+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Вопрос Камеральная проверка вычета ИП на УСН 6% за 2013 г.

ИП на УСН 6% (есть работники)

Вычет за прошлый год составил примерно 190 тыс.
    из них (грубо округляю):
    1) 10 тыс - это уплата в январе "хвостов" по взносам за 2012 г.
    2) 144 тыс - это ПФ+ФОМС+ФСС за работников, начислены и уплачены за 2013г.
    3) 36 тыс. - это взносы ИП в ПФ + ФОМС за себя.

в ИФНС готовы согласиться с 144 тыс.,
    по п.1) - утверждают, что я должна пересдать декларацию за 2012 год., ну и за 2013 г. соответственно.
    по п.3) - утверждают, что я не имела права на них уменьшать.

Вопрос соответственно:
    по п.1) взносы, уплаченные за 2012, я могу в 2012 отправить и пересдать декларации. (пусть у них цифры все сойдутся)
    но по п.3) я категорически не согласна.

Все, на что я могу ссылаться в письме к ним, это
    Пункт 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федрации".

3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    2) ...
    3) ...

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов
    ."

Но мне утверждают, что здесь прямо не указано на вычеты ИП "за себя".
    На что еще я могу сослаться в письме в ИФНС?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Best regards, Михаил

Модератор
    Цитата Сообщение от Anber Посмотреть сообщение
    взносы, уплаченные за 2012, я могу в 2012 отправить и пересдать декларации. (пусть у них цифры все сойдутся)
    Не можете. С 2013 года поменялись правила и взносы, уплаченные в 2013 году уменьшают налог 2013 года

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
    Т.е вы тоже считаете, что на сумму платежей за себя, ИП с работниками не вправе уменьшать платеж по УСН?

Пока нашла в подтверждение своей позиции только ответ на сайте ИФНС:
    http://www.nalog.ru/rn78/service/kb/

Федеральные вопросы
    Каков порядок исчисления налога налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения?
    Скрыть ответ
    Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», налог исчисляют исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу. Указанные налогоплательщики вправе уменьшить сумму авансового платежа за отчетный период (налога за налоговый период) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя. При этом уменьшить сумму налога можно не более чем на 50 процентов. С 01.01.2012 указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и уплачивающих страховые взносы только за себя. Иными словами, они могут исчисленный налог (авансовый платеж) уменьшить на всю сумму взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов составит более 50 процентов суммы налога (авансового платежа). Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.
    Источник:
    Пункты 3, 4 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не можете. С 2013 года поменялись правила и взносы, уплаченные в 2013 году уменьшают налог 2013 года
    Спасибо, Надежда. Я помню, поэтому и учитывала их в 2013г.
    но из обоснований нашла у себя только распечатанное Письмо МинФина РФ от 29.12.12 №03-11-09/99
    а его почему-то на сайте ФНС нет в разделе обязательных к применению ИФНС.

Модератор
    Т.е вы тоже считаете, что на сумму платежей за себя, ИП с работниками не вправе уменьшать платеж по УСН?
    Он так не считает. Согласно закону 212-ФЗ абсолютно все ИП без исключения являются ИП не производящими выплаты. Такие там формулировки. Соответствнно, никакие препятствий для ИП с работниками нет. ЧИтаем НК
    3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:
    1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    Вы вот тут видите хоть слово про взносы именно за работников? Нет? Я вот тоже не вижу. А фиксированные взносы ИП вне всяких сомненений являются страховыми взносами на ОПС и ОМС. Пусть налоговая в этом пункте поищет что-нибудь про работников

а его почему-то на сайте ФНС нет в разделе обязательных к применению ИФНС.
    А одного НК мало? Это и есть главное обоснование.

Клерк Аватар для marina200677
    Доброго дня всем! Подскажите, ИП (УСН-доходы, без работников), уменьшаем налог УСН на сумму фиксированных платежей (без учета 1% свыше дохода 300 т.р.) ??

Модератор
    1% от дохода это тоже фиксированные платежи в ПФ и на них налог уменьшается

Клерк Аватар для marina200677
    Спасибо!

Аноним
    Гость
    Добрый вечер. сейчас столкнулась с проблемой доказательства ИФНС возможность уменьшения УСН на 50% за счет взносов ИП. Просмотрела ответ на сайте ИФНС - Федеральные вопросы
    Каков порядок исчисления налога налогоплательщиками – индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения? Там уже исправлен ответ и по поводу "Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя. При этом уменьшить сумму налога можно не более чем на 50 процентов" нигде не звучит.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    При этом уменьшить сумму налога можно не более чем на 50 процентов" нигде не звучит.
    Не знаю, что там в письме, но про 50% прямо прописано в Налоговом кодексе

Аноним
    Гость
    я сейчас нашла письмо на сайте ифнс министерства финансов от 2.04.2013г № 03-11-09/10547, там как раз можно прочитать об уменьшении на взносы ИП. Надеюсь оно еще действительно.

Модератор
    Аноним, а что именно Вам непонятно в уменьшении налога и зачем Вы письма ищите?

Аноним
    Гость
    налоговая утверждает, что в НК не прописано по поводу того, что ИП имеющий работников может уменьшать налог на УСН на свои взносы, а только на взносы за работников. А если была камеральная проверка и был доначислен налог (увеличили налогооблогаемый доход) можно подать корректировку за 2013г и уменьшить взносы на ИП, их тогда не брали в расчет.

Модератор
    налоговая утверждает, что в НК не прописано по поводу того, что ИП имеющий работников может уменьшать налог на УСН на свои взносы, а только на взносы за работников.
    Полная ерунда и мотивировка уже была приведена тут в теме Я бы еще и жалобу на безграмотных инспекторов написала, как минимум начальнику инспекции

А если была камеральная проверка и был доначислен налог (увеличили налогооблогаемый доход) можно подать корректировку за 2013г и уменьшить взносы на ИП, их тогда не брали в расчет.
    Можно

Аноним
    Гость
    Спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •