+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Оприходование ОС по договору дарения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации: есть основное средство с уже определенной стоимостью, которое нужно поставить на учет по договору дарения, в инструкции 162н сказано, что в таких случаях приходовать нужно сразу на 101 счет. Но. В организации есть своя "фишка": главбух требует, чтобы инвентарный номер совпадал с порядковым номером операции принятия к учету (к примеру, инвентарный XXXXXX50 соответствует операции №50 от 01.07.2014). Не будет ли нарушением, если я оприходую сначала на 106 счет (хотя по инструкции на 106 приходуют, когда формируют стоимость), а потом сделаю принятие к учету на 101 счет, принципиально ли это?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Hikari_desu; 18.07.2014 в 12:29.

Клерк
    Цитата Сообщение от Hikari_desu Посмотреть сообщение
    Не будет ли нарушением, если я оприходую сначала на 106 счет (хотя по инструкции на 106 приходуют, когда формируют стоимость), а потом сделаю принятие к учету на 101 счет, принципиально ли это?
    Не принципиально.

Клерк
    Спасибо!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Не принципиально.
    С чего вы взяли, что нет??
    Для отражения потоков в отчетности -принципиально

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Hikari_desu Посмотреть сообщение
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации: есть основное средство с уже определенной стоимостью, которое нужно поставить на учет по договору дарения, в инструкции 162н сказано, что в таких случаях приходовать нужно сразу на 101 счет. Но. В организации есть своя "фишка": главбух требует, чтобы инвентарный номер совпадал с порядковым номером операции принятия к учету (к примеру, инвентарный XXXXXX50 соответствует операции №50 от 01.07.2014). Не будет ли нарушением, если я оприходую сначала на 106 счет (хотя по инструкции на 106 приходуют, когда формируют стоимость), а потом сделаю принятие к учету на 101 счет, принципиально ли это?
    мне непонятно, каким образом у вас номер операции по приходу ОС связан с отражением на счете 0 106 00 310??
    у вас Дт 1 101 00 310 Кт 1 401 10 180 при отражении в учете подаренного, то есть в Дт все равно счет учета основных средств, какая разница что в кредите?

Rat_1972
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ну а если, допустим, собирались формировать стоимость, поставили на 106, а потом оказалось, что ничего дополнительно вкладывать не будут...? Кто докажет, что изначально существовал умысел использовать 106, а не 101?

Rat_1972
    Гость
    мне непонятно, каким образом у вас номер операции по приходу ОС связан с отражением на счете 0 106 00 310??
    Никак не связан, просто так нравится их главбуху

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat_1972 Посмотреть сообщение
    Ну а если, допустим, собирались формировать стоимость, поставили на 106, а потом оказалось, что ничего дополнительно вкладывать не будут...? Кто докажет, что изначально существовал умысел использовать 106, а не 101?
    у нас по договору дарения принимается объект НФА, а не вложения в него? и принимает объект комиссия,она уже сразу определяет возможно использование или необходима доработка, поэтому или объект принимается как ОС по договору пожертвования, или как МЗ, а уже потом из них монтируется ОС через счет вложений

Клерк
    Это будет видно только в Сведения о движении нефинансовых активов. Какой анализ Вы собираетесь провести на основе этих данных? Максимум пользователь отчетности может сравнить информацию о движении кап. вложений с данными о движении основных средств. Ни на какие экономические или управленческие решения пользователя эта информация не повлияет. Кроме того, пользователь по этим данным даже не сможет проанализировать источники финансирования вложений в НФА. Если есть желание указать, что учреждению были подарены основные средства, надо сделать это в Пояснительной записке.

и принимает объект комиссия
    У кого-то при пожертвовании объекты принимает завхоз или секретарь, а не комиссия.

она уже сразу определяет возможно использование или необходима доработка
    Это дело технических работников, а не комиссии. Предназначение комиссии - посмотреть и убедиться, что фактическое состояние объекта соответствует тому, что указано на бумаге. Входящие в состав комиссии, например, врачи или учителя, не смогут определить, нормально функционирует компьютер или с ним нужно что-то делать.

Аноним
    Гость
    Какой анализ Вы собираетесь провести на основе этих данных?
    Если есть желание указать, что учреждению были подарены основные средства, надо сделать это в Пояснительной записке.
    я собираюсь отделить операции по принятию НФА со стороны и сумм поступивших пожертвований от прочих оборотов по счету 40110180, в частности, при постановке на баланс неучтенных объектов и т.д...

а текстовую часть пояснительной записки нельзя консолидировать...

в 65н: В целях обеспечения полноты отражения в бухгалтерском (бюджетном) учете информации об осуществляемых операциях, государственные (муниципальные) учреждения вправе при формировании учетной политики предусмотреть дополнительную детализацию операций по статьям 130 "Доходы от оказания платных услуг", 180 "Прочие доходы", 290 "Прочие расходы", 310 "Увеличение стоимости основных средств", 320 "Увеличение стоимости нематериальных активов" и 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" вправе установить детализацию (в рамках третьего разряда кода).
    (абзац введен Приказом Минфина России от 26.05.2014 N 38н)

Клерк
    я собираюсь отделить операции по принятию НФА со стороны и сумм поступивших пожертвований от прочих оборотов по счету 40110180, в частности, при постановке на баланс неучтенных объектов и т.д...
    Это хорошо, но в теме иной аспект рассматривается: нужны или нет обороты по счету 106.ХХ, если учреждению дарят основное средство, готовое к эксплуатации? Автору темы по техническим причинам нужно, чтобы эти обороты были. Возникает ли вопрос, принципиальны ли обороты на счете 106.ХХ или нет? Я считаю, что качество отчетности от таких оборотов не пострадает, поскольку информация по ним будет показана только в Сведениях о движении нефинансовых активов. Если же есть сомнения, что это может ввести в заблуждение пользователя отчетности, то обороты по счету 106.ХХ можно расшифровать в текстовой части Пояснительной записки.

Rat_1972
    Гость
    у нас по договору дарения принимается объект НФА, а не вложения в него? и принимает объект комиссия,она уже сразу определяет возможно использование или необходима доработка, поэтому или объект принимается как ОС по договору пожертвования, или как МЗ, а уже потом из них монтируется ОС через счет вложений
    А какой тогда смысл в том, что когда ОС, не требующее дополнительных вложений, приобретается у поставщика, оно по-любому прогоняется через 106???

Аноним
    Гость
    Это хорошо, но в теме иной аспект рассматривается: нужны или нет обороты по счету 106.ХХ, если учреждению дарят основное средство, готовое к эксплуатации? Автору темы по техническим причинам нужно, чтобы эти обороты были. Возникает ли вопрос, принципиальны ли обороты на счете 106.ХХ или нет? Я считаю, что качество отчетности от таких оборотов не пострадает, поскольку информация по ним будет показана только в Сведениях о движении нефинансовых активов. Если же есть сомнения, что это может ввести в заблуждение пользователя отчетности, то обороты по счету 106.ХХ можно расшифровать в текстовой части Пояснительной записки.

если стоимость НФА уже сформирована, то это не вложение...
    у нас есть факт- дарение имущества, его нужно правильно классифицировать - приход имущества без расходов - финансовый результат, внереализационный
    меня не интересует, что нужно автору по техническим причинам, меня интересует:
    "2. Бухгалтерский учет - формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности."

Клерк
    если стоимость НФА уже сформирована, то это не вложение...
    Если Вы можете идентифицировать, что стоимость сформирована, то приходуйте на счет 101.00.
    Тогда проводка будет Дт.101.ХХ.310-Кт.401.10.180. Когда Вы ее сформируете?
    1) при передаче дара по акту?
    2) при составлении комиссией акта?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •