+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк Аватар для Веруся

списание задолженности

Подскажите пожалуйста, если долг висит больше 3х лет (как дебиторская, так и кредиторская зад-ти), то могу ли я просто списать ее? или нужны какие- то сверки, суды и прочее...И я так понимаю это будет являться внереализ. доходом или расходом.. Соответсвенно доход увеличит прибыль, расход уменьшит...так?
    и сразу проводки... например 91.2-60 --так? еще надо что то?
    Поделиться с друзьями

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от Веруся Посмотреть сообщение
    нужны какие- то сверки,
    нужны...вам, ИМХО, надо доказать, что этим долгам срок давности таки истек...например, неполученное и вернувшееся к вам письмо на их юр. адрес...
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Веруся
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    нужны...вам, ИМХО, надо доказать, что этим долгам срок давности таки истек...например, неполученное и вернувшееся к вам письмо на их юр. адрес...
    Кому доказать? налоговой?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    всем кого заинтересует. в том числе и налоговой
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для Веруся
    Если этой фирмы нет уже...или не знаем адрес...или это просто ошибка бухгалтера..которая висит 5 лет..то что тогда?пусть висят?некоторые моменты невозможно определить откуда суммы..(был бухгалтер другой..как собственно и директор)) что делать в таких случаях??

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    надо доказать, что этим долгам срок давности таки истек
    Доказать, возможно, надо, что не истек, если есть желание долг получить или кредиторку не списывать. А так истек и истек...

Клерк Аватар для Веруся
    так и не поняла в итоге(( я хочу чтобы в балансе не висели непонятные суммы с прошлых лет, хочу их убрать ...прошло больше 4 лет..Этих фирм сейчас уже точно не найти..что делать?

Клерк Аватар для Лёнка
    что делать?
    списать в расходы - непринимаемые,доходы - облагаемые
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    в расходы - непринимаемые
    Почему сразу не принимаемые?

Клерк Аватар для Веруся
    интересный вопрос))
    неужели никто не списывает ничего..

неужели никто не списывает ничего
    Почему никто ничего? Каждый квартал списываю чего-нибудь, где срок истек
    Что конкретно вас беспокоит?

Клерк Аватар для Наминутку
    И меня, и меня интересует - куда это все деть? Вот, например, мне контрагент говорит - у вас долга перед нами нет. Я акт сверки от них беру и вижу, что где-то предшественник суммы не те внес, где-то 2 раза приход ввел. И что с этим счастьем делать? Ну лишний приход я могу сторнировать, а если суммой ошиблись? Куда этот излишек девать? На какой счет списывать?

Или пени по налогам/ взносам уплату провела, но не начислила. И получаются не верные суммы по счетам. Как быть? Начислить сейчас даже за 10 год?
    Хоть бы кто поделился, как базу подчищать, чтобы легче работать было.
    А вот еще рубли какие-то по зарплате висят у людей, которые давно уволены. То минус, то плюс. И лезут эти рубли в ведомость Т-51 вместе с их "владельцами".
    Самый хороший учитель в жизни – опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

Цитата Сообщение от Наминутку Посмотреть сообщение
    Вот, например, мне контрагент говорит - у вас долга перед нами нет. Я акт сверки от них беру и вижу, что где-то предшественник суммы не те внес, где-то 2 раза приход ввел. И что с этим счастьем делать? Ну лишний приход я могу сторнировать, а если суммой ошиблись? Куда этот излишек девать? На какой счет списывать?
    Исправлять ошибки. Что-то сторнировать, что-то доначислять, возможно, уточненки сдавать
    Или пени по налогам/ взносам уплату провела, но не начислила. И получаются не верные суммы по счетам. Как быть? Начислить сейчас даже за 10 год?
    А почему нет, если не начислено, и вы знаете, что и сколько?
    Исправления все в БУ в 2014 уже делаете
    А вот еще рубли какие-то по зарплате висят у людей, которые давно уволены. То минус, то плюс. И лезут эти рубли в ведомость Т-51 вместе с их "владельцами".
    На 76 перекиньте, то что совсем уже старое и непонятное - спишите через 91

Клерк
    Списываю и дебиторку и кредиторку в больших объемах много лет подряд, и проверки никаких замечаний не делали. Что срок исковой давности истек никак специально доказывать не надо. Но необходимо, что бы было прозрачно и понятно по данным бух учета и судебным документам (если таковые имеются) - когда срок начал истекать! и соответственно когда заканчивается. Если есть подписанные акты сверки в период течения срока давности, то с момента подписания этих актов срок давности прерывается!!! и начинает истекать ЗАНОВО! есть и другие случаи прерывания и приостановления срока давности (см. ГК РФ): предъявление иска например. И обратите внимание на встречную задолженность. Например если есть и Дт и Кт- тоже не всегда в полном объеме можно списать. Проводки 91-62,60,76 по Дт; 60,62,76-91 по Кт. всё в налоговый учет.
    Господи! Жги! Уже ничего не изменишь...

Клерк
    И меня, и меня интересует - куда это все деть? Вот, например, мне контрагент говорит - у вас долга перед нами нет. Я акт сверки от них беру и вижу, что где-то предшественник суммы не те внес, где-то 2 раза приход ввел. И что с этим счастьем делать? Ну лишний приход я могу сторнировать, а если суммой ошиблись? Куда этот излишек девать? На какой счет списывать?

Хоть бы кто поделился, как базу подчищать, чтобы легче работать было.
    Если по правильному не хотите, то способ один: то что в доход списываете -облагайте налогом на прибыль, а то что в расход-не учитывайте при исчислении прибыли. Т.к. с поставщиком разбираться надо, а долги по пеням и зарплате списываются по общим правилам с учетом срока давности, если конечно это долги а не ошибки.
    Господи! Жги! Уже ничего не изменишь...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •