Вечер добрый.
Заморачивает меня налоговая, поэтому прошу помощи у Вас, форумчане:
1. Может ли ИП на ПСН работать с ЮЛ и ИП в рамках той деятельности, на которую выдан патент? Например, ремонтировать жилье по договорам с ЮЛ и ИП, которые в свою очередь заключили договора с населением. В НК ограничений нет. Но смущает привязка, которую делает налоговая к ОКУН. Типа разрешается работа только с населением... Кажется мне это неимоверным бредом... Причем здесь ОКУН-то?
2. Имеет ли налоговая право вообще делать привязку патента к ОКУН при отнесении тех или иных договоров подряда к УСН или ПСН? Например, патент "ремонт жилья и других построек" они смотрят по ОКУН (код 016000). Далее делают привязку к ГОСТ 52059-2003 и утверждают, что согласно данного ГОСТа в состав "других построек" входят "хозяйственные и вспомогательные постройки". Поэтому договор подряда по ремонту нежилого помещения (которое можно отнести, например, к "другим постройкам") они относят к деятельности по УСН, а не ПСН. Соответственно требуют уплатить налог. В НК же нигде нет привязки к ОКУН (кроме добавлений в регональные законы некоторых видов деятельности для дополнительных, не содержащихся в НК, патентов) и тем более ГОСТам... Это умозаключение налоговой правомерно или высасывают нарушение из пальца?
3. Правомерен ли вывод налоговой о том, что патент это деятельность по ОКУН, поэтому "деятельность по ремонту жилья и других построек - это деятельность по ремонту жилья и других построек, не используемых в предпринимательской деятельности и указанных в ОКУН под кодом 016100". У меня тут совсем мозгер лопнул. Получается по мнению налоговой по патенту "ремонт жилья и других объектов" я не могу ремонтировать коммерческую недвижимость. То есть магазин, например, или киоск? Это правда?
Извините за некоторый сумбур. Выбесила ИФНС в очередной раз. Такое ощущение как-будто налогов недособрали и начинают их искать, там, где их нет.
Помогите, пожалуйста, очень прошу.
Спасибо авансом.