+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Командировка в Москву - оплата метро

Я оплачиваю авиабилет и аэроэкспресс из аэропорта на белорусский вокзал. Однако, сотрудник предъявил еще талочники метро, причем не только с вокзала до гостиницы и обратно, но также метро за каждый день из гостиницы до места нахождения организации и обратно в гостиницу.

Должны ли мы оплачивать метро ? В нашей организации есть Положение по ком-м, где написано что работникам возмещается проезд до места ком-ки и обратно. Никаких оговорок нет.

Но конечно оплатить бы хотелось... подскажите пож-та - как сейчас вы делаете ?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Верховодочка Посмотреть сообщение
    Должны ли мы
    на основном месте работы, таких затрат он не несет? проезд на работу?

Клерк
    я думаю, можем оплатить.

На мой взгляд естественно надо оплатить, сотрудник же не по своей воле катался от гостиницы до организации, а выполнял назначенное вашей организацией задание.

Аноним
    Гость
    А суточные выплачиваются? и стоимость проезда к месту работы не входит в них?

Клерк
    суточные выплачиваются.
    стоимость проезда в них не входит.

ДругойАноним
    Гость
    Так посмотрите, что по п. 12 Постановления 749 включается в расходы по проезду. Остальное - за счет суточных. Или, если очень хочется, по отдельному распоряжению руководителя.

Клерк
    Цитата Сообщение от multioffice Посмотреть сообщение
    сотрудник же не по своей воле катался от гостиницы до организации
    у нас от дома до организации тоже катится для выполнения служебных обязанностей

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Вот нашла, как раз про Москву. Из Консультанта.
    Вопрос: Работник организации направлен в служебную командировку для участия в заседании ВАС РФ, что подтверждается приказом по организации и наличием соответствующего служебного задания. В командировочном удостоверении в реквизите "Место назначения" указано: "г. Москва, ВАС РФ". По возвращении из командировки работник приложил к авансовому отчету в качестве документа, подтверждающего расходы на проезд к месту командирования, железнодорожные билеты от места расположения работодателя до железнодорожной станции "Москва-Курская" (и обратно), а также чек ККТ о покупке 2 билетов для проезда в Московском метрополитене (к зданию ВАС РФ и обратно).
    Работодатель отказался возместить расходы по проезду в метрополитене, поскольку такие расходы должны производиться работником за счет суточных. Обязан ли работодатель оплачивать расходы по проезду в метро в рассматриваемой ситуации?

Ответ: На наш взгляд, системный анализ нормативных актов позволяет прийти к выводу, что работник организации командируется не в определенный город (населенный пункт) (г. Москву), а в конкретную организацию (ВАС РФ). И поскольку на работодателя возлагается безусловная обязанность по обеспечению проезда работника к месту командировки, то он обязан возместить работнику стоимость проезда в метрополитене до места командировки, указанного в командировочном удостоверении.

Обоснование: В соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы на проезд.
    Статьей 166 ТК РФ определено, что особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
    Во исполнение данного требования Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), п. 12 которого определено, что расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы.
    На основании изложенного отдельные работодатели полагают, что применительно к рассматриваемой ситуации местом назначения признается г. Москва, где и расположен железнодорожный вокзал, а основания для возмещения работнику расходов по проезду в метро к месторасположению организации, в которую командирован работник, отсутствуют.
    Однако необходимо учитывать, что п. 12 Положения регулирует вопросы возмещения расходов по проезду только в случае, если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта.
    Между тем согласно п. 6 Положения цель командировки работника определяется руководителем командирующей организации и указывается в служебном задании, которое утверждается работодателем.
    Пунктом 7 Положения установлено, что на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дату приезда в пункт (пункты) назначения и дату выезда из него (из них)). Фактический срок пребывания в месте командирования определяется по отметкам о дате приезда в место командирования и дате выезда из него, которые делаются в командировочном удостоверении и заверяются подписью полномочного должностного лица и печатью, которая используется в хозяйственной деятельности организации, в которую командирован работник, для засвидетельствования такой подписи.
    В целях реализации названных норм работодатели на практике использовали унифицированную форму N Т-10а "Служебное задание" и унифицированную форму N Т-10 "Командировочное удостоверение" (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
    В названных формах имеется реквизит "Место назначения", под которым понимаются страна, город, организация. При этом данные формы предусматривают только одно место назначения (см. также п. 1 Письма Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291).
    При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах (Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04), при этом работодатель оплачивает проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (Решение Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147).
    На наш взгляд, системный анализ вышеназванных актов позволяет прийти к выводу, что работник организации командируется не в определенный город (населенный пункт), а в конкретную организацию, а на работодателя возлагается безусловная обязанность по обеспечению проезда работника к месту командировки, в том числе от железнодорожного вокзала до места расположения соответствующей организации.
    Что касается суточных, то они представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, вызванных необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы (Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04), и предназначены для компенсации расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 N 4357/12).
    Таким образом, работодатель не вправе определять расходование работником суточных на какие-либо цели, а также требовать их документального подтверждения (см. также Письма Минфина России от 11.11.2011 N 03-03-06/1/741, от 01.04.2010 N 03-03-06/1/206).

А.В.Телегус
    Член Палаты налоговых консультантов
    Российской Федерации
    15.05.2013

Клерк
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    у нас от дома до организации тоже катится для выполнения служебных обязанностей
    от дома до работы он может ходить пешком, доехать с соседом, на автобусе и т.д. - это его личное дело

Клерк Аватар для Enic
    по мне так нужно возместить все кроме поездок на метро от гостиницы до работы .метро до гостиницы возместить

можно и возместить все поездки на метро , но так как в документах организации они не упоминаются, то просто не взять их для расчета налога на прибыль.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Enic Посмотреть сообщение
    по мне так нужно возместить все кроме поездок на метро от гостиницы до работы .
    А по закону МОЖНО возместить ВСЕ поездки, осуществленные работником в командировке.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А по закону МОЖНО возместить ВСЕ поездки, осуществленные работником в командировке.
    как я понял из прочитанных статей, писем и прочего . если в кол договоре это прописано , то можно возместить все поездки на ОТ во время командировки и взять их для целей налога на прибыль

лично я, из за несущественности суммы. поездки по городу на ОТ возмещаю работникам ,но не беру для расчет налога на прибыль. такое решение принял в 2012 .
    на сегодняшний день я бы принял все, предварительно оформив кол договор и положение об оплате труда.

Клерк
    Так для компенсации такой мелочевки суточные и предназначены.

Клерк Аватар для Enic
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    но можно и отдельно от суточных возмещать
    700 руб в Москву как то маловато.
    сколько сейчас в Москве проезд . 40 руб

Клерк
    Установите суточные для Москвы 1200 р. 65 руб. НДФЛа, правда, будет, но, тем не менее...

Клерк Аватар для Enic
    Установите суточные для Москвы 1200 р. 65 руб. НДФЛа, правда, будет, но, тем не менее...
    а смысл, в установки таких суточных?

Клерк
    а смысл,
    Смысл в том, что суточные выплачиваются не на питание, а для компенсации всяких мелких расходов, возникающих в командировке, которые нельхя подтвердить документально. Метро в Москве дорогое (если брать билет на 1-2 поездки), заехал не туда, пришлось на маршрутке потом выбираться, где билетов не дают, по своему мобильнику звонил, а роуминг дорогой, и т. д., и т.п., и пр. Вот для этого суточные и предназначены.
    Вот и установите их для командировок в Москву и Питер в бОльшем размере, чем в Чебоксары или Ростов.

Аноним
    Гость
    Каким НПА предназначены?

Аноним
    Гость
    Смысл в том, что суточные выплачиваются не на питание, а для компенсации всяких мелких расходов, возникающих в командировке, которые нельхя подтвердить документально.
    Это кот вам такое сказал?

Клерк
    Кот мне ничего не говорил, знакомых говорящих котов у меня нет.
    А вот:
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
    В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
    11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.

Клерк Аватар для Enic
    Смысл в том,.
    вы не поняли.
    я имею права ,как организация, выдавать сотруднику не только суточные, но и компенсировать ему прочие его расходы.согласно ст 168 ТК РФ
    если я увеличу суточные, то придется удерживать НДФЛ.с суточых сверх нормы
    если я сотруднику буду просто возмещать проезд в метро , предварительно прописав это в кол договоре, тогда я и НДФЛом не облажу, и для налога на прибыль приму и работник будет счастлив.

то что суточные предназначены в том числе и на проезд , не спорю, но ничто мне не мешает , оплачивать проезд отдельно
    Последний раз редактировалось Enic; 27.08.2014 в 09:33.

Аноним
    Гость
    Кот мне ничего не говорил, знакомых говорящих котов у меня нет.
    А вот:
    ПОЛОЖЕНИЕ
    ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ
    В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
    11. Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации.
    Из процитированного вами не следует, что
    суточные выплачиваются не на питание, а для компенсации всяких мелких расходов, возникающих в командировке, которые нельхя подтвердить документально.
    Более того, расходы на проезд в московском метро можно подтвердить документально.

Аноним
    Гость
    то что суточные предназначены в том числе и на проезд , не спорю,
    А зря...

Клерк Аватар для Enic
    А зря...
    это почему? разве сотрудник не может использовать эти деньги для оплаты проезда?

Аноним
    Гость
    это почему? разве сотрудник не может использовать эти деньги для оплаты проезда?
    Может, если хочет спонсировать фирму, но не обязан.

Клерк Аватар для Enic
    Может, если хочет спонсировать фирму, но не обязан.
    это я и написал

Аноним
    Гость
    это я и написал
    Вы не написали про то, что это есть спонсирование фирмы рабоником или обкрадывание фирмой работника.

Клерк Аватар для Enic
    Вы не написали про то, что это есть спонсирование фирмы рабоником или обкрадывание фирмой работника.
    для целей бухгалтерского учета и налогообложения, это не имеет значения,поэтому и не написал.
    сотрудник поступая на работу подписывает, трудовой договор и знакомится с положением о заработной плате и кол договором. таким образом юридически он согласен с условиями работы, поэтому никто у него и копейки не крадет!

Что касается грамотности работника и моральной стороны вопроса.это остается на совести работодателя и остается проблемой работника. Оба фактора меня как бухгалтера не касаются.В мои обязанности не входит помогать работнику получить от работодателя побольше денег.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •