+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк Аватар для Котообъект

Ндфл с премии за предыдущий месяц

Здравствуйте!
    Такая ситуация по зп.
    Аванс за июль у нас выплачивается 20 июля. Плюс в этот же день выплачивается премия за июнь, начисленная в июле. Ну то есть например, 20 июля Иванову положено 10 тр аванс за июль. Плюс 15 тр премия за июнь. Ну с аванса понятно, я НДФЛ при выплате не удерживаю. А вот как быть с выплатой премии?
    По идее она начислена у меня в июле, месяц еще не закрыт, отправлять я аванс+премия буду обще платежкой по зп проекту. Могу я с нее пока тоже НДФЛ не удерживать?? Потом при закрытии июля удержу??
    Заранее спасибо)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если что-то выдано 20, а начислено 31 - это аванс, а не "премия".
    Best regards, Михаил

ага.. ну это как бы по смыслу премия за сдельную работу по итогам предыдущего месяца, но начисляем мы ее всегда в текущем... ну вывод такой, что плачу ее в полном объеме, а ндфл по итогам текущего месяца буду считать))
    Спасибо!

Клерк Аватар для CaT-CaT
    Цитата Сообщение от Котообъект Посмотреть сообщение
    Могу я с нее пока тоже НДФЛ не удерживать?? Потом при закрытии июля удержу??
    Заранее спасибо)
    удержать то можно и в конце июля, а вот перечислить ндфл надо будет вместе с перечислением премии, имхо

Клерк
    Цитата Сообщение от CaT-CaT Посмотреть сообщение
    удержать то можно и в конце июля, а вот перечислить ндфл надо будет вместе с перечислением премии, им
    А как можно перечислить то, что еще не удержано?

Клерк Аватар для CaT-CaT
    у нас все можно )))
    просто под "удержанием" я имела в виду проведение по всем бух регистрам, когда будет закрываться июль месяц тогда и отразить этот ндфл с премии.
    а выплату премии я бы осуществила за минусом ндфл. вот так.

Клерк
    Цитата Сообщение от CaT-CaT Посмотреть сообщение
    у нас все можно )))
    Можно, только дорого. Премия является частью заработной платы по ТК, следовательно перечислить НДФЛ за премию, начисленную в июле, неважно за какой месяц, при выплате зарплаты. Отмечу-Минфин против, оно не считает премии элементом зарплаты и , следовательно, безопаснее НДФЛ уплачивать в момент выплаты премии.

Не клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Отмечу-Минфин против, оно не считает премии элементом зарплаты
    Из чего это следует? Я что-то не встречал таких писем. Было разъяснение по премиям, которые начислялись и выплачивались за прошлый налоговый период в текущем, и это представляется целесообразным, т.к. тогда пришлось бы переделывать отчеты за прошлый период, но вот по текущей зарплате... Проблема как-бы в том, что начисление премии почему-то делается не концом месяца, как положено в учёте по элементам оплаты труда, а в середине, как будто она к текущей оплате труда не относится. А правильным подходом я считаю, если уж очень хочется выплатить премию авансом, до конца месяца, то высчитывайте сумму выплаты аванса с учетом этой премии за минусом НДФЛ по ставке 13% без вычетов. Но это всё равно будет авансовая выплата заработной платы за текущий месяц и НДФЛ с неё в налоговом учёте не исчисляется, а будет исчислен последним днём месяца. А удержан и уплачен при следующей выплате зарплаты.

Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Я что-то не встречал таких писем
    Было где-то... типа если премия не производственная (в честь дня рождения дедушки) - это не зарплата и не прибыльный расход.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383. Письмо старенькое, но других нет, значит это последнее слово Минфина.

Клерк
    На одном из мест моей работы платили так премию...
    Начисление проводили концом предыдущего месяца, выплачивали вместе с з/п за первую половину следующего месяца. И обязательно перечисляли НДФЛ с премии. Сомнений не возникало, потому что премией обзывали процент от выработки сотрудников, прописанный в коллективном договоре. Откровенно говоря, вышел тот еще геморрой. Но получалось либо так, либо сдвигать сроки выплаты зарплаты.

да все бы ничего с этим ндфл..посчитала бы, если было просто 13%, но у меня стопятьсот видов разных вычетов у сотрудников.. и без закрытия месяца, когда ндфл считается в автоматическом режиме, вот такой вот ручной расчет в середине месяца достаточно трудоемок(((

начисление премии почему-то делается не концом месяца, как положено в учёте по элементам оплаты труда, а в середине, как будто она к текущей оплате труда не относится.
    Дело в том, что это премия за количество изготовленных изделий в прошлом месяце, поэтому она выплачивается с авансом следующего месяца, чтобы успеть закрыть месяц по бухгалтерии, закрыть и посчитать выпуск продукции

Не клерк
    А Вы различаете расчёт, начисление и выплату? Для подсчета выпуска продукции не обязательно выплачивать премию сразу. И рассчитать размер премии можно тоже сразу, как только будут получены результаты выпуска. Но начислять её в конце месяца и выплачивать со следующей зарплатой какая религия не позволяет? Тогда не будет разногласий по дате уплаты НДФЛ.
    Письмо Минфина РФ от 12.11.2007 N 03-04-06-01/383
    Там шла речь о премии "за достигнутые производственные результаты". Т.е. о практически разовой премии неизвестно за что. Потому и вывод такой, что эта премия не является вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Здесь же совершенно другой случай, практически это сдельная оплата труда за выпущенную продукцию в конкретных объемах, хотя и называется премией.

бухгалтер Аватар для Генук
    здесь тот случай, когда бухгалтер может выбрать как ему удобно... удобнее платить премии в полной сумме - тогда НДФЛ как обычно с общего расчёта при выплате зарплаты после закрытия месяца...

удобнее сразу уменьшать премии на НДФЛ - тогда сразу исчисляйте, удерживайте и перечисляйте налог в день выдачи премии...

as you like it

Но начислять её в конце месяца и выплачивать со следующей зарплатой какая религия не позволяет? Тогда не будет разногласий по дате уплаты НДФЛ.
    Разве не будет задержки выплаты зп??? у нас по всем документам сроки 6 числа зп, 20 числа аванс. А если я начислю премия концом текущего месяца, то по хорошему должны выплатить 6 числа следующего месяца, а Вы предлагаете оттянуть аж до 20 числа...
    теперь по поводу удержания ндфл сразу при выплате премии... один фиг, извиняюсь за выражение, получится либо недоплата ндфл, т.к. у меня куча всяких разных вычетов по всяким разным основаниям, либо переплата, а это по логике инспекторов не есть хорошо, т.к. ндфл предприятие за свой счет платить не может... скорее всего я остановлюсь на том варианте, что премию с авансом вместе буз всяких ндфлов... а потом в конце месяца вместе с за и налог(((

Не клерк
    Разве не будет задержки выплаты зп?
    Задержка будет, если начислено, но не выплачено в срок.
    если я начислю премия концом текущего месяца, то по хорошему должны выплатить 6 числа следующего месяца, а Вы предлагаете оттянуть аж до 20 числа...
    Так вы в каком всё-таки месяце делаете начисление премии в бухучете - в том, в котором были выполнены работы, или в следующем? Насколько я понял, у вас начисление премии идёт в следующем расчетном периоде зарплаты. Я и предлагаю платить 6 числа, в зарплату, сразу после проведения начислений текущего месяца, а не оттягивать до аванса. А начисления проводятся концом месяца. Хотите начислять и выплачивать премию сразу же после расчета, в аванс, будете иметь головную боль с удержанием и уплатой НДФЛ.

Я и предлагаю платить 6 числа, в зарплату, сразу после проведения начислений текущего месяца, а не оттягивать до аванса
    не могу.. руководство поставило условие, что сделку за июнь платим с авансом за июль. соответственно я делаю вывод, что начислять эту сделку июнем я не могу, т.к. зп за июнь идет 6 июля, а аванс за июль 20 июля. Так будет у меня задержка зп. Соответственно я начисляю ее июлем. Например, ну 17 там числом
    , 20 у нас аванс. Я плачу аванс за июль плюс следка за июнь, начисленная в июле. Вот почему у меня возник вопрос с ндфл((

Клерк
    Там шла речь о премии "за достигнутые производственные результаты". Т.е. о практически разовой премии неизвестно за что. Потому и вывод такой, что эта премия не является вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Здесь же совершенно другой случай, практически это сдельная оплата труда за выпущенную продукцию в конкретных объемах, хотя и называется премией.
    Да, они назвали это премии "за достигнутые производственные результаты", в вопросе-" премии работникам за выполнение плана", т.е практически за то же, что у Котообъект, только одни делают изделия, а другие работают с цифрами. Далее Минфин ссылается на ст. 139, где просто названо "премия". Я бы вас поняла, если бы в вопросе была, скажем, премия"к юбилею". Считаю, что письмо отражает ситуацию у топикстартера, и как поступить-ему решать.

Не клерк
    Да, они назвали это премии "за достигнутые производственные результаты", в вопросе-" премии работникам за выполнение плана"
    Неважно, как названа премия, важна её суть. Если та же премия за выполнение плана не дифференцирована по работникам в зависимости от их трудового вклада на основе объективных показателей, то конечно, трудно утверждать, что это премия относится к оплате труда конкретного работника. Однако, если это
    как бы по смыслу премия за сдельную работу по итогам предыдущего месяца
    за количество изготовленных изделий в прошлом месяце
    то явно прослеживается зависимость от конкретных результатов труда работника или бригады. Значит, это оплата именно их труда.

Не клерк
    руководство поставило условие, что сделку за июнь платим с авансом за июль
    Так известите руководство, что при таком условии резко повышается вероятность попасть на штрафы со стороны налоговиков из-за несовершенства законодательства, т.к., с одной стороны, если не признавать эту премию не входящей в состав оплаты труда (как пишет Минфин), то увеличивается объем работы по подсчёту и оплате НДФЛ в середине месяца, если признавать, то выплачивать её нужно вместе с основной зарплатой, иначе нужно будет платить проценты за задержку. В любом случае лишние расходы. Но это тонкая вещь, и как будут считать налоговики, неизвестно, однако, в любом случае, если посчитают не так, как делали вы, может быть штраф за неуплату НДФЛ в тот срок, когда должны уплатить, т.к. то, что вы платили в аванс, может быть признано суммами, не являющимися НДФЛ, т.к. он к моменту уплаты не был исчислен. Куда ни кинь - всюду клин.

спасибо, коллеги. Приняла решение, что во избежание претензий со стороны налоговиков, а также для уменьшение трудоемкости своей работы, при выплате этой нашей премии буду считать ндфл просто по 13% без вычетов, а потом при закрытии месяца сводить концы)))

Клерк Аватар для Александр Х
    Котообъект, мы установили расчетный период для премий с 26-го предыдущего месяца по 25-ое текущего.

А можете, пожалуйста, на примере с датами, а то я не совсем поняла.
    Заранее спасибо)

Клерк Аватар для Александр Х
    Для расчета премии за июнь выпуск продукции подсчитываем не с 01.06 по 30.06, а с 26.05 по 25.06. За июль - с 26.06 по 25.07.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •