+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Товар из Турции-как принять к учету?

Добрый день. Такой вопрос ИП на УСН 15% покупает товар в Турции дистанционно, т.е. ему приходит "посылка" на 10-15 тыс. долларов и некая "бумажка" с кодами товаров и суммами. Никакой растаможкой и проч. он не занимается. Получатель указан латинскими буквами но по-турецки и это вовсе не ИП Иванов, а -"мама Лена"- такой дословный перевод сказал мне ИП.
    Суть в чем-пока был ЕНВД все это никого не волновало, а при УСН-как быть с учетом такого товара? Платят они за него частями по тому курсу, который на тот день в СБ.
    Поделиться с друзьями
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

Модератор
    А как за него платят-то?
    Проблемы будут с расходами.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А как за него платят-то?
    покупают в сбербанке доллары и переводят в Турцию физ. лицу. Сам документ будет у меня послезавтра, но ИП показывал его-там есть что-то вроде назначения перевода и там пишут-прочие переводы-как-то так. В общем, нет НИКАКИХ указаний не то, что на ИП, а вообще на ФИО покупателя.

Проблемы будут с расходами.
    я тоже боюсь, но ЕНВД со 120 кв. м это нереально.

С другой стороны, документ этот дивный у ИП на руках, а не у другого человека. Коды товара совпадают. Да и зачем бы ФЛ по 10 штук разной одежды разных размеров как не для перепродажи.
    Последний раз редактировалось Fraxine; 21.04.2014 в 17:27.

Модератор
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    и переводят в Турцию физ. лицу.
    Никогда и никому не показывайте этот документ
    ИП пусть забудет о расходах. Либо пусть покупает такие товары у физлиц тут.

Клерк
    Никогда и никому не показывайте этот документ
    а это что-то неправильное??? Они годами так делают, но были на ЕНВД, а тут новая точка большая (ИП двое-жена на ЕНВД осталась, а на новую точку ИП оформили на мужа).
    Я так понимаю, что они что-то нарушают этими переводами? А как же в Москве никто не озадачивался кому приходят оптовые партии товара?

Модератор
    Fraxine, это попахивает незаконными валютными операциями. И выплатой дохода физлицам.

Клерк
    это попахивает незаконными валютными операциями.
    незаконными почему? Ведь расчеты идут через банк.

И выплатой дохода физлицам.
    ну может то лицо платит налоги в Турции? Или Вы имеете ввиду, что ИП является источником дохода для иностранного гражданина?
    Но вообще-то, конечно, у них все оформлено как "Маша прислала Тане вещички"
    А в идеале как это должно быть оформлено? И я так понимаю кто-то все же занимается оформлением этого груза при приходе его в РФ-наверное растаможивание есть в любом случае.

Модератор
    незаконными почему? Ведь расчеты идут через банк.
    Потому что не через счет ИП всё это идет. Без положенного валютного контроля.
    Я не полезу сейчас в закон искать то, что нарушено. В любом случае, это никакой не документ для подтверждения оплаты товара.

ну может то лицо платит налоги в Турции?
    Гадать будете?

Нет у ИП никаких документов для расходов. Ни документов об оплате конкретного товара, ни документов о получении ИП этого товара.
    И товар наверняка ввозится как товар для личных целей физлица, как это практикуется подобными торговцами

Клерк
    Потому что не через счет ИП всё это идет. Без положенного валютного контроля.
    Я не полезу сейчас в закон искать то, что нарушено.
    Надежда, если не трудно, я не прошу конкретно статьи, но хотелось бы говорить с ИП со ссылками на НПА. Где мне смотреть про валютный контроль и проч. Таможенный кодекс или что? Я с этим первый раз столкнулась-не знаю какие законы это регулируют. Вообще какой госорган за этим должен следить-налоговая?
    Если я правильно понимаю, то за товар, купленный за рубежом по всем правилам надо еще декларацию по НДС сдавать?
    Последний раз редактировалось Fraxine; 21.04.2014 в 21:37.

Аноним
    Гость
    Где мне смотреть про валютный контроль и проч. Таможенный кодекс или что? Я с этим первый раз столкнулась-не знаю какие законы это регулируют. Вообще какой госорган за этим должен следить-налоговая?
    Если я правильно понимаю, то за товар, купленный за рубежом по всем правилам надо еще декларацию по НДС сдавать?
    Основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Государство осуществляет функции валютного контроля с помощью Органов валютного контроля и Агентов валютного контроля.

Органы валютного контроля - Центральный банк РФ, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (в настоящее время –Росфиннадзор).

Российские кредитные организации (банки), имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также филиалы иностранных кредитных организаций, действующие на территории РФ имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте (далее – уполномоченные банки) являются агентами валютного контроля.
    банки, в рамках выполнения функций агентов валютного контроля ИМЕЮТ ПРАВО:

1. Проводить проверки соблюдения резидентами и нерезидентами актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования,

2. Проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям резидентов и нерезидентов.

3. Запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

Что имеет право требовать банк в рамках валютного контроля?

Уполномоченный банк вправе требовать представления только тех документов, которые непосредственно относятся к проводимой валютной операции. Это могут быть:

• документы, удостоверяющие личность физического лица;

• документ о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

• документы, удостоверяющие статус юридического лица, - для нерезидентов, документ о государственной регистрации юридического лица - для резидентов;

• свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

• документы, удостоверяющие права лиц на недвижимое имущество;

• документы, удостоверяющие права нерезидентов на осуществление валютных операций, открытие счетов (вкладов), оформляемые и выдаваемые органами страны места жительства (места регистрации) нерезидента, если получение нерезидентом такого документа предусмотрено законодательством иностранного государства;

• уведомление налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) в банке за пределами территории Российской Федерации;

• регистрационные документы в случаях, когда предварительная регистрация предусмотрена в соответствии с настоящим Федеральным законом;

• документы (проекты документов), являющиеся основанием для проведения валютных операций, включая договоры (соглашения, контракты) и дополнения и (или) изменения к ним, доверенности, выписки из протокола общего собрания или иного органа управления юридического лица; документы, содержащие сведения о результатах торгов (в случае их проведения); документы, подтверждающие факт передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг), информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, акты государственных органов;

• документы, оформляемые и выдаваемые кредитными организациями, включая ведомости банковского контроля, банковские выписки; документы, подтверждающие совершение валютных операций;

• таможенные декларации, документы, подтверждающие ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров, валюты Российской Федерации, иностранной валюты и внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме;

• паспорт сделки;

• документы, подтверждающие, что физические лица являются супругами или близкими родственниками, включая документы, выданные органами записи актов гражданского состояния (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении), вступившие в законную силу решения суда об установлении факта семейных или родственных отношений, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства, а также записи в паспортах о детях, о супруге и иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:

• представлять органам и агентам валютного контроля вышеуказанные документы и информацию;

• вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов в течение не менее трех лет со дня совершения соответствующей валютной операции, но не ранее срока исполнения договора;

• выполнять предписания органов валютного контроля об устранении выявленных нарушений актов валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования.

Ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена статьей 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".
    ....
    Резиденты и нерезиденты, осуществляющие в Российской Федерации валютные операции, обязаны:
    ...
    • вести в установленном порядке учет и составлять отчетность по проводимым ими валютным операциям...
    ....
    Ответственность за нарушение валютного законодательства предусмотрена статьей 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
    В принципе, все верно, если оставить самое существенное. Осталось понять, что такое "установленный порядок" для резидентов, при проведении ими валютных операций.

Это не что иное, как Инструкция ЦБ РФ от № 138-И, ибо ее п.1.6 говорит:
    1.6. Настоящая Инструкция распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами (за исключением кредитных организаций и государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)"), физическими лицами - индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - резиденты)
    Если хотя бы немного почитать эту инструкцию, то на Таможенный Кодекс выход произойдет обязательно.

Ибо подтверждением ввоза товаров из-за границы для ИП является только декларация на товары (ДТ), а не контрабанднй ввоз товара, выполненный с использованием коррупционной составляющей в таможенных органах РФ.

А там, где возникает ДТ - там возникают пошлины на товар и уплата НДС при таможенном оформлении товара.
    И, соответственно, легальный ввоз турецкого товара становится невыгодным.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •