Имеется задолженности ( и дебиторка и кредиторка), некоторые по 100 рублей( организации существуют не ликвидированны но платить не собираются "такую мелочь", мы соответственно в суд подавать не собираемся на "такую мелочь").
1)могу ли я списать по истечении срока исковой давности (3года) эту задолжность. И учесть в расходах по налогу на прибыль. С ндс не нужно ничего делать?
Теперь вторая ситуация. Имеется серьезный долг около 1 млн. За отгруженную нами продукцию. В 2014 году истекает срок исковой давности. Моя организация пыталась подать в суд , но прежде чем подать мы выяснили , что организация-должник реорганизована в форме присоединения.ездили на юридический адрес фирмы- не нашли. Отправили письма директору и учредителю- письма вернулись.по учетной политике резерв по сомнительным долгам не создается, но тут я вычитал что обязан создать по сомнительному долгу резерв
1) могу ли создать резерв под этот долг в 2014 г если срок истекает в июне и признавать его в 2 ,3,4 квартале в сумме 1/3долга с учетом естественно ограниченний признания в ну (10% от выручки)?
2) должен ли я указать в пояснениях к балансу за 2013 год о намерениях создать резерв под сомнительный долг в 2014 г, если это на законодательном уровне обязанность и если Организация субьект малого предпринимательства?
И общий вопрос: после списания задолженности на 91 счет читал что нужно потом еще на д 007 повесить ее . Это правда? И на сколько лет?