+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

наследственное дело

Умер отец, остались трое совершеннолетних детей от двух предыдущих браков( оба брака расторгнуты), также есть последняя гражданская жена инвалид 3 группы(признана в 2013 бессрочно,но в справке не указано что есть ограничения по труду) с которой они прожили последних 3 года. В наследство входит квартира, деревенский дом с землей, дом с двумя земельными участками в пригороде.При совместном проживании с гражданской женой был построен дом на одном из участков в пригороде, но по БТИ не проведен (не успел умер). При совместном проживании гражданская жена работала в магазине( как долго не знаем), отец получал среднюю зар.плату 20000 грязными и пенсию по вредности, соответственно все было построено за счет его накоплений. Совместных детей у них нет. Она 66 года рождения прописана в другом городе, он 55 года рождения прописан в своей квартире. С момента его смерти она распоряжается его имуществом проживает в пригородном доме,квартиру сдает, оплачивает все ком услуги, Долгов, кредитов у него нет. С момента его смерти вчера прошло пол года мы 3 детей вступили в право наследования , она подала в суд требуя долю.

Вопрос: имеет ли она право на наследство как работавший или работающий иждивенец. На какую долю: на все имущество приобретенное и без нее или на имущество приобретенное при совместном проживании
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    На мой взгляд, у нее есть некоторые шансы получить часть имущества, приобретенного в период совместного проживания.

Аноним
    Гость

наследственное дело

Спасибо за ответ. Дело в том что в течении 3 лет их совместного проживания на одном из участков был построен дом, но по БТИ регистрацию не сделали, не успели. Фактически его не существует, его оформить мы сможем только потом, а пока по сути ей и требовать то нечего.

ПаниКенгуриха
    Гость
    Если она докажет в суде, что на момент смерти наследодателя она являлась нетрудоспособной и не менее одного года до его смерти находилась на его иждивении и проживала вместе с ним, то она будет наследовать все имущество наследодателя наравне с наследниками первой очереди,т.е. детьми (ч.2 ст.1148 ГК РФ).
    3я группа инвалидности еще не говорит о нерудоспособности, факт нетрудоспособности ей надо будет доказывать.
    При решении вопроса о совместном проживании могут быть использованы не только сведения о регистрации по месту жительства, но и показания свидетелей.
    При решении вопроса о нахождении на иждивении надо будет оценить ее доходы и доходы наследодателя. При этом доход наследодателя должен составлять для нее основной источник существования. Так же ей нужно будет доказать, что наследодатель не только имел доходы, но и тратил их в том числе и на ее содержание

ПаниКенгуриха
    Гость
    Имхо, если она на момент смерти наследодателя работала, шансов доказать, что она нетрудоспособный иждивенец, очень мало. Впрочем, обстоятельства дела вам известны лучше.
    На какую долю она претендует, кстати?
    На долю в наследстве? Или на долю в имуществе, приобретенном за время совместного проживания?
    Про первый случай я уже писала.
    По второму случаю ей надо будет доказать, что у нее с нааследодателем была договоренность о приобретении данного имущества с собственность. Что маловероятно.

Клерк

наследственное дело

Спасибо за ответ. В 2012 году точно работала в магазине продавцом, а это как минимум 12 часовая работа. В справке об инвалидности не указаны ограничения по труду, значит она в любом случае в состоянии работать. Если и какой-то период и не работала то по своей инициативе,а не по-здоровью насколько я понимаю, любой из нас может сидеть дома по желанию. Максимальный его доход зар. плата +пенсия где-то максимум 30000,минус квар.плата 2500, оплата за дом, постройка нового дома который не дооформлен, затраты на себя, на ведение хозяйства. Она пенсию по-инвалидности и зар. плату если работала, также у нее 3 взрослых детей которые ей тоже могли и должны были помогать, по-сути дела если и было иждивение то и по отношению и к детям тоже, а не только на гражданского мужа.
    Претендует она на долу в наследстве. Я так понимаю это 1\6 да если она выиграет?
    Последний раз редактировалось Leisan-0113; 16.07.2014 в 00:01. Причина: ошибка в слове

ПаниКенгуриха
    Гость
    Цитата Сообщение от Leisan-0113 Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответ. В 2012 году точно работала в магазине продавцом, а это как минимум 12 часовая работа. В справке об инвалидности не указаны ограничения по труду, значит она в любом случае в состоянии работать. Если и какой-то период и не работала то по своей инициативе,а не по-здоровью насколько я понимаю, любой из нас может сидеть дома по желанию. Максимальный его доход зар. плата +пенсия где-то максимум 30000,минус квар.плата 2500, оплата за дом, постройка нового дома который не дооформлен, затраты на себя, на ведение хозяйства. Она пенсию по-инвалидности и зар. плату если работала, также у нее 3 взрослых детей которые ей тоже могли и должны были помогать, по-сути дела если и было иждивение то и по отношению и к детям тоже, а не только на гражданского мужа.
    Претендует она на долу в наследстве. Я так понимаю это 1\6 да если она выиграет?
    Неработоспособность должна быть на момент смерти наследодателя.
    По нахождению на иждивении надо смотреть, какие у нее были доходы, содержали ли ее дети, тратил ли он деньги на нее.
    Доля в наследстве, на которую она может претендовать, равна доле наследников первой очереди.
    Если у наследодателя трое детей, иных наследников первой очереди (родители, дети, супруга) не имеется, то доля, на которую она может претендовать, равна 1/4

Клерк

наследственное дело

Неработоспособность должна быть на момент смерти наследодателя.

"... находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти ..."
    Я так понимаю она должна не работать ровно год или более на день его смерти, а имеет ли значение если не полный год?

По нахождению на иждивении надо смотреть, какие у нее были доходы, содержали ли ее дети, тратил ли он деньги на нее.

Дети если работоспособны по сути должны, но они явно будут отрицать. А тратил ли он на нее как она докажет навряд ли оно хранила чеки на еду и одежду и мало ли оно чьи.Тем более он строил дом который не успел оформить и в наследстве его нет, туда тоже немало денег ушло.

Доля в наследстве, на которую она может претендовать, равна доле наследников первой очереди.
    Если у наследодателя трое детей, иных наследников первой очереди (родители, дети, супруга) не имеется, то доля, на которую она может претендовать, равна 1/4

"Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве."
    Получается,что ни факт что 1\4. Если ее признают то может быть и минемалка половина от 1\4 это 1\8 или половина от 1\3 это 1\6. Если ее признают то половина от какой доли 1\3 или 1\4 я что то запуталась уже.

ПаниКенгуриха
    Гость
    1. "... находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти ..."
    Я так понимаю она должна не работать ровно год или более на день его смерти, а имеет ли значение если не полный год?

2. Дети если работоспособны по сути должны, но они явно будут отрицать. А тратил ли он на нее как она докажет навряд ли оно хранила чеки на еду и одежду и мало ли оно чьи.Тем более он строил дом который не успел оформить и в наследстве его нет, туда тоже немало денег ушло.

3. "Размер обязательной доли определяется следующим образом. В законе указано, что минимальный размер обязательной доли будет составлять половину от размера доли, которая получается при делении наследственной массы на число наследников по закону, которые призывались бы к наследованию в случае отсутствия завещания, с учетом числа наследников по праву представления, а также числа наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве."
    Получается,что ни факт что 1\4. Если ее признают то может быть и минемалка половина от 1\4 это 1\8 или половина от 1\3 это 1\6. Если ее признают то половина от какой доли 1\3 или 1\4 я что то запуталась уже.
    1. Написано в законе год - значит, полный год.
    2. Тут надо смотреть все доказательстваа по делу. Каждая сторона будет доказывать свое, а судья решать, кто чего доказал.
    3. Не туда смотрите. Обязательная доля тут ни при чем, она появляется при наличии завещания, о чем прямо говорится в вашей цитате, в вашем же случае не было завещания, как я понимаю, наследование идет по закону, так что обязательная доля - не ваш случай.
    Я же вам назвала статью ГК, которую надо читать, туда и смотрите. В ч.2 ст.1148 ГК четко сказано - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя при наличии других наследников по закону наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
    У вас три наследника первой очереди - это дети, вот наравне с ними она и может наследовать имущество, которое в этом случае будет делиться на четверых, т.е. она может претендовать на 1/4.

Клерк
    ПаниКенгуриха СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответы и разъяснения. Если можно ответьте, пожалуйста, на вопрос. Когда и как мы сможем оформить дом который не успели оформить по БТИ. Насколько я понимаю после судебного решения о количестве наследников, оформив все права на наследство:
    1 вариант : Получив зарегистрированное свидетельство о праве на наследство, мы распоряжаемся всем имуществом, а на тот дом оформив его подаем заново на наследство.
    2 вариант: Получив свидетельство о праве на наследство оформляем дом, а потом получаем зарегистрированное свидетельство о праве на все наследство.
    3 вариант: Поучив зарегистрированное свидетельство о праве на наследство, мы распоряжаемся всем имуществом оформляем дом , как собственники земли на которой он стоит и не обращаемся в нотариус заново.
    Извиняюсь, за винегрет который я тут написала.Надеюсь вы меня поймете.

Аноним
    Гость
    ПаниКенгуриха СПАСИБО БОЛЬШОЕ за ответы и разъяснения. Если можно ответьте, пожалуйста, на вопрос. Когда и как мы сможем оформить дом который не успели оформить по БТИ. Насколько я понимаю после судебного решения о количестве наследников, оформив все права на наследство:
    1 вариант : Получив зарегистрированное свидетельство о праве на наследство, мы распоряжаемся всем имуществом, а на тот дом оформив его подаем заново на наследство.
    2 вариант: Получив свидетельство о праве на наследство оформляем дом, а потом получаем зарегистрированное свидетельство о праве на все наследство.
    3 вариант: Поучив зарегистрированное свидетельство о праве на наследство, мы распоряжаемся всем имуществом оформляем дом , как собственники земли на которой он стоит и не обращаемся в нотариус заново.
    Извиняюсь, за винегрет который я тут написала.Надеюсь вы меня поймете.
    3 вариант, вы получаете свидетельство на землю у нотариуса и как собственники этой земли можете оформлять дом, в таких же долях как будет зарегистрирована земля. К нотариусу уже обращаться не нужно.

Клерк
    Большое спасибо за ответ

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •