего? В валютный котнроль как основание для перечисления валюты нерезу обычно, кроме договора и ПС, предоставляется копия ГТД или счета и акты если это услуги. Ни накладные (инвойсы), ни тем более с/ф в банк не предоставляли.По поводу счет-фактур. Боюсь, банку этого дока будет недостаточно
4 Таня,
Я белорусов имел в виду (ГТД нет, ТТН нужна). А с/ф, действительно, не нужны.
ROMKA, понятно.
Простите за быть может глупый вопрос... чайник я)
являясь импортером я должна оформлять гтд или мне её дадут с поставщики вместе с др. доками( инвойсом, сертификатами и т.д.)
Подскажите, а если мы занимаемся оптовой торговлей по России и начали заниматься импортом, раздельного учета по НДС здесь не надо вести? Всё вместе в одной декларации по НДС?Только в случае проведения камеральной проверки - копии документов согласно требованию инспектора. Проверку обычно назначают, если в итоге по декларации по НДС получается налог к возмещению.
Декларацию подаете как обычно, только заполняете строку 330
Аноним, ГТД вам оформляет таможенный брокер (или вы сами, если у вас есть таможенный специалист). Иностранный поставщик оформлением российской ГТД не занимается в принципе.
cassiopeya, раздельного учета (если как для экспорта) нет. В "обычной" декларации есть специальная строка про "импортный" НДС.
Спасибо!cassiopeya, раздельного учета (если как для экспорта) нет. В "обычной" декларации есть специальная строка про "импортный" НДС.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)