Если один из супругов покупает жилье, то нужно ли в рег. службу нотариальное согласие второго супруга на покупку?
Если один из супругов покупает жилье, то нужно ли в рег. службу нотариальное согласие второго супруга на покупку?
С нас требовали, но это было уже давненько.
статья 35 Семейного кодекса:
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
так что думаю, будут требовать. хотя я не понимаю, как можно распоряжаться тем, что еще не имеешь (в частности, покупать недвижимость). но лучше уточните в своей рег.палате.
Вы знаете, специально пробежалась по знакомым: у всех требовали нотар.согласие НА ПОКУПКУ недвижимости. чем скандалить в рег.палате - лучше сначала прозвонитесь в свою палату, которая будет регить сделку.
Если в одном договоре покупается земля и дом, сколько согласий оформляет нотариус- одно или два?
А сколько я спрашивала знакомых, включая и меня - ни у кого НЕ требовали.
Какая бы регпалата сделку не регила, закон для всех одинаков. И по закону такое согласие на куплю-продажу НЕ требуется.
Но есть один нюанс: на переуступку доли (что для многих граждан, не шибко осведомленных в законах, будет звучать как покупка), нотариальное согласие супруга нужно в силу закона.
![]()
ладно, проведу небольшой ликбез.
Режим общего имущества супругов определяет Семейный кодекс вкупе с Гражданским.
Имущество супругов находится в совместной собственности.
Распоряжение совместным имуществом производится по согласию супругов, причем такое согласие по закону презюмируется.
Т.е. если супруг платит за квартиру деньги, по умолчанию считается, что он действует с согласия другого супруга. Такую сделку второй супруг может оспорить только в том случае, если докажет, что вторая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии такого согласия.
Закон требует наличие нотариально заверенного согласия только на распоряжение недвижимым имуществом.
Так что при покупке у реглпалаты нет оснований требовать согласие второго супруга на покупку - оно презюмируется.
Практика минувшей субботы показала- не потребовали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)