+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Как правильно отразить отпускные в расчетной ведомости?

Здравствуйте,
    Подскажите пожалуйста как нужно правильно отразить отпускные в форме Т-51? Я знаю как отражать зарплату. Там я пишу тарифную ставку, кол-во отработанных часов, сколько начислено и удержанный НДФЛ. И сколько к выплате на руки.
    А что делать с отпускными? Если можно - по графам...
    Поделиться с друзьями

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от grisha1974 Посмотреть сообщение
    Если можно - по графам...
    Вводите отдельную графу - "отпускные" и всё. А НДФЛ удерживаете со всех начислений.

Не клерк
    Зачем вводить отдельную графу, если в начислениях есть графа "Прочие"?

Клерк
    Мой отпуск был с 1-го по 14-е августа. Я по незнанию не выплатил в июле отпускные. Но хотел бы тут для начала узнать правильный путь (на будущее).
    Графы графами, но я не понимаю суть дела, если честно.
    Мои вопросы:
    1.) Т.е. в июле в расчетной ведомости я по идее должен был бы приплюсовать и августовские отпускные?
    2.) Т.е. я бы в результате получил сумму июльской зарплаты и августовского отпуска? И как это я бы выплатил бы до 27 июля эту сумму еще ДО окончания июля по которому я начислял бы другую часть этой как бы общей выплаты?
    Что-то тут не сходится...

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Зачем вводить отдельную графу, если в начислениях есть графа "Прочие"?
    Если бухгалтер хочет видеть - что это за прочие, то почему бы не ввести.
    Т.е. в июле в расчетной ведомости я по идее должен был бы приплюсовать и августовские отпускные?
    да

Что-то тут не сходится...
    Вы почитайте тут на форуме есть много тем по поводу отпускных, думаю, у вас прояснится что-то.
    Кратко - отпускные вы получили бы минимум за три дня до отпуска, а остальное в день зарплаты в августе. (Ну или 29 августа) - в последний рабочий день месяца (всё вместе).

Не клерк
    И как это я бы выплатил бы до 27 июля эту сумму еще ДО окончания июля
    К Вашему сожалению, так требует Трудовой кодекс - выплата не позже, чем за 3 дня до начала отпуска. Рассчитываете сумму отпускных вместе с расчетом НДФЛ, вычисляете сумму отпускных к выдаче, вносите в ведомость и выплачиваете. И это не "часть этой как бы общей выплаты". а самостоятельный вид расчета. А по итогам месяца делаете все остальные начисления и окончательный расчет НДФЛ. В чём проблема? Если не известны все составляющие начислений за расчетный период (не произведён расчет текущего месяца), производите расчет на основании известных составляющих, выплачивайте, а после начисления зарплаты сделаете перерасчет.

Клерк
    Большое спасибо за ваши ответы!
    1.) Значит я должен был выплатить в конце июля и июльскую зарплату (исходя из тех данных что у меня были бы на тот момент по ВСЕМУ июлю), и августовские отпускные ВМЕСТЕ (за вычетом из обоих НДФЛ)? Так? И если бы потом выяснилось бы что что-то в самом конце июля неожиданно изменилось по июльским выплатам, то уже в течении августа надо сделать соответствующий перерасчёт? Так что ли?
    2.) А если отпуск был бы с 10 по 24 августа, то надо в начале августа выплатить отпускные и полностью всю зарплату за еще не отработанный месяц (август)? А если нет, то как быть с расчетной ведомостью и отраженными в ней отпускными? Или тогда делать отдельную ведомость для отпуска и отдельную для августовской зарплаты?

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Рассчитываете сумму отпускных вместе с расчетом НДФЛ, вычисляете сумму отпускных к выдаче, вносите в ведомость и выплачиваете. И это не "часть этой как бы общей выплаты". а самостоятельный вид расчета. А по итогам месяца делаете все остальные начисления и окончательный расчет НДФЛ.
    Как можно зайти в речку два раза в один и тот же момент? Если я вас правильно понял, то ведь июльская зарплата до КОНЦА июля отражалась бы ВМЕСТЕ с августовскими отпускными и тогда выплата была бы как раз таки общей (иными словами, суммированной)? Так? При чем зарплата за последнии дни июля выплачивалась бы как бы авансом, ведь работник еще до конца июля не доработал, а деньги бы уже с отпускными получил бы? Ведомость ведь одна... А иначе надо было бы сделать отдельные ведомости для июльской зарплаты и августовских отпускных?

Не клерк
    1). Зарплату выплачивать не обязательно. Выплаты по ней могут идти обычным порядком. Если выплаты через кассу и работник не может их в отпуске получить, депонируйте и выплатите заплату в течение трёх дней по предъявлению требования работника. Но можете и выплатить, если сумма уже начислена.
    2). Зарплата за август перед отпуском ещё не заработана, не начислена, и время выплаты аванса не наступило, поэтому аванс тоже можно не выплачивать. По окончании месяца начислите зарплату и отразите в Т-51 и составляющие зарплаты, и отпускные. Ведомость составляется за месяц после его окончания, в ней указывается всё, что в этом месяце начислено и удержано. А не выплачено. Августовские отпускные и указываются в ведомости за август, как и августовская зарплата. Даже если отпуск начинается в сентябре, а начислены отпускные в августе.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 07.09.2014 в 17:34.

Клерк
    Ясно, спасибо! Может мне было бы проще по отпускным делать отдельную ведомость? Как я понял - это законно?
    Допустим, я оформляю Т-51 только по отпускным... Какие графы заполнять и как?
    1.) "Тарифная ставка" - надо как и с зарплатой её заполнить?
    2.) В "Начислено" отдельно в графах 8, 9, или 10 (те что пустые) написать отпускные или использовать графу 11 "Другие доходы..."?

Аноним
    Гость
    Можете использовать Т-60.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Можете использовать Т-60.
    А разве использование записки-расчёта отменяет обязанность отражать отпускные в расчетной ведомости Т-51?

отменяет обязанность отражать
    Нет.

Клерк
    Ну так и при чем тогда тут Т-60? Я её без проблем заполнил. Там всё ясно...
    Всё таки последний вопрос остался - в Т-51 если она делается ТОЛЬКО под зарплату, заполнять ли графу "Тарифная ставка"

Клерк Аватар для gnews
    Т-51 если она делается ТОЛЬКО под зарплату, заполнять ли графу "Тарифная ставка"
    Да.
    Вы же сами пишите
    Там я пишу тарифную ставку, кол-во отработанных часов, сколько начислено и удержанный НДФЛ

Клерк
    Не вырывайте мои слова из контекста. Я там писал про Т-51 в котором отражена ТОЛЬКО зарплата!
    Но не важно... Значит, я в Т-51 где отражены ТОЛЬКО отпускные тарифную ставку пишу точно так же, как и в этой ведомости только о зарплате?

Не клерк
    grisha1974, что Вы мучаетесь так с этой Т-51? Вам для чего нужно расчетную ведомость заполнять? Для расчета зарплаты к выплате за месяц. Вот на это и ориентируйтесь. Расчетная ведомость составляется одна на расчетный период. Можете, в конце концов ввести в начислено графу отпускных и в раздел удержано(зачтено) графу выплат отпускных. В статистические формы не запрещено добавлять графы. Кстати, отпускные тоже относятся к заработной плате и это подтверждено Президиумом ВАС РФ. И никто Вас не осудит, если внесёте отпускные в графу Прочие начисления, которые с тарифной ставкой напрямую не связаны.
    Последний раз редактировалось GSokolov; 08.09.2014 в 20:50.

Клерк Аватар для gnews
    Не вырывайте мои слова из контекста.
    Никто и не вырывает
    В первом посте вы пишите
    Я знаю как отражать зарплату. Там я пишу тарифную ставку, кол-во отработанных часов, сколько начислено и удержанный НДФЛ.
    а в четырнадцатом
    в Т-51 если она делается ТОЛЬКО под зарплату, заполнять ли графу "Тарифная ставка"

в Т-51 где отражены ТОЛЬКО отпускные тарифную ставку пишу точно так же, как и в этой ведомости только о зарплате?
    На мой взгляд -нет, т.к. в этом нет особого смысла.
    Если вы рассчитываете з/пл, то тарифная ставка и количество отработанных дней нужны, чтобы посчитать размер начислений по з/пл за месяц,
    а для расчёта отпускных эти цифры не используются.

Клерк
    Ну хорошо, спасибо за ваши ответы! Теперь всё ясно.

Аноним
    Гость
    Ну так и при чем тогда тут Т-60? Я её без проблем заполнил. Там всё ясно...
    Всё таки последний вопрос остался - в Т-51 если она делается ТОЛЬКО под зарплату, заполнять ли графу "Тарифная ставка"
    Ну так и в чем тогда проблема? Полученные в Т-60 результаты вносите в Т-51 в отдельный столбик. Т-51 на все выплаты, Т-60 для расчета одной из составляющих к начислению, если у вас трудности рассчитать без нее.
    Вопрос выеденного яйца не стоит.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •