+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос Перевод д/ср с р/с ФЗ на р/с ИП. ИП и ФЗ - разные люди, не родственники, не супруги

Ситуация следующая:
    ИП на УСН (15%, доходы-расходы). Движение денежных средств на р/с ИП не производилось (вообще). Сейчас планируется первое внесение д/ср на р/с, но не через кассу банка (где открыт р/с ИП), а с привлечением 3-го лица (физ.лица), с целью перевода д/ср (с р/с ФЛ на р/с ИП). ФЛ и ИП - это ни один и тот же человек; также они не являются родственниками, супругами и прочее. Расчетные счета ИП и ФЛ открыты в разных банках.

В связи с этим возникли вопросы:
    1) Какую формулировку следует указывать физическому лицу в назначении платежа при вышеописанной ситуации, чтобы переведенные д/ср (впоследствии) не попали под налогообложение ИП, т.е. не учитывались как "доходы" ИП? Дарение? Заем? Безвозмездная финансовая помощь?

2) И какая ответственность возникает впоследствии у ИП и у ФЛ (и между ними) в варианте, предложенном Вами?

Заранее благодарю за ответы.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от amely Посмотреть сообщение
    Безвозмездная финансовая помощь?
    Нет такого понятия в законодательстве
    Вы бы начали с начала - деньги когда-нибудь будут возвращены тому лицу, которое их сейчас переводит?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет такого понятия в законодательстве
    Вы бы начали с начала - деньги когда-нибудь будут возвращены тому лицу, которое их сейчас переводит?
    В зависимости от выбранного, в конечном итоге, варианта назначения платежа. Если будет корректно указывать, например, что это - заемные денежные средства, в таком случае - да, деньги будут возвращены.

Модератор
    Вы изначально решите, будут они возвращаться или нет. Ведь стороны договора люди посторонние, я так понимаю.

Клерк
    Вы изначально решите, будут они возвращаться или нет. Ведь стороны договора люди посторонние, я так понимаю.
    Да, правильно понимаете - формально люди посторонние. Если говорить буквально, то - я ИП, а ФЛ - это мой гражданский муж. Поэтому, деньги фактически возвращаться не будут, но документально сей факт можно отразить, если будет на то необходимость.

Модератор
    Ну оформите договор дарения. Дарение между физлицами НДФЛ не облагается

Клерк
    Ну оформите договор дарения. Дарение между физлицами НДФЛ не облагается
    А точно не облагается ли?

Может быть я неправильно понимаю содержимое текста:

Согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом. При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми.

Модератор
    amely, то что Вы выделили касается недвижимости, транспорта, акций и т.п. Прочтите внимательно сам НК, а не статью, где слегка перевирают смысл написанного в кодексе.
    Вы когда другу подарок на день рождения делаете, он бежит платить налог?

Клерк
    amely, то что Вы выделили касается недвижимости, транспорта, акций и т.п. Прочтите внимательно сам НК, а не статью, где слегка перевирают смысл написанного в кодексе.
    Вы когда другу подарок на день рождения делаете, он бежит платить налог?
    Я так и думала, но все же не удержалась уточнить об этом у компетентного человека. Спасибо.

А договор дарения составляется между ИП и ФЛ? (Если исходить из моего первоначального вопроса).
    И как лучше всего сформулировать назначение платежа?
    А также, ссылаться ли там же (в назначение платежа) на договор дарения?
    Последний раз редактировалось amely; 01.04.2014 в 23:18.

Модератор
    ИП и есть физлицо. Составляется договор дарения между физлицами. Ничего не мешает по этому договору перевести деньги на р/счет ИП
    Так в платеже и написать, по договору дарения

Клерк
    ИП и есть физлицо. Составляется договор дарения между физлицами. Ничего не мешает по этому договору перевести деньги на р/счет ИП
    Так в платеже и написать, по договору дарения
    Дарение денежных средств в безвозмездное пользование по договору дарения № ... от ... НДС не облагается.

Так пойдет?

Аноним
    Гость
    нет, так не пойдет

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    нет, так не пойдет
    Ну, напишите, пожалуйста, как пойдет. Буду весьма признательна. Заранее спасибо.

Аноним
    Гость
    Дарение денежных средств /удалено/ по договору /удалено/ № ... от ... НДС не облагается.

Так пойдет!
    .

Клерк
    Спасибо за разъяснение! Так и сделаю!

Клерк
    И да, все это понятно, что ИП и есть физлицо и бла-бла-бла... Но речь не о том, кто такой ИП. Речь о договоре: в выше описанной ситуации он должен быть составлен между ИП и ФЛ или ФЛ и ФЛ? (в буквальном смысле слова).

Потому как деньги нужно перевести именно на р/с ИП, значит в договоре нужно указывать платежные реквизиты именно ИП (номер р/с и прочее), чтобы все соответствовало действительности, так? Если так, то вероятно составлять договор между физлицами (в буквальном смысле) возможно некорректно или я не права?
    Последний раз редактировалось amely; 02.04.2014 в 12:47.

Аноним
    Гость
    не права

Клерк
    не права
    Продолжаем дальше играть в шарады

То есть, нужно составлять между физлицами, ни слова об ИП... Но перевести деньги на р/с ИП? Затем расслабиться и наслаждаться результатом?
    Последний раз редактировалось amely; 02.04.2014 в 13:04.

Аноним
    Гость
    это будет для вас шарадой, пока сказанное вам будете считать блаблабла

Клерк
    Аноним, Уважаемый, Вы, придираетесь к словам.

Я задала вопрос. (См. Выше)

Аноним
    Гость
    Продолжаем дальше играть в шарады

То есть, нужно составлять между физлицами, ни слова об ИП... Но перевести деньги на р/с ИП? Затем расслабиться и наслаждаться результатом?
    нужно-не нужно...
    что бы вы там ни написали, какие бы цветочки ни нарисовали сверху, и каких бы свинок не подложили снизу - это все равно будет договором между физлицами;
    его нужно заключить и потом выполнять то, что в нем написано, так, как там написано

Клерк
    нужно-не нужно...
    что бы вы там ни написали, какие бы цветочки ни нарисовали сверху, и каких бы свинок не подложили снизу - это все равно будет договором между физлицами;
    его нужно заключить и потом выполнять то, что в нем написано, так, как там написано
    Завязывайте с афоризмами. Я сейчас пишу с мобильного устройства, и читать про лютики-цветочки не совсем информативно.

Чтобы совершить весь алгоритм описанных Вами действий, необходимо (если Вам не нравится слово "нужно") определиться: что же именно там, в договоре, "нарисовать"...и сверху и снизу, кстати..

Так мне указывать банковские реквизиты ИП в договоре или не указывать?
    Последний раз редактировалось amely; 02.04.2014 в 14:49.

Аноним
    Гость
    хотите, чтоб туда деньги ходили - указывайте, не хотите - не указывайте

Клерк
    хотите, чтоб туда деньги ходили - указывайте, не хотите - не указывайте
    Предлагаю раз и навсегда закрыть эту тему для обсуждения.

Я очень хочу, чтобы деньги "туда ходили".
    В моем понимании выходит так:
    гр. ..., именуемый в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и ИП ..., именуемая в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны...+ в статье договора "реквизиты и подписи сторон" указываю реквизиты ИП (и паспортные данные, в том числе)? Так?

либо другой вариант:
    гр. ..., именуемый в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и гр. ..., именуемая в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны...+ в статье договора "реквизиты и подписи сторон" указываю паспортные данные гр. "Одаряемого" и №р/с ИП

Какой вариант, Вы, считаете верным?

Если ни один из моих вариантов не попадает под критерий "верный", тогда, напишите, пожалуйста, Ваш вариант; а я буду слепо им руководствоваться в дальнейшем, и вспоминать Вас добрым словом.
    Последний раз редактировалось amely; 02.04.2014 в 15:37.

Модератор
    amely, получение денег в дан не есть предпринимательская деятельность. В принципе. Изначально. И от наличия буковок "ИП" в договоре это не станет предпринимательской деятельностью.
    Дарение денежных средств в безвозмездное пользование
    Пользование и дарение суть разные вещи. Вы дарите, а не даете попользоваться.

Клерк
    amely, получение денег в дан не есть предпринимательская деятельность. В принципе. Изначально. И от наличия буковок "ИП" в договоре это не станет предпринимательской деятельностью.
    Пользование и дарение суть разные вещи. Вы дарите, а не даете попользоваться.
    Спасибо, что указываете на мои ошибки - для меня это очень ценно и полезно.

Но все-таки, почему же я привязалась к этим "буковкам":
    мне нужно перевести деньги с р/с ФЗ постороннего мне человека на мой р/с счет ИП. Эти деньги потом будут расходоваться на реализацию. Деньги, мягко говоря, немаленькие. И самое главное: чтобы эти деньги не воспринялись налоговиками как "доходы". Мне известно, что ИП вправе распоряжаться своими денежными средствами как угодно, лишь бы это было законно. Я понимаю, что деньги в дар - это не предпринимательская деятельность, но деньги окажутся по назначению сразу на р/счете ИП. По этой причине, я привязываюсь к "буковкам" в договоре.
    В связи с тем, что мне был предложен вариант "дарения" и, вроде бы вопрос о назначении платежа тоже выяснен, возник вопрос об оформлении "правильной" бумаги. Семь раз отмерь - один раз отрежь, как говорится.

Я просто одного не могу понять: Неужели мой вопрос настолько идиотский, что на него нельзя ответить?
    Какой из вариантов - приемлемый в оформлении договора, чтобы у налоговиков не возникло никаких вопросов, если вдруг им вздумается запросить договор, раз уж я буду ссылаться НА НЕГО в "НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА"?

1) гр. ..., именуемый в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и ИП ..., именуемая в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны...+ в статье договора "реквизиты и подписи сторон" указываю реквизиты ИП (и паспортные данные, в том числе)? Так?

2) гр. ..., именуемый в дальнейшем "Даритель", с одной стороны и гр. ..., именуемая в дальнейшем "Одаряемый", с другой стороны...+ в статье договора "реквизиты и подписи сторон" указываю паспортные данные гр. "Одаряемого" и №р/с ИП

и Если ни один из моих вариантов не попадает под критерий "верный", тогда, напишите, пожалуйста, Ваш вариант.

Или просто сказать: "расслабься, пиши как тебе нравится, и к тебе, априори, не может быть никаких вопросов по этому поводу НИКОГДА". Мне не нужно объяснять ПОЧЕМУ, потому что мне все об "ЭТОМ" ИЗВЕСТНО, О ЧЕМ Вы говорите мне тут, вот уже два дня. Все намного проще: просто ответьте на мой вопрос. Конкретно. Как Я прошу. И все.
    Последний раз редактировалось amely; 02.04.2014 в 18:25.

Модератор
    но деньги окажутся по назначению сразу на р/счете ИП.
    Ну и что? У Вас будет договор дарения между двумя физлицами. Я уже вроде написала понятнее некуда.
    Еще раз - ИП тут вообще ни при чем. Поскольку это непредпринимательская деятельность. А физлицо выступает как ИП при ведении предпринимательской деятельности. И от наличия или отсутствия буковок ИП сиё никак не зависит.
    И вообще, лучше бы Вы взяли наличные деньги и положили их на счет как свои. Никаких проблем не было бы вообще

Клерк
    И вообще, лучше бы Вы взяли наличные деньги и положили их на счет как свои. Никаких проблем не было бы вообще
    Это неудобно - сумма большая. Мало того, что невозможно такое количество налички перевезти в банк "своими силами". Так и еще комиссия будет невероятная, если вносить ее через кассу.

За все остальные ответы - спасибо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •