+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 62
    Клерк

Вопрос Бухгалтерия 3.0: использование счета 19.07

Приветствую всех!

Недавно, я уже задавала вопрос по НДС при экспорте. Но так и не решился вопрос с использованием счета 19.07
    Товар приходуется документом "ПТиУ", устанавливается счет учета НДС 19.03 и способ учета НДС = учитывается в стоимости.
    Далее. в документе "Отчет производства за смену" я у материала указываю способ учета НДС = для операций 0%. Документ переносит данные с счета 19.03 (учитывается в стоимости) на счет 19.03 (для оперций о%). Почему данные не перемещаются на счет 19.07?

Тогда я не понимаю. зачем вообще счет 19.07 существует в Плане счетов? Это я не понимаю методологию или недоработка программы? Может. кто-то нашел решение этой проблемы?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Ridiculam; 22.08.2014 в 12:07.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ridiculam Посмотреть сообщение
    Тогда я не понимаю. зачем вообще счет 19.07 существует в Плане счетов? Это я не понимаю методологию или недоработка программы? Может. кто-то нашел решение этой проблемы?
    С появлением аналитики по способам учета на 19 счете, 19.07 стал не нужен. Рудимент.

Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    С появлением аналитики по способам учета на 19 счете, 19.07 стал не нужен. Рудимент.
    Нарушения логики я не вижу. Абсолютно согласна. что с помощью аналитики можно получить все необходимые данные. Увы, бухгалтерия ссылается, что налоговая обязывает использовать счет 19.07, так как он есть в плане счетов. Потому мои аргументы, про аналитику не действуют, утверждая, что 1с- некомпетентны.

Клерк
    Может. кто-то поделится опытом, как бухгалтерам объясняли, что можно избежать субсчетов и ненудных счетов.

Клерк
    Может. кто-то поделится опытом, как бухгалтерам объясняли, что можно избежать субсчетов и ненужных счетов.

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Задайте официальный вопрос в 1С по поводу этого.
    Не понравитсся ответ, меняйте программу или дорабатывайте её своими силами. 1С ничего под ВАС возвращать не будет. Это понятно?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    Задайте официальный вопрос в 1С по поводу этого.
    Не понравитсся ответ, меняйте программу или дорабатывайте её своими силами. 1С ничего под ВАС возвращать не будет. Это понятно?
    Спасибо за ответ. Но не стоит столь категорично отвечать. Естествеено, под НАС ничего дописывать не будут. Дописать я могу, но я стараюсь не вносить изменения в программу "Бухгалтерия". Потому и поинтересовалась, как с аналогичной ситуацией разбирались другие. Надеялась, что смогу избежать редактирования кофигурации, учитывая, что бух учет у нас типовой.

Аноним
    Гость

Заранее спасибо![/QUOTE]

В1с нельзя убрать то, что когда-то использовалось. Есть люди с очень старыми базами, у них учет полетит.

Клерк
    что налоговая обязывает использовать счет 19.07, так как он есть в плане счетов.
    Налоговая не может никого обязать использовать или не использовать те или иные счета. В плане счетов много ещё всяких счетов, что же, все их использовать?
    Если очень хочется пойти на поводу у дюже вумного инспектора, то можно попробовать отключить аналитику по способам учета. Тогда (наверное) можно будет воспользоваться старой методикой, со счетом 19.07. Эксперимент покажет.

Клерк
    повторюсь и добавлю, что формулировка разработчика очень странная при том, что сами пишут массу статьей об учёте экспорта в программе.
    Сменить программу - это абсолютно не конструктивное предложение, когда за неё уплачено и отдельно уплачивается обновление ИТС.

На сайте 1С:ИТС стоит статья: http://its.1c.ru/db/updinfo#content:97:1:issogl2_21
    в которой прямо говорится о том, что даже если были остатки на счёте 19.07 и затем учёт решено перевести на "раздельный учёт НДС на счёте 19", остатки из счёта 19.07 будут перенесены программой на счёт 19.03 со значением "Для операций 0%" субконто "Способы учёта НДС".

Теперь вопрос - насколько это соответствует правилам ведения бухучёта? На каких основаниях разработчик решил, что счёт 19.07 более не требуется? Помогите, пожалуйста, найти ответ.

В плане счетов много ещё всяких счетов, что же, все их использовать?
    Одно дело к счёту открыть субсчёт, о чём говорится в любых инструкциях/метод.рекомендациях/ПБУ, а что такое субконто? Как это вести аналитический учет по субконто вместо субсчетов? Может тогда и 68.02 не нужен, а взять и поставить у счета 68 субконто?!
    Последний раз редактировалось Andyko; 22.08.2014 в 18:57.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Тогда я не понимаю. зачем вообще счет 19.07 существует в Плане счетов?
    В Плане счетов, утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н нет такого счета. Если 1С вводила субсчет для удобства учета, это не означает, что субсчет стал обязательным. Пока что 1С не наделена полномочиями утверждать планы счетов в нашей стране. И если бухгалтер не способна налоговой объяснить, что нет никакого счета 19.07 в плане счетов, то это проблема безграмотности бухгалтера
    И постарайтесь обойтись без ссылок, пока Ваш ник не станет зеленым. Ссылки у новичков форума блокируются антиспамовской программой

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    В Плане счетов, утвержденном Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н нет такого счета. Если 1С вводила субсчет для удобства учета, это не означает, что субсчет стал обязательным. Пока что 1С не наделена полномочиями утверждать планы счетов в нашей стране. И если бухгалтер не способна налоговой объяснить, что нет никакого счета 19.07 в плане счетов, то это проблема безграмотности бухгалтера
    Приказ №94н утверждает также и Инструкцию по применению Плана счетов. Вот что написано в Инструкции в самом начале:
    План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).
    Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов.
    Субсчета, предусмотренные в Плане счетов бухгалтерского учета, используются организацией исходя из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности. Организация может уточнять содержание приведенных в Плане счетов бухгалтерского учета субсчетов, исключать и объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
    Порядок ведения аналитического учета устанавливается организацией исходя из настоящей Инструкции, положений и других нормативных актов, методических указаний по вопросам бухгалтерского учета (основных средств, материально-производственных запасов и т.д.).
    В Инструкции после характеристики каждого синтетического счета дана типовая схема корреспонденции его с другими синтетическими счетами. В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные настоящей Инструкцией.
    После цитаты ещё раз спрошу - на каких основаниях вводится субконто "Для операций 0%" по 19.03, предложенный 1С в корреспонденцию счетов вместо субсчёта 19.07?
    Прошу развеять мою безграмотность, да.

Кроме того, к учетной политике организации подготавливается Рабочий план счетов (субсчетов) и как в ней описать такое определение как "субконто"?
    Последний раз редактировалось epsilon; 22.08.2014 в 20:16.

Модератор
    Субконто это аналитический учет, никто не прописывает аналитический учет в УП, поскольку это невозможно да и незачем. Вы понимаете, что субконто может быть тысячи? Они могут возникать в середине года и исчезать. Вы что, будете каждый раз переписывать УП?

Клерк
    Над.К, я об этом и говорю - да, субконто это детализация/доп.аналитика, и как при этом субконто заменяет субсчёт, который прописывается в УП? Указывать, мол, нет у меня субсчёта, потому что есть субконто - ищите, где оно возникло и когда исчезло? Устанавливать раздельный учёт по НДС в УП надо, как ни крути, расписать что-куда, и снова - как, если и Вы говорите о том, что субконто в УП не прописывается...
    А в 1С нет проводок по сч.19.07. Причём, даже без бух.образования видна нестыковочка, если обратить внимание на План счетов, заложенный в 1С:
    19.03 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам"
    19.07 "НДС по товарам, реализованным по ставке 0% (экспорт)"
    При подтверждении ставки НДС 0% правильная проводка Дт68.02Кт19.07 или Дт68.02Кт19.03, принимая во внимание Инструкцию по применению плана счетов, а не плана субконто?..

Почему разработчики 1С решили суммы из сч19.03 субконто "Для операций 0%" не перебрасывать на сч.19.07 при формировании книги покупок...
    Последний раз редактировалось epsilon; 22.08.2014 в 21:04.

Модератор
    Цитата Сообщение от epsilon Посмотреть сообщение
    и как при этом субконто заменяет субсчёт, который прописывается в УП?
    Так пусть изменят УП, этого никто не запрещал. Откуда такая необходимость именно в этом субсчете? Что, никак не получится вести аналитический учет по субконто?

При подтверждении ставки НДС 0% правильная проводка Дт68.02Кт19.07 или Дт68.02Кт19.03, принимая во внимание Инструкцию по применению плана счетов, а не плана субконто?..
    Проводки в БУ вообще мало отношения имеют к налоговому учету. Поскольку налоговый учет и БУ вообще часто совершенно разные вещи.

Почему разработчики 1С решили суммы из сч19.03 субконто "Для операций 0%" не перебрасывать на сч.19.07 при формировании книги покупок...
    Это надо у их методологов спрашивать. Но совершенно непонятно, почему вдруг именно Вашей организации необходим субсчет 19.07, если остальные прекрасно без него живут? И чем именно не устраивает аналитика по субконто? Мотивировка по типу "налоговая обязывает" никуда не годится, потому что налоговая никак обязывать не может.

Клерк
    Так пусть изменят УП, этого никто не запрещал. Откуда такая необходимость именно в этом субсчете? Что, никак не получится вести аналитический учет по субконто?
    Проводки в БУ вообще мало отношения имеют к налоговому учету. Поскольку налоговый учет и БУ вообще часто совершенно разные вещи.
    Это надо у их методологов спрашивать. Но совершенно непонятно, почему вдруг именно Вашей организации необходим субсчет 19.07, если остальные прекрасно без него живут? И чем именно не устраивает аналитика по субконто? Мотивировка по типу "налоговая обязывает" никуда не годится, потому что налоговая никак обязывать не может.
    Для внесение изменений в учётную политику необходимо изменения в законодательстве, как минимум, а не произвольные изменения в программе учёта в середине года. Не считая того, что уже считаю очевидным в процессе диалога - субконто не заменяет субсчёт, а может только дополнить его для аналитики.

Аналитический учёт по субконто вести получится и так он и ведётся, однако сам термин "субконто" это название, которое присутствует в программе, а не в инструкции по применению плана счетов, утвержденной приказом №94н, о котором говорилось выше.
    Субконто=детализация/доп.аналитика вводится для аналитики в организации и может иметь любое произвольное название и субконто прямого участия в корреспонденции счетов не принимает, это метка, ориентир и не более, не так ли?
    У субсчёта есть конкретное цифровое обозначение с планом счетов, есть конкретно обозначенные причины, по которым его открывают и делаю проводки.
    Проводки в БУ к НУ имеют отношение и слово "мало" не может это пока нивелировать. Суммы в декларации по НДС не из воздуха беруться.
    Раздельный учёт НДС также основывается на данных БУ с учётом правил отражения операций по НК РФ.
    На счёт остальных, живущих прекрасно без субсчёта 19.07, могу напомнить распространённое мнение - "так делает программа". Проще конечно, не задаваться лишними вопросами.
    Аналитика по субконто по сч. 19.03 устраивает и она удобна, не устраивает то, что не формируются проводки по 19.07, которые подтверджают в том числе ведение в организации раздельного учёта по НДС и соответствует правила ведения БУ, установленных приказом №94н.
    Субсчёт 19.07 стал не вдруг нужен, он должен использоваться и используется, но по определённым причинам вдруг исчезает.
    Относительно мотивировки по типу "налоговая обязывает": да, обязать не может, а вот задать вопрос о самодеятельности из разряда фантастики может. Бухгалтер, разъясняя использование субконто из аналитического учёта вместо субсчёта в бухгалтерском учёте, как раз и покажет, что не знаком ни с приказом 94н, ни с основами своей профессии, что в свою очередь позволит инспектору прощупать и другие детали в работе организации.
    В этой теме мне хотелось найти законодательные основания, на которых вводится субконто "Для операций 0%" по 19.03, предложенный 1С в корреспонденцию счетов вместо субсчёта 19.07. Был приведен только приказ №94н, который подтверждает, использование субсчета 19.07 для целей бухгалтерского учёта аргументировано.
    Буду признательна за новые ссылки на законодательные основания для своего просвящения по обсуждаемой теме.
    Последний раз редактировалось epsilon; 25.08.2014 в 10:44.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    epsilon,
    Счет 19.07 "НДС по товарам, реализованным по ставке 0% (экспорт)" предназначен для обобщения информации о суммах НДС, предъявленных поставщиками товаров, реализованных в таможенном режиме экспорта.
    вы пробовали документ реализации провести? в бух 2.0 19.07 появляется при реализации товара на экспорт.. вероятно и в бух 3.0 аналогично

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    epsilon, вы пробовали документ реализации провести? в бух 2.0 19.07 появляется при реализации товара на экспорт.. вероятно и в бух 3.0 аналогично
    В реализации: проводки не делают корреспонденцию со счетом 19; налоговые регистры в ключах аналитики стоит 19.03

Модератор
    Для внесение изменений в учётную политику необходимо изменения в законодательстве, как минимум,
    Это не так.

Не считая того, что уже считаю очевидным в процессе диалога - субконто не заменяет субсчёт, а может только дополнить его для аналитики.
    Вообще-то для аналитики совершенно необязательно заводить субсчета.

субконто прямого участия в корреспонденции счетов не принимает, это метка, ориентир и не более, не так ли?
    В 1С принимает прямое участие. Они для этого субконто и придумали. В других программах это называется по другому.

не устраивает то, что не формируются проводки по 19.07, которые подтверджают в том числе ведение в организации раздельного учёта по НДС и соответствует правила ведения БУ, установленных приказом №94н.
    Раздельный учет можно вести по субконто. Этого никто не запрещал. Его вообще тупо на листке бумаги рисовать можно, без всяких субсчетов и субконто. Потому что не знает налоговый учет (а именно там и ведется раздельный учет) ни субсчетов, ни вообще счетов. Поскольку это счета бухгалтерского учета. И в программах счета БУ для учета НУ используются просто для удобства, а не потому, что налоговый учет обязаны вести по счетам БУ.

убсчёт 19.07 стал не вдруг нужен, он должен использоваться и используется,
    Кто сказал что должен? Главбух предприятия? Тогда пусть предприятие платит деньги под доработку программы под свои нужды. Потому что ни одним нормативным актом использование субсчета 19.07 не прописано, а 1С не обязаны под хотелку каждого главбуха переделывать свою методологию.

В этой теме мне хотелось найти законодательные основания, на которых вводится субконто "Для операций 0%" по 19.03,
    Вы сначала найдите законодательные основания вести учет с обязательным применением субсчета 19.07

Клерк
    В этой теме мне хотелось найти законодательные основания, на которых вводится субконто "Для операций 0%" по 19.03, предложенный 1С в корреспонденцию счетов вместо субсчёта 19.07. Был приведен только приказ №94н, который подтверждает, использование субсчета 19.07 для целей бухгалтерского учёта аргументировано.
    Буду признательна за новые ссылки на законодательные основания для своего просвящения по обсуждаемой теме.
    Только что звонила в 1с. Сначала, как всегда, меня стали уверять, что я неправильно настроила программу. Потом выяснилось, что действительно, если я использую настройку "Раздельный учет НДС", то 19.07 не используется. На вопрос почему так: "Наш бухгалтер считает, что это нормально. Законодательно? Я не могу ответить. Пишите письмо в тех поддержку."

Я не считаю, что они там глупые. но раз они хотят, чтоб мы пользовались их консультациями и ПО, то считаю, они должны помогать программистам и пользователям понимать, что из-за их программы мы не влетим на штраф. Можно же давать нормальный ответ, который успокоит негибких бухгалтеров.

Модератор
    Ridiculam, о каком штрафе вообще речь

негибких бухгалтеров
    Вы извините, но тут напрашивается другое определение, а не негибкий.

Клерк
    Кто сказал что должен? Главбух предприятия? Тогда пусть предприятие платит деньги под доработку программы под свои нужды. Потому что ни одним нормативным актом использование субсчета 19.07 не прописано, а 1С не обязаны под хотелку каждого главбуха переделывать свою методологию.
    В том и дело. Тему я создала, чтоб понять, как избежать редактирования программы. Как ее дописать, я знаю. Уже и ТЗ есть и тестовую проверку доработка прошла. Однако, если есть возможность избежать изменений, то надеялась их найти. Увы, у меня нет знакомых бухгалтеров, которые занимаются экспортом. Потому обратилась на форум. Я согласна с мнением, что налоговая требует РАЗДЕЛЬНО учета НДС, а уж каким образом мы его делим - нигде нет указаний. Использование субсчетов - это старый, примитивный метод. Но я не нашла в Налоговом Кодексе слов: счет, субсчет, субконто. Написано только про учетную политику, на которую и будет основываться налоговик при проверке.

Модератор
    Написано только про учетную политику, на которую и будет основываться налоговик при проверке.
    ВОобще-то основываться он должен на имеющихся документах и предоставленных налоговых регистрах по раздельному учету.
    И в чем проблема прописать, что раздельный учет ведется таким-то образом с использованием субконто, непонятно. Никто не обязывает перечислять субконто в УП.

Клерк
    Ridiculam, о каком штрафе вообще речь

Вы извините, но тут напрашивается другое определение, а не негибкий.
    Тут дело именно в умении перестраиваться. По-моему опыту, это не самое необходимое качество для бухгалтера. И опять же, нельзя исключать, что в одном и том же налоговом органе, даже в одном кабинете специалисты не могут прийти к единому мнению. Потому, кто-то требует все делать по старинке, кто-то позволяет использовать новшества.

Клерк
    ВОобще-то основываться он должен на имеющихся документах и предоставленных налоговых регистрах по раздельному учету.
    И в чем проблема прописать, что раздельный учет ведется таким-то образом с использованием субконто, непонятно. Никто не обязывает перечислять субконто в УП.
    Я проблемы не вижу. Лично я с помощью текущей настройки программы без проблем покажу налоговику в любое время суток, сколько НДС и на какую ставку. Я согласна, что проще переписать УП.

Модератор
    Ridiculam, Вы, конечно, извините, но Вас очень странное мнение о роли налоговиков в учете предприятия Их вообще-то никто не спрашивает, как вести БУ и НУ в организации ))

Клерк
    Ridiculam, Вы, конечно, извините, но Вас очень странное мнение о роли налоговиков в учете предприятия Их вообще-то никто не спрашивает, как вести БУ и НУ в организации ))
    Не у меня. Наши бухгалтера только их мнение и спрашивают. Они во всю нам диктуют, как оформлять операции в программе.

Модератор
    Нда... Тут не негибкость, тут просто безграмотность и вредительство нарисовываются

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Ridiculam, я не понимаю в чем у вас проблема? если хотите иметь 19.07 снимите галку в УП вести раздельный учет НДС на счете 19 по приобретенным ценностям ..и будет все аналогично как и в бух 2.0.. 19.07 появится при реализации товаров
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 25.08.2014 в 12:40.

Клерк
    Над.К, Вы сами привели в доказательство использования субсчётов приказ№94н.
    Сами же говорите, что термин "субконто" в других программах может называться по-другому и я писала о том, что субконто в принципе может называться как угодно и количество "субконто" зависит от глубины необходимой детализации в аналитике. При этом субконто не заменяет другой субсчёт, а может быть только дополнением к существующему, детализируя его. Точно также как и аналитический учёт не может заменить бухгалтерский учёт по причине того, что первое вытекает из второго.
    Цитата Сообщение от Над.К
    Раздельный учет можно вести по субконто. Этого никто не запрещал. Его вообще тупо на листке бумаги рисовать можно, без всяких субсчетов и субконто. Потому что не знает налоговый учет (а именно там и ведется раздельный учет) ни субсчетов, ни вообще счетов. Поскольку это счета бухгалтерского учета. И в программах счета БУ для учета НУ используются просто для удобства, а не потому, что налоговый учет обязаны вести по счетам БУ.
    Вот это перл. Что ещё предложите рисовать вместо автоматизированного учёта в 1С? Далее по тексту тоже добавить нечего ибо следует предложенной логике - неудобно в 1С -> рисуй. И в УП также прописать - раздельный учёт ведётся на бумаге путём рисования? Не пройдет фокус - конкретика нужна, а не как Бог на душу положит.
    Ещё раз повторюсь со ссылкой на цитату Инструкции по применению плана счетов, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н: для учёта БУ открываются субсчета, а не "субконто".
    Относительно внезапного внесения изменения в УП. Вы этим занимались хотя бы раз на практике? Дадите профессиональный совет по пояснительной записке, ввиду того, что согласно п. 21 ПБУ 1/2008, после внесений изменений в учетную политику организация должна в пояснительной записке раскрыть:
    - причину или причины, в силу которых произошли изменения учетной политики;
    - непосредственно само содержание внесенного изменения;
    - существующий порядок отражения последствий изменений в бухгалтерской отчетности;
    - суммы корректировок, которые связаны с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности и за каждый из представленных отчетных периодов. В случаях, когда организация обязана раскрыть информацию о прибыли, приходящейся на одну акцию, - также по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;
    - сумму соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, которые предшествуют периодам, представленным в бухгалтерской отчетности.

Кроме того, практика нал.оргов по запросу УП весьма распространена. Именно на основании УП предприятие ведёт БУ и НУ, а не так, что в момент Х достаются нарисованные бумажки, о которых ничего не сказано в УП.

Платить деньги за доработку программы под свои нужды? Я писала на счёт этой позиции - оплата производится за само ПО и его сопровождение, во-первых. Во-вторых, обсуждение темы сводится к тому, что использование субсчёта 19.07 не является отдельной "хотелкой". А является использованием дополнительного субсчёта, открытого "из требований управления организацией, включая нужды анализа, контроля и отчетности" (с)

Если следовать предложенной схемой 1С с введением субконто вместо субсчетов, остальным счетам тоже не нужны субсчета? В Вашем же духе могу ответить - давайте, отменим понедельники и в Конституции пропишем, как положено, с применением задним числом.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •