+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Социальный вычет - уже не вычет...

Мы - ПБОЮЛ на ЕНВД и ОСНО в 2003 году. За 2003 год заплатили НДФЛ полностью. И обратились с вопросом о получении социального вычета к налоговикам-кураторам. Они долго, недели 2, обсуждали тему и пришли к выводу, что можно. Тогда мы написали заявление, собрали все бумаги, какие они затребовали, и получили вычет. Все документы их удовлетворили.
    Теперь при проверке за 2003 год ревизионный отдел опроверг их ранее налоговое мнение о возможности вычета. И нам же теперь после их сомнений и выяснений собираются ответственность определить
    Мы здесь не при чем, ведь если бы они дали отрицательное заключение по вычету, мы бы и не стали обращаться за этим. Как быть?

Одна проверка рождает кучу спорных моментов...
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    А чем мотивируется отказ в праве на вычет? Не превосходит ли сумма вычета сумму уплаченного НДФЛ? Побольше информации, пожалуйста.

P.S. Сам, пока был на ОСН, без проблем получал и социальные, и стандартные вычеты.

Клерк Аватар для Energizer
    да уж и еще ответ был в письменном виде или же из серии: позвонил в инспекцию а там сказали??
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Дело было так - ПБОЮЛ оплатил родителям путевку в санаторий. При обращении за вычетом но уже как бы для себя (не упоминая, что отдыхали родители) в налоговой потребовали счет-фактуру, поэтому он поехал в санаторий в бухгалтерию, взял счет-фактуру. Главбуха на месте не было, была зам. Она выписала счет-фактуру - наименование услуги "санаторно-курортное лечение" на общую сумму. Лечение отдельной строкой не выделялось.
    Затем куратор попросила назначение врача или же другое основание для лечения - он дал справку, что бывал в горячих точках. На этом и сошлись,
    зачли всю сумму.

А все консультации и их запросы были устно. Переписки не было.

так это понятно а теперь про отвественность....... я немного не поняла если это был социальный вычет то ПБОЮЛ как самостоятельный плательщик НДФЛ должен был сам обращаться в наложку и она сама должна была решать возмещать или нет........ так вот я и не понимаю каким боком ваша проверка относится к возмещению ндфл уплаченному за лечение каким то работником??? он же это все получает не через организацию а сам по себе.
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

Клерк
    Мы заплатили НДФЛ за год, а потом, когда с ними посоветовались и они пришли к выводу, что можно вычесть, мы подали уточненную декларацию.
    Вот.
    Э-эх, ну что за неделя... Чудная

Клерк
    Не-ет, обратился за вычетом сам ПБОЮЛ.
    Все же я думаю ничего страшного? Ведь мы же заплатили НДФЛ за год, а уже потом уточненная и просто зафиксировали переплату 2000 рублей в связи с выданным ими разрешением на вычет, ну, т.е., что их документы удовлетворили.
    Надеюсь, что хотя бы тут я не заблуждаюсь...

Дилетант
    Госссподи, чего только не накрутят малограмотные налоговики с такими же налогоплательщиками! Счет-фактура, направление на лечение, горячие точки... Как еще результаты анализов не потребовали?

Представить надо было справку из медицинского учреждения по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 о том, что налогоплательщик заплатил за лечение своих родителей и кассовые документы, подтверждающие факт оплаты. Фсё.

Если учреждение не может выдать такую справку - значит, нет у него лицензии или данный вид лечения не попадает под льготу.

Я сам представлял ТОЛЬКО такую справку, что платил за операцию своего отца и кассовые чеки - нет вопросов.

А при таком винегрете - не знаю, чем и кончится... Формально - право на вычет не подтверждено. Если сейчас взять справку - может, и поможет.

Клерк
    COOLER

Вы совершенно правы! Справка была тоже. Мы были первопроходцами в этом санатории, кто ознакомил их в существованием таких справок. Они в справке написали - санаторно-курортное лечение. Сомневались, правда, глупая неведомая бумажка для них.

Просто если разобраться, то в санаторно-курортное входит: проживание, питание, увеселение и лечение. Так вот стоимость лечения - 5% от всей стоимости путевки. Потому вся котовасия заварилась. Платишь 100 рублей, а лечение - 5 рублей. 13% от 5 рублей - возня из-за ничего...

Дилетант
    А в справке была вся сумма, или только за лечение? Если только за лечение - всё ОК, посылать налоговиков в сад. А если ВСЯ, и с нее был получен вычет - боюсь, это неправомерно. Придется страдать материально.

У меня клиника выписала справку только на стоимость обследования и операции, а проживание в пансионате при клинике - не включила. Часть чеков пришлось выбросить, зато недоразумений не возникло.

Не-ет, обратился за вычетом сам ПБОЮЛ.
    а каким боком вы к этому ПБОЮЛу имеет отношение??
    Ведь мы же заплатили НДФЛ за год, а уже потом уточненная и просто зафиксировали переплату 2000 рублей в связи с выданным ими разрешением на вычет, ну, т.е., что их документы удовлетворили.
    можно сказать что вы выполнили рекомендации наложки и штрафа здесь по ст 111 НК (если память не изменяет) быть не должно.

Дилетант
    а каким боком вы к этому ПБОЮЛу имеет отношение??
    Energizer, смотрите #4: "оплатил родителям путевку в санаторий". Имеет право.

А Эльвира , видимо, "ведет" этого ИП.

Клерк
    ага, по жизни

Cooler, вот это
    Energizer, смотрите #4: "оплатил родителям путевку в санаторий". Имеет право.
    я уже поняла
    а вот
    А Эльвира , видимо, "ведет" этого ИП.
    про это честно говоря из того что пишет автор довольно трудно догадаться...........

Клерк
    Я - не бухгалтер. Я - менеджер, немного интересуюсь бухгалтерией, т.к. с нею сталкиваться приходится последнее время все чаще.

Дилетант
    про это честно говоря из того что пишет автор довольно трудно догадаться...........
    телепаем помаленьку

Кстати, не так уж и трудно, см. #1: "Мы - ПБОЮЛ"

ага, по жизни
    "Жена муженька до петли довела.
    Петля эта, к счастью, трамвайной была" (с)

Этот вариант?

И как насчет вопроса из #10 - какая сумма в справке?

Клерк
    Цитата Сообщение от Эльвира
    ... в налоговой потребовали счет-фактуру, поэтому он поехал в санаторий в бухгалтерию, взял счет-фактуру.
    Мда... бред полнейший. Налоговики даже свой Налоговый кодекс не чтят.

Дилетант
    Мда... бред полнейший. Налоговики даже свой Налоговый кодекс не чтят.
    Еще малость потелепав, я подозреваю, что в злополучной справке стояла ВСЯ стоимость путевки. И у налоговиков это вызвало подозрения. Они и затребовали счет-фактуру, на основании которой сейчас и предъявляют претензии.

Короче, ПБОЮЛ Эльвиры произвел классический самозаклад. Не было бы счет-фактуры, а только справка и платежный документ - дали бы вычет в полной сумме и сейчас сидели бы тихо, предъявить-то нечего.

Клерк
    Cooler, нет, счет-фактуру они затребовали совсем по другой причине
    Видно старый инспектор был
    На самом деле им нужны были документы об оказании услуг, просто видно инспектор не знает другого слова, кроме, как счет-фактура, в том числе скорее и не знает о существовании ст. 169.

Дилетант
    Не вижу смысла гадать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    Не вижу смысла гадать.
    Да гадать то действительно нет смысла. Просто налоговый клерк захотела получить первичный документ, а как его назвать, ей действительно без разницы, и она его получила, вот и получился, действительно, самозаклад

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler
    И как насчет вопроса из #10 - какая сумма в справке?
    Сумма была полностью, по причине, которую я указала, они вообще в санатории не понимали, что это такое они пишут и для чего это и почему.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Cooler, нет, счет-фактуру они затребовали совсем по другой причине
    Видно старый инспектор был
    Вы правы, Потому и весь сыр-бор. Инспектор к настоящему времени ушла на пенсию

Клерк Аватар для zorro_z
    И что делать тем, кому в 2006 году выдали справку о сумме санаторно-курортного лечения по цене путевки (не выделяя лечения!),
    а уже в 2007 г. из путевки выделили лечение.
    Вдруг налоговая откажет в приеме за 2006 год?
    Что в этом случае надо делать?

человек Аватар для LegO NSK
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 7 июня 2006 г. N 03-05-01-04/146

Вопрос: ЗАО просит разъяснить порядок оформления документов на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в следующем случае.
    В соответствии с пп.*3 п.1 ст.*219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ.
    Письмом Минздрава РФ от 12 февраля 2002*г. N*2510/1430-02-32, согласованным с МНС России, разъяснено, что при санаторно-курортном лечении социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику на часть стоимости путевки, которая соответствует затратам на медицинские услуги, заложенным в ее стоимость. При этом Справка об оплате медицинских услуг выдается только в случаях частичной или полной оплаты налогоплательщиком путевки по месту ее получения, подтвержденной финансовыми документами. Одновременно указано, что Справка, оформляется по форме, утвержденной приказом Минздрава России/МНС России от 25 июля 2001*г. N*289/БГ-3-04/256 и выдается санаторно-курортным учреждением, имеющим лицензию на медицинскую деятельность.
    В настоящее время значительное количество путевок на санаторно-курортное лечение приобретается налогоплательщиками через турагентов, осуществляющих свою деятельность на основании заключенных со здравницами агентских договоров. Оплата таких путевок, как правило, производится в кассу агента, а медицинские услуги оказываются непосредственно в санатории. При этом санаторий не ведет расчеты непосредственно с налогоплательщиком, а рассчитывается с агентом.
    Просим разъяснить, кем и в каком порядке должны оформляться документы об оплате и оказании медицинских услуг, входящих в стоимость путевки, для получения социального налогового вычета при прохождении лечения в санатории, если оплата стоимости путевки произведена в кассу агента.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28.11.2006 N*124-5/263 по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и сообщает следующее.
    Социальный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется в сумме, уплаченной за лечение, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N*289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).
    Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги. Порядок подготовки и выдачи Справки медицинскими учреждениями при санаторно-курортном лечении отражен в письме Минздрава России от 12.02.2002 N*2510/1430-02-32 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N*201". Справка об оплате медицинских услуг санаторно-курортным учреждением, которым была оказана медицинская помощь, выдается налогоплательщику по его просьбе.
    При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в соответствующий Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1002 N*201.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "19.03.2001"

В случае, если санаторно-курортные путевки приобретены через туристические фирмы, Справка об оплате медицинских услуг выдается по просьбе налогоплательщика санаторно-курортным учреждением. При этом в Справке отражается стоимость оказанных санаторно-курортным учреждением медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждения, уплаченного туристической фирме.

Клерк Аватар для zorro_z
    И тем не менее: имеем две справки из одного и того же санатория. Только в одной справке за 2006 г. не выделены отдельно медуслуги (т.е. указана цена всей путевки),
    а в 2007 г. они уже указали отдельной строкой - стоимость лечения и отдельной - стоимость питания.
    Как быть тому, кто подает эти справки на соцвычет. И может ли налоговая в первом случае отказать?
    Последний раз редактировалось zorro_z; 01.05.2008 в 16:08.

Клерк Аватар для zorro_z
    Из всей темы можно сделать вывод, что налоговикам нельзя давать лишних документов
    А каков минимум этих самых документов для соцвычета на лечение:
    1) Справка из медучреждения по форме
    2) квитанция об оплате лечения (или платежка),
    3) копия лицензии медучреждения
    +
    4)Декларация 3-НДФЛ
    5)Справки 2-НДФЛ с мест получения доходов.
    Так? Поправьте, пожалуйста, если не так.

человек Аватар для LegO NSK
    - копия лицензии (не нужна, т.к. в справке есть информация о лицензии)
    + заявление на вычеты.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •