Закрытая тема
Показано с 1 по 11 из 11
    Зеленоглазая
    Гость

раздел имущества

Уважаемые клерки, у меня проблема связанная с разделом имущества. Будучи в браке в 1994 году от предприятия мне дали комнату в коммуналке. В 1999 году я её приватизировала на себя и на дочь (сейчас ей 9 лет) в равных долях. В 2001 году мои родители дают в долг деньги на покупку квартиры, но никакими документами это не подтверждалось. Квартиру купила по договору купли-продажи на себя и дочь, также в равных долях. В договоре есть фраза, что доля несовершеннолетней дочери приобретена за счет моих средств. Сейчас идёт бракоразводный процесс. Муж подал иск на раздел имущества, требует половину доли в приватизированной комнате и половину квартиры. Причем сам он никаких средств не вкладывал. Что он может отсудить?
    Поделиться с друзьями

Mason
    Гость
    долю в приватизированной квартире он не получит, т.к. она приобретена по безвозмездной сделке
    долю дочери во второй квартире ему так же не получить, а вот половина Вашей доли в квартире станет предметом спора, будет очень сложно доказать, что она куплена на подаренные деньги.

TatyanaG
    Гость
    Спасибо. Но он в иске ссылается на ст 60 Семейного Кодекса, что ребенок не имел доходов, а значит доля ребенка была приобретена за счет совместных средств.

Mason
    Гость
    ну и что? неважно откуда ребенок получил имущество, важно то, что оно теперь ему принадлежит.

TatyanaG
    Гость
    А получит он 1/4 жилой или общей площади?

Mason
    Гость
    долю равную 1/4 квартиры
    сделайте договор дарения денег на покупку квартиры с родителями, приведите свидетелей, что это родители Вам деньги дали, может и отсудите.

TatyanaG
    Гость
    Если бы было так все просто. Договор не сделаешь, любая экспертиза докажет, что договор составлен не 3 года назад, а буквально вчера. Лично я бы на его месте обязательно сделала экспертизу документа.

Mason
    Гость
    я и не говорил, что все просто
    1. экспертиза стоит не дешево и не дает 100 % выводов о давности
    2. даже если бы договор был составлен 3 года назад, сложно доказать в суде, что именно на эти деньги вы купили квартиру, вы же номера купюр не переписывали
    вероятность того, что отсудите мала, но все же есть.
    кстати, насколько я помню, при дарении не обязательно заключать договор, если вещь передается непосредственно из рук в руки (Ваш случай).

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Сделки, прост письм форма, м/у физ лицами на сумму более 100 МРОТ (кажись) - обязательно. Или другие письменные доказательства. В общем, не катит здесь, не докажешь, ИМХО.

TatyanaG
    Гость
    Спасибо за помощь.

TatyanaG
    Гость
    Ну а все таки! Присудят ему 1/4 жилой площади, или общей. Просто если 1/4 жилой, то тогда ему не хватит на целую комнату 1м2 и он может владеть своей площадью, но вселиться не сможет, а вот если 1/4 общей, то тогда он имеет полное право выбрать себе самую большую комнату и зажить припеваючи. Я правильно понимаю?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •