Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Е.В.А.

Обязательна ли при увольнении сотрудника - компансация

Подскажите, пожалуйста. Обязатльно ли мы должны при увольнении сотрудника выплачивать компенсацию за отпуск. Даже если от него никаких заявлений не было?
    Поделиться с друзьями
    Чем могу, тем помогу

Модератор Аватар для Январь
    Обязательно
    Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
    При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
    По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

Клерк Аватар для Е.В.А.
    А компенсация рассчитывается только за целый отработанный месяц? А если сотрудник отработал 2-3 недели и уволился?
    Чем могу, тем помогу

Клерк
    Насколько я знаю....Компенсация выплачивается за месяц в котором работник отработал более половины рабочих дней.

syroed, где такое написано?

Клерк
    Январь, к сожалению я написал исходя из своего опыта и из своей же логики. Я считаю именно так. Возможно я и не прав.

syroed, я слышала про такое, но видела, где бы было написано.
    В ТК сказано "компенсация за все неиспользованные отпуска". Каждым днем своей работы человек заработывает себе отпуск, не очень логично лишать его целого дня (или компенсации за него).

Клерк
    Январь, то, о чем говорит syroed (примерно то) написано в Правилах об очередных и дополнительных отпусках. Тех самых, от 30-го года.

Клерк
    это трудовой кодекс - обязательно

Клерк
    это трудовой кодекс
    corsar, мы вообще-то вот об этом:
    Компенсация выплачивается за месяц в котором работник отработал более половины рабочих дней.

old.klerk Аватар для Митрич
    ....Компенсация выплачивается за месяц в котором работник отработал более половины рабочих дней.
    Пункт 35 "Правил" 30-го года:"35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца". Т.е речь о календарных, а не рабочих днях. К сож. ТК РФ на этот счет ничего не содержит, приходится руководствоваться Правилами.

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    ... К сож. ТК РФ на этот счет ничего не содержит...
    Ну не совсем так. См. ст. 291 ТК.
    Два дня за месяц работы Причем речь идет именно о днях отпуска или компенсации, и никаких расчетов компенсации в часах пропорционально отработанному времени.

См. ст. 291 ТК.
    ст.291 гл.45 ТК РФ - это частный случай, особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, временных

Клерк
    Митрич, а прекращение трудового договора до двух месяцев - не частный случай этой статьи
    ps: Кстати... трудовой кодекс не знает понятия "временный работник" И об этом прямо сказано в коментарии к ст. 289, например, под ред. Орловского.
    Более того, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.74 "Об условиях труда временных рабочих и служащих" утратил силу

на срок до двух месяцев, временных
    BorisG, признаюсь в применении устаревшего термина, [B]временных[/B. Но:
    1. Гл.45 ТК РФ именуется "Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев".
    2. Стало быть, ст.ст.289-302, это про них, родимых, "заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев".
    3. Им, только им оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация - в рабочих днях, два дня за месяц.
    4. Н0 вопрос: за рабочий период 50 к.дн. - ск. дней отпуска?
    По п.35 "Правил" 30-го года (другого не знаю), 50 к.дн. - округляем до 2 мес.
    У тех, про кого 291-я, 2*2=4 раб.дня;
    У тех, про кого 120-я и, скажем, отпуск - 28 кал.дн.- 28/12*2=4,66 кал.дня.
    Как далее, округлять или нет, закон молчит.
    Следствие из ст.291. Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, а отпуск по должности ежегодный - 56 кал. дней, ему - тоже 4 раб.дня? Но если он был принят постоянно, и через два месяца уволится то ему:
    56/12*2=9,33 кал.дня.
    Последний раз редактировалось Митрич; 15.06.2005 в 15:24.

Писарь
    Следствие из ст.291. Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, а отпуск по должности ежегодный - 56 кал. дней, ему - тоже 4 раб.дня? Но если он был принят постоянно, и через два месяца уволится то ему:
    56/12*2=9,33 кал.дня.
    Угу, Митрич, боюсь, именно так (Хотя можно и поспорить )

Более того, есть ст. 295 (как-то часто о сезонных работниках забывают)
    "Работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два календарных дня за каждый месяц работы."

Два, а не 2,3(3)
    А если "сезонник" не дожил пока до 18-летия ? (ст. 267)
    А если вспомнить о существовании вундеркиндов, которые (теоретически, конечно) ещё до достижения своего совершеннолетия могут заниматься преподавательской деятельностью (ст. 334) опять-таки на тех же самых сезонных работах...

**это так было... типа, поток эмоций**

Возвращаясь к нашим баранам... какие дни учитывать для "отпускного стажа": рабочие или календарные...

Все (или все мне известные люди) учитывают именно календарные дни. И я не видел документа, который не позволял бы это делать Хотя, конечно, и здесь можно усмотреть несправедливость (вспомним "новогодние каникулы" и варианты увольнения: накануне этих "каникул" и сразу после них; не исключено, что эти десять дней тоже что-то там потрясут )

Но у-чёт чего-то там более другого... ставит столько вопросов, что не существует столько ответов

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    ... Следствие из ст.291. Если работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, а отпуск по должности ежегодный - 56 кал. дней, ему - тоже 4 раб.дня?
    Ну... это как читать эту главу
    Выскажу крамольное противоположное мнение
    Если читать эту главу буквально, то тоже 4 дня.
    Митрич, на самом деле в ТК нет ни малейшей ссылки на столь вольное апроксимирование компенсации, как и нет в этой главе никаких упоминаний об ограничении профессий
    Так что... можно вполне предположить, что на данную категорию работников не распространяются и, предполжим, положения ст. 116 - 119 ТК.
    Самое интересное, что нет в гл. 45 и упоминания о том, что работник должен быть предупрежден о том, что с ним заключается договор на срок до двух месяцев.
    Т.е. вполне можно распространить данную главу и на условия, когда трудовой договор прерывается до истечения двух месяцев.
    Практики, опровергающей данный факт, я пока не видел

ОлегЪ,
    Возвращаясь к нашим баранам...
    , позволю себе напомнить начало темы:
    А компенсация рассчитывается только за целый отработанный месяц? А если сотрудник отработал 2-3 недели и уволился?
    . Я пытался обосновать позицию, что должно использовать п.35 "Правил". Для отпуска и в рабочих и в календарных днях. Что до отпусков в рабочих днях, действительно, не сталкивался с практикой их применения (после 01.02.2002).
    какие дни учитывать для "отпускного стажа": рабочие или календарные...
    Как написано в соотв. статье ТК. Я вот про сезонников начисто забыл. Тоже весьма занятная категория работников.

BorisG,
    Если читать эту главу буквально, то тоже 4 дня.
    Никак нет, если договор заключался не на врем.работы. И ещё: заключение срочного трудового договора, его надо обсновать.
    Самое интересное, что нет в гл. 45 и упоминания о том, что работник должен быть предупрежден о том, что с ним заключается договор на срок до двух месяцев
    . О сроке действия своего договора работник должен быть ознакомлен при его заключении в любом случае

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •