+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Отпуск по 260 статье ТК России

Подскажите, в 2012 после отпуска по БиР отгуляла основной отпуск за 2012 год и с 5.10.12 пошла в отпуск по уходу за ребёнком. С 22.10.13 данный отпуск был прерван мной и с 22.10.13 пошла в отпуск по БиР в связи со второй беременностью до 23.02.14. Могу ли я по истечении его, т.е с 24.02.14 пойти в основной отпуск в соответствии со ст. 260 ТК?
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Можете. По окончании отпуска по БиР ежегодный отпуск предоставляется независимо от стажа работы. К тому же и сам отпуск по БиР входит в стаж для предоставления ежегодного отпуска.

Клерк
    По окончании отпуска по БиР ежегодный отпуск предоставляется независимо от стажа работы.
    Предоставляется, если за этот рабочий год он еще не использован.

Могу ли я по истечении его, т.е с 24.02.14 пойти в основной отпуск в соответствии со ст. 260 ТК?
    Почти наверняка можете, но чтобы точно ответить на ваш вопрос, требуется больше данных - так как фраза "отгуляла основной отпуск за 2012 год" мало что может сказать.
    Требуется знать дату начала и конца вашего рабочего года, в счет которого вы отгуляли отпуск в 2012 году.
    Например, если тот рабочий год начался в августе 2012 года, то к 24.02.2014 года он еще не закончится, так как все время нахождения в ОУ не входит в отпускной стаж, а следовательно, продлевает рабочий год на весь этот период.

Клерк
    Не очень поняла вопрос... На одной и той же работе работаю более 15 лет. С сентября 1998 года. Далее - всё как написала. В 2012 г.после отпуска по БиР пошла в основной отпуск и с октября 2012 в ОУ до октября 2013. Далее в октябре 2013 ОУ прервала и пошла в отпуск по БиР в связи со 2 беременностью до февраля 2014 г. Заявление пока не писала на Отпуск по уходу. Могу ли я в основной сначала пойти, а потом по уходу?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Елена3003 Посмотреть сообщение
    На одной и той же работе работаю более 15 лет. С сентября 1998 года.
    Значит, у Вас рабочий год для отпуска считается с сентября до сентября, и чтобы понять, на отпуск за какой год Вы имеете право, нужно знать сколько отпусков Вы отгуляли с начала работы в этой организации. Отпуск не считается за "2012" или "2013" год.

отгуляла основной отпуск за 2012 год
    если имеется в виду период по сентябрь 2012 года, то для предоставления отпуска у Вас сейчас отработан примерно вот этот вот период.
    С 22.10.13 данный отпуск был прерван мной и с 22.10.13 пошла в отпуск по БиР в связи со второй беременностью до 23.02.14.
    т.е. 4 мес. Отпуск предоставить обязаны, но в случае увольнения часть отпускных, полученную за неотработанное время, скорее всего придется вернуть.
    И еще - находясь в очередном отпуске, Вы теряете право на пособие по уходу, если только не оформлена работа на неполное рабочее время.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    т.е. 4 мес. Отпуск предоставить обязаны
    Возражаю.
    Если рабочий год начался в сентябре 2012 и в сентябре/октябре в счет этого РГ ежегодный отпуск работнику уже был предоставлен, то второй ежегодный отпуск за тот же РГ предоставлять не обязаны (но возможно, и могут при желании).

Слова "независимо от стажа" в ст.260 ТК не означают, что беременной должны предоставлять отпуск в счет будущих рабочих годов, а всего лишь подтверждают положения ст. 122 ТК:
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

Кстати 2-й абзац ст.122 - единственное место в ТК, требующее сначала "заработать" отпускной стаж, а лишь потом идти в отпуск.
    Начиная со 2-го рабочего года все работники ходят в ежегодный отпуск (соблюдая положения ст.115) независимо от стажа, а не только беременные и проч.
    "Льгота" беременной (со 2-го РГ) лишь в том, что она не обязана соблюдать график отпусков, а может "приклеить" свой ежегодный отпуск к отпуску по БиР.
    Последний раз редактировалось waw; 03.03.2014 в 03:42.

Клерк
    РГ считается с 1 января, т.к остаток с сентября до 31 декабря 1998 г. за 1998 год я отгуляла пропорционально отработанному времени в 1999 году! Отпуск так же можно переносить! Далее отпуска- по годам! А Вы тут пишете сколько я чего отгуляла... Всё что ранее было положено- отгуляла! А конкретно по ситуации? И можете и не можете? А как по закону? По усмотрению? Кого меня или работодателя? Мое мнение - могу, но пропорционально времени, дающего право на отпуск . Не так ли?

Клерк
    Совсем запутали!

Клерк Аватар для ZZZhanna
    РГ считается с 1 января
    Это неправильная информация, рабочий год считается с даты приема на работу, без вариантов.
    Далее отпуска- по годам!
    но не по календарным, не по тем, которые с 1 января по 31 декабря.

Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Если рабочий год начался в сентябре 2012 и в сентябре/октябре в счет этого РГ ежегодный отпуск работнику уже был предоставлен
    Я исходила из предположения, что отпуск был предоставлен за тот рабочий год, который закончился в сентябре. Всё остальное - гадание на кофейной гуще, т.к. автор вопроса не понимает, какой информации от нее мы пытаемся добиться.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

АЙТИшник
    Некоторые работодатели (или кадровики) упрощают себе жизнь и пересчитывают рабочий год на календарный, чтобы не мучиться с каждым.
    С учетом сдвига на ОУ за 2013 год Вам отпуск не положен, остается только отпуск за январь-февраль 2014 года.
    Могут, конечно и целый отпуск дать, только потеряете пособие за это время.

Не клерк
    Елена3003, если можете, напишите конкретно, сколько всего дней ежегодных отпусков Вы отгуляли с даты приёма на работу по настоящее время. Потому как Ваше (и Ваших кадровиков) представление о порядке предоставления отпусков отличается от установленного законом.

Клерк
    Некоторые работодатели (или кадровики) упрощают себе жизнь и пересчитывают рабочий год на календарный, чтобы не мучиться с каждым.
    Мария, если можно, то, пожалуйста, по-подробней.
    Что и как они для этого делают?
    Не возникает ли там необходимость "помнить" дробные значения дней отпуска?
    А главное, как они выкручиваются в тех случаях, когда согласно ТК речь идет о рабочем годе, например в ст.121 (14 дней отпуска б/с)?

АЙТИшник
    waw, при устройстве на работу пишут в график отпусков на текущий год кол-во дней, оставшихся до конца года, чтобы сдвинуть потом РГ и считать за целый календарный год. Как дальше выкручиваются - не знаю, видимо, потом опять подгоняют кол-во дней до конца года.
    Ну вот такой учет у некоторых... Обычно так малые предприятия делают.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •