+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Иван Антонов
    Гость

Просроченная кредиторская и дебиторская задолженность

Имеется задолженности ( и дебиторка и кредиторка), некоторые по 100 рублей( организации существуют не ликвидированны но платить не собираются "такую мелочь", мы соответственно в суд подавать не собираемся на "такую мелочь").
    1)могу ли я списать по истечении срока исковой давности (3года) эту задолжность. И учесть в расходах по налогу на прибыль. С ндс не нужно ничего делать?

Теперь вторая ситуация. Имеется серьезный долг около 1 млн. За отгруженную нами продукцию. В 2014 году истекает срок исковой давности. Моя организация пыталась подать в суд , но прежде чем подать мы выяснили , что организация-должник реорганизована в форме присоединения.ездили на юридический адрес фирмы- не нашли. Отправили письма директору и учредителю- письма вернулись.по учетной политике резерв по сомнительным долгам не создается, но тут я вычитал что обязан создать по сомнительному долгу резерв
    1) могу ли создать резерв под этот долг в 2014 г если срок истекает в июне и признавать его в 2 ,3,4 квартале в сумме 1/3долга с учетом естественно ограниченний признания в ну (10% от выручки)?
    2) должен ли я указать в пояснениях к балансу за 2013 год о намерениях создать резерв под сомнительный долг в 2014 г, если это на законодательном уровне обязанность и если Организация субьект малого предпринимательства?

И общий вопрос: после списания задолженности на 91 счет читал что нужно потом еще на д 007 повесить ее . Это правда? И на сколько лет?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Иван Антонов Посмотреть сообщение
    1)могу ли я списать по истечении срока исковой давности (3года) эту задолжность.
    Актов сверки и движения ден. средств или ТМЦ за это время не было?

И учесть в расходах по налогу на прибыль
    Кредиторку - в доходах обязаны.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    после списания задолженности на 91 счет читал что нужно потом еще на д 007 повесить ее . Это правда?
    Правда.На 5 лет (если раньше не объявится контрагент)

Иван Антонов
    Гость
    ]Актов сверки и движения ден. средств или ТМЦ за это время не было?

По некоторым не было, а были и такие котрые в акте за 2013 год показали что у них долга нет. Они его списали так как там "копейки"

Кредиторку - в доходах обязаны.[/QUOTE] с доходами как раз понятно, а вот в расходы то могу?
    А что по резерву?

Иван Антонов
    Гость
    Цитата Сообщение от Савеленка Посмотреть сообщение
    Правда.На 5 лет (если раньше не объявится контрагент)
    Какой ужас! Зачем такая волокита ради копеек, когда приличная сумма я еще понимаю. Но порядок есть порядок)))

Клерк
    Какой ужас! Зачем такая волокита ради копеек, когда приличная сумма я еще понимаю. Но порядок есть порядок)))
    ну как по мне так и необязательно если прописать уровень существенности в УП

Клерк
    Теперь вторая ситуация. Имеется серьезный долг около 1 млн. За отгруженную нами продукцию. В 2014 году истекает срок исковой давности. Моя организация пыталась подать в суд , но прежде чем подать мы выяснили , что организация-должник реорганизована в форме присоединения.ездили на юридический адрес фирмы- не нашли. Отправили письма директору и учредителю- письма вернулись.по учетной политике резерв по сомнительным долгам не создается, но тут я вычитал что обязан создать по сомнительному долгу резерв
    1) могу ли создать резерв под этот долг в 2014 г если срок истекает в июне и признавать его в 2 ,3,4 квартале в сумме 1/3долга с учетом естественно ограниченний признания в ну (10% от выручки)?
    2) должен ли я указать в пояснениях к балансу за 2013 год о намерениях создать резерв под сомнительный долг в 2014 г, если это на законодательном уровне обязанность и если Организация субьект малого предпринимательства?

Клерк
    Похожая ситуация. Есть кредиторка, небольшая, аж за 2008 г. В течении всего периода никто не предъявлял никаких требований. Сейчас налоговая проверяет этого поставщика, которому мы должны. Они нас показали в уточненке за 2011 г. Может ли организация-поставщик предъявить нам претензии, если мы подтвердим налоговой факт долга?

Клерк
    вопрос по дебиторке
    есть сомнительная задолженность на 4, 5 млн руб
    срок более 90 дней (фактически более года, резерв был не создан)
    1. как я понимаю, я обязана создать резерв, причем на всю сумму в б.у , а в н.у только 10% от выручки за год, но все равно можно включить полностью.
    но я не могу этого сделать , тк у меня и без этого убыток, хоть и небольшой, а будет огромный, вот тогда уже будут проблемы с налоговой)
    как все таки выйти из ситуации, или не бояться и формировать этот резерв?
    2 что делать с НДС по этой задолженности?

Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от ТаняЯ1 Посмотреть сообщение
    в н.у
    Не обязаны формировать резерв .Подождать три года и списать как безнадёжную задолженность.

2 что делать с НДС по этой задолженности?
    ничего не делать.

Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Не обязаны формировать резерв .Подождать три года и списать как безнадёжную задолженность.

ничего не делать.
    где то я читала , что все таки резерв влияет на НДС, то есть получается (если не вллияет) что вы его перечислили в бюджет ( в нашем случае совсем не маленький) и зачесть не можем?

и значит получается что я обязана создать в бу резерв на всю сумму, а ну могу не создавать? и будет видеть эта разница ( у нас нет 18/02)

Модератор Аватар для Январь
    где то я читала , что все таки резерв влияет на НДС
    Что-то странное вы читали. Не влияет
    то есть получается (если не вллияет) что вы его перечислили в бюджет ( в нашем случае совсем не маленький) и зачесть не можем?
    Зачесть? Не понятно, что вы имеете ввиду
    получается что я обязана создать в бу резерв на всю сумму, а ну могу не создавать? и будет видеть эта разница
    Да

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Что-то странное вы читали. Не влияет

Зачесть? Не понятно, что вы имеете ввиду

Да
    про читала -да, слышала звон, я просто не успеваю уже все что надо прочитать до 31.03)
    зачесть- имею ввиду возместить конечно.
    уточните , мы вообще не возмещаем НДС по сомнительным/безнадежным долгам??

мы вообще не возмещаем НДС по сомнительным/безнадежным долгам??
    Я не понимаю, откуда вам вообще такая мысль пришла
    Вы продали что, сформировался долг 118 руб., в т.ч. НДС. Заплатили 18 руб. НДС и забыли о нем.
    Где и при каких обстоятельствах может возникнуть какое-то возмещение?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Я не понимаю, откуда вам вообще такая мысль пришла
    Вы продали что, сформировался долг 118 руб., в т.ч. НДС. Заплатили 18 руб. НДС и забыли о нем.
    Где и при каких обстоятельствах может возникнуть какое-то возмещение?
    вообще да, точно. но получается что это жесть) я как то не задумавалась раньше об этом

Клерк
    А мне можно что-нибудь ответить?!

Р-р-рыжая, ваш вопрос скорее к юристам.
    И что имеется ввиду под "они нас показали"? Продажу вам показали? Так отвечая на встречку, вы не факт долга признаете, а то, что операция была. А срок требования истек получается. Но могу и ошибаться

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •