+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

Оплата больничного внешнему совместителю

Подскажите пожалуйста,правильно ли я рассчитала больничный лист.Сотрудник внешний совместитель на 0,5 ставки.Заработок за 2012 г-0,заработок за 2013-10459,45.Больничный с 20.02.14 по 27.02.14-8 календарных дней.Страховой стаж сотрудника 6 лет 4 месяца.Мрот 5554*24/730=182,6
    182,6*80%=146,08 (нужно ли 146,08*0,5 ставки ?) или брать среднедневной 146,08 полностью? Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    ПП 375
    11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

Клерк
    Если я все правильно понимаю ,то нужно брать 73,04*8 кал дней

Клерк
    Если совсем уж правильно, то порядок расчета должен быть таким:

СДЗ = 182,60 * 0,5 = 91,30
    Пособие (100% СЗ за 8 дней) = 91,30 * 8 = 730,40
    Пособие (80% СЗ) = 730,40 * 80% = 584,32

На ваших цифрах неверный порядок расчета не сказался на итоге, но так будет не всегда.

Клерк Аватар для Незабудка88
    я тут в интернете прочитала вот такие комментарии на тему больничного совместителю - " оплата больничного листа совместителям будет произведена лишь в том случае, если стаж два года имеется именно на этом предприятии. Если совместитель в течение последних двух лет менял работу по совместительству, выплаты он получит только по основному месту работы".

кстати, о чем то таком и говорит ст.13 255-ФЗ
    Последний раз редактировалось Незабудка88; 10.06.2014 в 20:11.
    Оптимизм — это недостаток информации.

Цитата Сообщение от Муша Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста,правильно ли я рассчитала больничный лист.Сотрудник внешний совместитель на 0,5 ставки.Заработок за 2012 г-0,заработок за 2013-10459,45.Больничный с 20.02.14 по 27.02.14-8 календарных дней.Страховой стаж сотрудника 6 лет 4 месяца.Мрот 5554*24/730=182,6
    182,6*80%=146,08 (нужно ли 146,08*0,5 ставки ?) или брать среднедневной 146,08 полностью? Заранее благодарю.

К вам совместитель когда на работу устроился- в 2012 или в 2013 г?

Клерк
    Цитата Сообщение от Незабудка88 Посмотреть сообщение
    кстати, о чем то таком и говорит ст.13 255-ФЗ
    Вы там нашли где-то заветное слово "совместитель"?

Клерк
    я тут в интернете прочитала вот такие комментарии на тему больничного совместителю
    Мы тут на форуме все пишем комментарии - ничем не хуже всех прочих.
    Кто-то их даже читает...

Клерк Аватар для ZZZhanna
    " оплата больничного листа совместителям будет произведена лишь в том случае, если стаж два года имеется именно на этом предприятии. Если совместитель в течение последних двух лет менял работу по совместительству, выплаты он получит только по основному месту работы".
    К сожалению, я такие "комментарии" лично слышала из уст инспектора ФСС.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    К сожалению, я такие "комментарии" лично слышала из уст инспектора ФСС.
    Пока "из уст" - можно считать это личным мнением (заблуждением). Хотя согласен, что все равно - "к сожалению".
    Но даже "написанные" комментарии ФСС, хотя и могут изрядно "попортить жизнь", но, по большому счету (в смысле законности), ничем не отличаются от моих или ваших.
    И суды они проигрывают как и любые смертные...

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я работаю на 2 работах. По совместительству я отработала 7 месяцев до того момента,как ушла на больничном.Должны ли мне его оплатить? Так как в бухгалтерии сказали,что я проработала менее 2 лет и оплачивать мне ничего не будут...

Если вы болели в 2014 г., а стажа и зарплаты за 2012-2013 по совместительству нет, то да, не выплатят. В том случае, если вы получили по основному месту. Если еще не сдали больничный на основное для выплаты, то можно попробовать получить выплату по обеим больничным на работе по совместительству (т.е. в этом случае просто приплюсуется к расчету ваша зарплата по совместительству и зарплата по основному). Но это стоит делать, если у вас в 2013 году был приличный заработок по второй работе. А если в 2013 вы всего 1 мес. отработали по совместительству, то забудьте.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольга 27 Посмотреть сообщение
    Должны ли мне его оплатить? Так как в бухгалтерии сказали,что я проработала менее 2 лет и оплачивать мне ничего не будут.
    1) Если вы хотя бы 1 день успели проработать там в 2013 году, то должны безусловно.
    2) Если же все 7 месяцев вашей работы пришлись на 2014 год, то я по-прежнему считаю, что должны, но по формулировкам в законе это не так однозначно, и больше шансов не выиграть это дело.

Но убедить бухгалтерию, если они хотят понимать закон так, как они это делают, вам вряд ли удастся в обоих вариантах.
    Только с привлечением системы принуждения.

Если бухгалтеру ФСС говорит, что нельзя такому совместителю выплатить при условии 1 мес. работы в 2013 г., то бухгалтера вы никак не заставите это сделать.
    Он себе не враг, т.к. ФСС это не возьмет в расходы. А судиться с ФСС ради вашего больничного и 1 месяца работы в 2013 г. фирма не будет.

Клерк
    Если бухгалтеру ФСС говорит, что нельзя такому совместителю выплатить при условии 1 мес. работы в 2013 г., то бухгалтера вы никак не заставите это сделать.
    Он себе не враг, т.к. ФСС это не возьмет в расходы. А судиться с ФСС ради вашего больничного и 1 месяца работы в 2013 г. фирма не будет.
    Мы (во всяком случае, я) обсуждаем законы, а что там считает конкретный ФСС или ваш бухгалтер - так их много и мнения у них могут быть разные, под всех не подстроишься.

Ну, а кто кому враг и как будет/не будет решать эту проблему на практике - точно не мое дело.

Клерк
    ФСС говорит, что нельзя такому совместителю выплатить при условии 1 мес. работы в 2013 г
    Так может сказать только уж совсем "глупый" ФСС, так как после такого заявления первым же вопросом будет:
    - А откуда вы взяли этот срок в 1 месяц? Покажите!

Мы с удовольствием слушаем ваши доводы. Но в жизни, к сожалению, не всегда все делается госорганами, как надо и как по закону. И каждая фирма (в т.ч. бухгалтер и директор) сами решают, будут ли они что-то доказывать ФСС и во что им это встанет. Как говорится - все решает цена вопроса. Ольга 27 не написала ни сроков своей работы (в какие года и сколько), ни когда больничный случился. Так что пока обсуждаем чисто теоретически. Я в ФСС недавно лично выслушала мнение замдиректора филиала, что не получится по совместительству получить за счет средств ФСС больничный 2014 г., если не было рабочих дней в 2012 г. А скоро ФСС сам будет все это рассчитывать, так что головной боли у бухгалтеров уменьшится, кому и сколько положено.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Так может сказать только уж совсем "глупый" ФСС, так как после такого заявления первым же вопросом будет:
    - А откуда вы взяли этот срок в 1 месяц? Покажите!
    можно отработать 1 мес. из 12 в 2013 г. , но если в 2012 г. не было ни одного месяца, то ФСС такое пропускать по совместителю не желает. Это жизнь.

Клерк
    можно отработать 1 мес. из 12 в 2013 г. , но если в 2012 г. не было ни одного месяца, то ФСС такое пропускать по совместителю не желает. Это жизнь.
    Но ФСС - не законодательный орган, и если они чего-то не понимают (а чаще не хотят понимать из-за собственной выгоды), то всегда найдется кому наставить их на путь истинный.

Я в ФСС недавно лично выслушала мнение замдиректора филиала
    Уже стою по стойке смирно!
    Замдиректора филиала - это круто, выше только горы...

не получится по совместительству получить за счет средств ФСС больничный 2014 г., если не было рабочих дней в 2012 г.
    Если они против, а вам все равно, то, безусловно, не получится.
    Так же, как если вас обсчитали на работе / в магазине, а вам наплевать - тоже ничего не получится.
    А если поставить задачу, чтобы получилось, то этот замдиректора сам бы уже давно стоял смирно и выслушивал мнения, если б вообще осталось кого замещать в этом филиале.

Клерк
    ФСС говорит, что нельзя такому совместителю выплатить при условии 1 мес. работы в 2013 г
    Забыл указать еще на один промах ФСС в этой фразе.

Они не только не смогут найти в Законе упоминания об "1 мес. работы", они также не смогут объяснить, почему это ограничение касается именно совместителей - ведь в том же Законе пишется лишь о страховщиках, страхователях и застрахованных лицах.

Страхователи по этому Закону совершенно равноправны, если вы хотите выбрать одного, то можете выбрать любого.

А как они смогли перейти от понятия "застрахованное лицо" к "совместитель" тоже совершенно не ясно, ведь в Законе слово "совместитель" вообще не используется ни разу. Понятно, что и страховые взносы за совместителей ничем не отличаются от взносов за основных работников - деньги не пахнут, так что даже по запаху отличить не удастся...

Бухгалтер не является чаще всего владельцем бизнеса и руководителем, который принимает решение в единоличном порядке о необходимости пойти в ФСС и объяснить им, какие они придурки. Или еще суд подать например. Вряд ли руководство фирмы одобрит войну с госорганом ради небольшой суммы, чтобы потом в ответ получить себе лишние проверки в отместку. Или вы верите, что живете в правовом государстве?

Забыл указать еще на один промах ФСС в этой фразе.

Они не только не смогут найти в Законе упоминания об "1 мес. работы", они также не смогут объяснить, почему это ограничение касается именно совместителей - ведь в том же Законе пишется лишь о страховщиках, страхователях и застрахованных лицах.

Страхователи по этому Закону совершенно равноправны, если вы хотите выбрать одного, то можете выбрать любого.

А как они смогли перейти от понятия "застрахованное лицо" к "совместитель" тоже совершенно не ясно, ведь в Законе слово "совместитель" вообще не используется ни разу. Понятно, что и страховые взносы за совместителей ничем не отличаются от взносов за основных работников - деньги не пахнут, так что даже по запаху отличить не удастся...
    Дело не в названиях - совместитель или застрахованное лицо. Дело в том, что если в одном из двух годов нет вообще стажа и заработка, то в таком случае не назначается пособие. В 2012 г. надо хотя бы 1 день отработать, в 2013 г. тоже еще продолжать работать на этой фирме. И все - уже можно рассчитывать тогда б/л за 2014 г.

Клерк
    В 2012 г. надо хотя бы 1 день отработать, в 2013 г. тоже еще продолжать работать на этой фирме.
    ФСС не берусь судить-может человек что-то неправильно понял, а вы откуда сделали такой вывод?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    ФСС не берусь судить-может человек что-то неправильно понял, а вы откуда сделали такой вывод?
    Я вообще столкнулась с тем, что больница отказалась выписывать второй б/л по совместительству без справки о том, что человек работал на этом месте и в 2012 и в 2013 году. Кто-то писал, что вышло какое-то постановление/распоряжение медиков, именно так трактующее 212-ФЗ, ну а уж ФСС вторит вслед за медиками.
    Хоть бы кто посудился...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Дело не в названиях - совместитель или застрахованное лицо. Дело в том, что если в одном из двух годов нет вообще стажа и заработка, то в таком случае не назначается пособие.
    Вы хотите сказать, что и основной работник не получит пособия в этом случае?
    И где же там (в Законе) такое можно было вычитать?
    Ну хоть полстрочки про то, что надо непременно отработать в каждом из годов РП?

По-моему, ни один ФСС еще не доходил до такой степени заблуждения - ваш первый.
    Да, бывает, что совместителей обижают не по делу, но чтоб и основным работникам требовалась такая отработка - впервые слышу.
    Последний раз редактировалось waw; 13.07.2014 в 05:00.

Клерк
    А им зачем... Сказали, что не возместят - вот работодатель в выплате и отказывает. А о том, что страхователи равноправны, кроме того, говорится и в ТК, ст.287. Совместитель имеет те же права на гарантии и компенсации. предусмотренные ТК, как и основной работник. В том числе и на предусмотренные ст. 183.
    Порядок и размер гарантированных выплат регламентируется ФЗ 255, а в нем, как уже здесь говорилось, работодатели не различаются на "основное место" и "совместитель".
    Ну, а ФСС как заинтересованное лицо, заинтересовано оплатить как можно меньше, потому и появляются такие письма и разъяснения, пусть и не разу на законе не основанные и противоречащие ТК. Расчет на то, что мало кто судится будет, проще работнику не оплатить.

Клерк
    На самом деле очень паршиво написан сам Закон.

Я вообще за то, чтобы законы писали программисты (с помощью юристов и специалистов в проблемной области).
    Во-первых, им все равно это все придется программировать.
    А во-вторых, они привыкли рассматривать все возможные варианты (иначе программа будет валиться).

А когда это делают те, что в скобках, то нет ни однозначности, ни четкости, ни учета всех случаев - читаешь все это как художественную литературу.
    И вопросов больше, чем ответов. Вот позже и получается - кто в лес, кто по дрова.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Хоть бы кто посудился...
    Суд-это хлопотно, надо делать официальный запрос в ФСС. Ну не может он дать ответ, что
    не получится по совместительству получить за счет средств ФСС больничный 2014 г., если не было рабочих дней в 2012 г.

Аноним
    Гость
    Совместителем я работаю с октября 2013 года в буджетном учереждении. На больничный ушла с 22 апреля 2014 года. И сижу по настоящее время.

Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Суд-это хлопотно, надо делать официальный запрос в ФСС. Ну не может он дать ответ, что
    Именно такой ответ и даст ФСС. Потому как есть какое-то письмо их же, что совместитель должен был быть занят в 2-х годах, предшествующих году начисления пособия, у страхователя, пособие назначающего и выплачивающего. И именно так, если пособие назначается в 14-м году, а совместитель устроился в 13-м, то пособие ему вообще не положено у данного страхователя. Потому что у данного страхователя он был занят не в 2-х годах, а только в одном!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •