Сразу скажу, что от пенсионного фонда я в шоке
За 1 квартал отчет был сдан и принят вовремя, всё хорошо.
Потом оказалось, что один из сотрудников болел и принес больничный лист, задевающий 1 квартал. Сотрудники часто по нескольку дней в разъездах, поэтому их отсутствие в офисе не означает, что они не работают. Но вот так получилось, что он не своевременно сообщил, что на больничный.
Когда пришла пора сдавать отчет за 2 квартал, я сначала отправил корректировку 1 квартала и потом уже 2 квартал.
1с вполне позволила сделать корректировку и отправить электронно отчет в пенсионный фонд. Всё хорошо - думал я и ушел на заслуженные выходные.
На этой недели звонят из пенсионного фонда и ругаются на корректировку. Спросили почему была корректировка - я объяснил. Говорят, что у них там всё уже разнесено за 1 квартал и их программа не позволяет вносить корректировки. Мне оказывается нужно было 1 квартал не трогать, а во втором квартале сделать корректирующие сведения за 1 квартал (как???) и приложить пояснительную записку (чего???).
Сразу вопрос, почему это нужно подстраиваться под их программу? Почему раньше можно было подавать корректировки, а теперь у них там какая-то новая программа, которая не позволяет им их принимать?
Я понятия не имею, как сделать то, что они хотят в 1с. Ответ - 1с их не волнует, у них своя программа. И сделать надо так, чтобы она приняла.
Далее. С 1 января 2014 года оказывается теперь пенсионный фонд может штрафовать за несданную отчетность, если она не была принята. То есть я ее отправил вовремя (каюсь, в последний день, 15 августа, но все-таки вовремя), но они ее не приняли и теперь будет штраф как за несданную. Да неужели теперь так?![]()