+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Подскажите можно ли поделить магазин на двух ИП родственников?

Здравствуйте. Есть ИП (УСН6%) оформленное на мать. Имеется магазин торговой площадью 200м. Есть возможность взять соседнее помещение 80м.
    Так как УСН на данный момент нам не выгодна, думаем взять это помещение, оформить второе ИП на меня и поделить 280м на две части для применения в обеих случаях ЕНВД (Санкт-Петербург).
    Помещения будут с одним входом с улицы, но разделены стеной с проходом между ними. (тех паспорт и договор арендодатель оформит после перепланировки по факту 140м и 140м)
    Товар будет разбит по двум различным направлениям
    Будут два кассовых аппарата
    Будут разные продавцы
    Может ли налоговая обвинить нас в применение незаконных схем, так как получается что в одном месте будут два ИП родственника с одинаковыми фамилиями?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Никто не запрещал родственникам работать в одном здании

Клерк
    Спасибо большое за ответ.
    Подскажите еще пожалуйста. Какие есть законные варианты передачи товара от ИП матери мне(сыну). ИП на меня пока не открыто и еще при этом я являюсь на данный момент работником ИП матери?
    Я так понимаю если бы ИП матери закрыть, то передать мне товар проблем бы не вызвало, но закрывать его в планах нет.
    Если вариантов нет и придется попасть на 6%, можно ли продать товар по заниженной сумме, не придерется ли налоговая к ценам ниже рыночных.

Модератор
    Дарение от физлица к физлицу никто не запрещал, поэтому подарить имущество мать сыну всегда может. Если УСН 6%, то расходы на покупку товара никакой роли не играет.

Клерк
    Спасибо.
    А как то документально (нотариально или в простой форме) дарение нужно оформлять?
    Если нужно, то список товара в документе о дарении должен присутствовать?
    Я понимаю что при ЕНВД закупка не важна для налоговой, но времена не спокойные, как жизнь дальше повернет не известно, поэтому хотелось бы все сделать правильно.)

Модератор
    Цитата Сообщение от papazobl Посмотреть сообщение
    А как то документально (нотариально или в простой форме) дарение нужно оформлять?
    Нотариально не надо. Достаточно простого письменного договора и факта передачи имущества.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •