учет земли у заказчика-застройщика в балансе.
особенность состоит в том что земля приобретена по следующим условиям.
часть оплачивается деньгами, часть долей квадратных метров от возводимого.
по какой стоимости ставить землю в балансе?
учет земли у заказчика-застройщика в балансе.
особенность состоит в том что земля приобретена по следующим условиям.
часть оплачивается деньгами, часть долей квадратных метров от возводимого.
по какой стоимости ставить землю в балансе?
ИМХО, делать расчет стоимости квадратных метров, прибавлять к деньгам
а может просто поставить на учет по кадастровой стоимости?
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ"
ПБУ 6/01
11. Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
А еще можно по цене 1 куб. м. дров в Игарке по состоянию на 01.07.1949.
Будет тоже самое.
А если серьезно, то сразу вопросы:
1. Кто такой "заказчик-застройщик" (как меня достал этот термин!!!!)?
2. Что он возводит - многоквартирный жилой дом, торговый или офисный центр, или что-то еще?
3. Кто предоставляет участок под застройку - город, юр. лицо или кто-то еще?
Без этой информации давать какой-то ответ бессмысленно.
И еще. По какому договору площади будут передаваться продавцу земли?
Аналогичный случай у меня в практике уже был.
По порядку. Компания застройщик. Землю купила для строительства многоквартирного дома. Строительство в рамках 214 фз. Земля покупалась у юр лица. В договоре было прописано оплата деньгами и дополнительно квадратными метрами. Отсюда и проблемы. Сарказм про кубаметры несколько неуместен относительно кадастровой стоимостиServer56,
Таперича почти понятно.
Еще вопрос. Продавцу земли квартиры будете отдавать через договор купли-продажи или через договор участия в долевом строительстве?
Это только для того, регистрировать Вам право собственности на эти квартиры или ДДУ.
А так стоимость участка в учете будет равна деньгам + стоимость квартир, которые Вы отдадите.
Минфин с моей трактовкой согласен.
Если хотите подробно и с проводками, то уже в особом порядке, сами понимаете.
Денис, что-то не могу к Вам в личку зайти. Попробуйте Вы на меня выйти.
Денис Минаев,
Еще раз обращаюсь к Вам с просьбой.
Сейчас в книжке как раз хочу привести Ваш вариант приобретения зем. участка в собственность.
Хотелось бы знать примерный порядок цен:
Сколько хотят за ЗУ в целом?
Сколько хотя получить квартир?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)