в ГК написано, что договор вступает в силу с момента заключения, и вроде бы норма императивная.
Вопрос: как относиться к положениям договора, в котором написано, что договор вступает в силу с определенной даты (после даты заключения договора).
в ГК написано, что договор вступает в силу с момента заключения, и вроде бы норма императивная.
Вопрос: как относиться к положениям договора, в котором написано, что договор вступает в силу с определенной даты (после даты заключения договора).
Нормально относиться... это значит, что в 00 час. 00 мин. 01 сек. договор "заработал".
В ГК же свобода договора, о чем хотим, о том и договариваемся...
Doka, норма вроде императивная, думаешь, свобода договора здесь подходит?Статья 425. Действие договора
1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Ст. 425 ГК.Сообщение от Меламори
Из любого положения можно выйти с помощью богатого русского языка. Например написать в условиях договора, что сторона или стороны приступают к исполнению условий договора с такого-то числа.Сообщение от Mason
Или дайте подробности, а то из одного короткого поста создается впечатление теоретическое.
Есть же еще и ст. 433 ГК... так можно в дебри цивилистики забраться.
В чем проблема-то?
Договор аренды нежилого помещения. Срок согласно договору - с 1 января по 30 декабря сего года, заключен в декабре предыдущего. Подлежит ли он гос. регистрации?
Нет. Абсолютно точно.Договор аренды нежилого помещения. Срок согласно договору - с 1 января по 30 декабря сего года, заключен в декабре предыдущего. Подлежит ли он гос. регистрации
М.б. на днях СПС порою - но в своих словах уверена на 100%. Пока нет акта приемки-передачи имущества - договор аренды не действует.
Ох, где-то я читал, то ли это было какое-то судебное решение, то ли чье-то разъяснение..., что договор аренды со сроками "... с 1 января по 30 декабря..." надо регистрировать!
Где же это?...
Надо поискать...
Тогда я обратил внимание именно на этот момент, что подлежит регистрации, но для меня данный вопрос не был актуальным и я нигде не зафиксировал ссылку на источник.
Если найду, дам знать.
"Собака зарыта" именно здесь - надо или не надо регистрировать, поскольку если надо, то момент заключения договора - см. ст. 433 ГК и далее вступление в силу с момента заключения - ст. 425. Всё просто.
3. Срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году.
Арендодатель обратился в арбитражный суд с иском к арендатору о взыскании договорной неустойки за просрочку внесения арендных платежей.
Ответчик, возражая против предъявленного требования, сослался на то, что договорная неустойка не подлежит применению, так как подписанный с истцом договор аренды здания в силу статьи 651 ГК РФ не является заключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации.
Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, отказал в удовлетворении иска по следующим основаниям.
Согласно пункту 2 статьи 651 Кодекса договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Между истцом и ответчиком был заключен договор аренды здания, в котором срок его действия определен с 1 июня 2000 года по 31 мая 2001 года.
Срок действия договора составляет ровно один год, поэтому данный договор в силу пункта 2 статьи 651 ГК РФ подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.
С учетом изложенного условие договора о неустойке не могло быть применено арендодателем.
я знаком с этой практикой, но поправьте если я ошибаюсь - 30 (31) числа - в зависимости от того, какой месяц, если в декабре 31 день, то постановление не подходит, договор-то до 30-го
?
Спасибо Doka, Itasika, договор считается заключенным с момента передачи вещи, п. 2 ст. 433 ГК
Тема закрыта.
Mason, угу-мс.Не передано имущество - нет договора.
Пожалуйста, если действительно на пользу пошлО.
PS А тему закрывать - ЕНто в компетенции модераторов![]()
![]()
Ну Лисичка! А ссылочку-то чего пожалела? Обрезала!...Сообщение от sema
![]()
![]()
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 11 января 2002 г. N 66
ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С АРЕНДОЙ
Муче грациа!
чИста-кАнкретна для флудеров и иже с ними - мы уже на тему обрезания перешли или как?
А я-таки конкретно ошибалась?
PS Любопытно, поскольку не юрист
Не хулигань, ато щас как посмотрю (см. мою аватару), задрожишь от страха (см. свою аватару), и модератора позову!Сообщение от Itasika
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)