Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Тема: НДС по 70н

СДС
    Гость

НДС по 70н

Бюджетники, нужно ваше мнение по проводкам по НДС.
    Учетная политика по НДС "по оплате".
    Д220101510-К220503660 пришел аванс 30% по договору
    Д220503560-К230304730 начислен НДС с аванса
    Д220503560-К240101130 выполнены работы 100%
    Д240101130-К230304730 начислен НДС с реализации, оплаченной авансом (НДС с 30% общей стоимости работ)
    Д240101130-К230207730 уменьшен доход на сумму НДС в части неоплаченных работ (НДС с 70% с общей стоимости работ) - ЭТА ПРОВОДКА ВЫЗЫВАЕТ НАИБОЛЬШИЕ СОМНЕНИЯ
    Д230304830-К220503660 вычет НДС, начисленного с аванса при реализации.
    Д220101510-К220503660 пришли оставшиеся 70% стоимости работ
    Д230207830-К230304730 начислен НДС с оставшихся 70% стоимости работ
    Поделиться с друзьями

nut
    Гость
    Можно ли НДС с авансов никак не начислять? Т.е. при получении аванса сделать проводку
    Д 201.01.510 К 205.03.660
    и отразить уплату НДС
    Д 303.04.830 К 201.01.610
    Тогда, до тех пор пока не произойдет реализация, будет висеть переплата по НДС.

Когда была на курсах, лектор сказала, что надо делать так:
    пришел аванс
    начисляем НДС с аванса
    Д 205.03.560 К 303.04.730
    В тот момент, когда произойдет реализация, сделать сторнирующую проводку на НДС с аванса, а затем начислить всю сумму НДС
    Д 401.01.130 К 303.04.730

У кого какие мнения по этому поводу?

эксперт
    Когда была на курсах, лектор сказала, что надо делать так:
    пришел аванс
    начисляем НДС с аванса
    Д 205.03.560 К 303.04.730
    В тот момент, когда произойдет реализация, сделать сторнирующую проводку на НДС с аванса, а затем начислить всю сумму НДС
    Д 401.01.130 К 303.04.730
    Проводки предложенные лектором верны, но необходимо одно маленькое уточнение, ИМХО.

Реализация, а следовательно и НДС, в бюджетном учете отражается по методу начисления. Если учреждение начисляет НДС по оплате, то показатели налоговых деклараций могут не совпадать с балансом. Пока изменения в Инструкцию № 70н не внесены - придется с этим смириться и вести учет "разниц" в управленческом учете.

эксперт

Вопрос Вопросы к разработчикам ПО

1. В результате двух проводок, абсолютно соответствующих Инструкции № 70н (см. два предыдущих сообщения):

Д 2 201.01.510 К 2 205.03.660
    поступил аванс
    Д 2 205.03.560 К 2 303.04.730
    начислен НДС с аванса

из расчетов учреждения и заказчика "выпадает" НДС, хотя оно всё ещё должно отработать всю сумму аванса (вкл.НДС). Дополнительный уровень аналитики может избавит от этого? Если да, тогда почему в 1с используют забалансовый счет, который не предусмотрен Инструкцией № 70н?

2. В учете по не-бюджетному Плану счетов поступившие авансы отражаются по кредиту, а, скажем, закрытые, но не оплаченные акты – по дебету. Инструкция № 70н фактически предписывает использование счета 2 205 03 560 «Расчеты с дебиторами…» и для учета авансов и для учета закрытых объемов. Плюс НДС с авансов, который ни с того ни с чего вдруг уменьшает уменьшает задолженность… Насколько просто в таких условиях провести сверку взаиморасчетов с заказчиками?

Большая просьба: не пускаться в рассуждение о недостатках Инструкции, а рассказать о реальных решениях этой проблемы (если есть примеры автоматизации)

Клерк
    Цитата Сообщение от Обтария
    Проводки предложенные лектором верны, но...
    Действительно но...
    И состоит оно в том, что проводку
    Дт 2.205.03 Кт 2.303.04
    несмотря на точное соответствие 70н недопустимо делать, именно как искажающую суть хозяйственной операции, и приводящую к уменьшению задолжности перед контрагентом в учете.
    Авансы полученные следует учитывать отдельно, например, в налоговом учете, за балансом, и, согласно НК, если аванс остался на конец налогового периода по НДС, см. ст. 163 НК, следует начислить НДС с полученных авансов в конце налогового периода проводкой
    Дт 401.01 Кт 303.04
    Реализация, а следовательно и НДС, в бюджетном учете отражается по методу начисления.
    Обтария, отдельный налоговый кодекс для бюджетного учреждения пока не написали. И скорее не напишут
    Если учреждение начисляет НДС по оплате, то показатели налоговых деклараций могут не совпадать с балансом.
    Это, позвольте, каким образом?
    Пока изменения в Инструкцию № 70н не внесены - придется с этим смириться и вести учет "разниц" в управленческом учете.
    Разницы то где возникают?
    Последний раз редактировалось BorisG; 23.07.2005 в 22:21.

Клерк
    ??? Вопросы к разработчикам ПО
    Это не для нас

эксперт
    BorisG, все ваши вопросы исходят из убеждения в том, что если корреспонденция счетов, предусмотренная Инструкцией № 70н, искажает суть хозяйственной операции то можно использовать собственные учетные схемы. Я вас прекрасно понимаю, но поверьте - вы заблуждаетесь.

Инструкция № 70н устанавливает единый порядок. И где гарантия, что предложенная… не вами, конечно, а каким-нибудь псевдоэкспертом, схема будет в точности отвечать сути хозяйственной операции? Проверяющие не смогут возразить против Инструкции, а вот против альтернативного Мнения, высказанного не-Минфином – очень даже могут.

Проводки, предложенные лектором, соответствуют позиции Минфина. До внесения изменений в Инструкцию № 70н применять нужно именно их. Мои вопросы касались не бюджетного (забалансовый я тоже отношу к бюджетному), а скорее, управленческого учета. Ведь правильный учет вести всё равно нужно. Хотя бы для того, чтобы когда внесут изменения в Инструкцию, можно было сделать корректирующие записи.

Вы правы, отдельный НК для бюджетников не придумали. Однако в бюджетном учёте НДС будет отражаться именно по отгрузке. Это вовсе не означает, что и учетная политика должна быть непременно по отгрузке.

Очень рада, что вы откликнулись. Жаль, что вы, видимо, не сталкивались с изложенными проблемами или не видите в создавшейся ситуации проблемы. Скорее всего, перекосы в расчетах с заказчиками и учете налоговых платежей нужно отображать в пояснительной записке (на сегодняшний день, до внесения изменений в Инструкцию), а управленческий учет вести в ёкселевских табличках.

Клерк
    ... все ваши вопросы исходят из убеждения в том, что если корреспонденция счетов, предусмотренная Инструкцией № 70н, искажает суть хозяйственной операции то можно использовать собственные учетные схемы. Я вас прекрасно понимаю, но поверьте - вы заблуждаетесь.
    Обтария, я ничего не предложил нового. Только следование налоговому кодексу, который, кстати, предприсано исполнять и бюджетному учреждению. Более того, я вообще не изложил никакого порядка отражения НДС, кроме одной операции, и не противоречащей 70н, и уж, тем более, НК
    ... Инструкция № 70н устанавливает единый порядок.
    Единый порядок чего? Бухгалтерского учета - да. Налоговый учет реализуется согласно требованиям налогового кодекса и отражается в учете бухгалтерском. И проблем, по крайней мере с учетом НДС, не вижу.
    ... И где гарантия, что предложенная… не вами, конечно, а каким-нибудь псевдоэкспертом, ...
    Мда... Смелое утверждение. Особенно оно смело для такого издания, как Ваше. Не очень на этом форуме хотелось бы еще раз озвучивать, в чей огород камень Вы кинули. По крайней мере в моих глазах авторитет Вашего издания упал ниже плинтуса. Уж извините, но иногда выбирайте выражения...
    ... Вы правы, отдельный НК для бюджетников не придумали. Однако в бюджетном учёте НДС будет отражаться именно по отгрузке. Это вовсе не означает, что и учетная политика должна быть непременно по отгрузке.
    Ну да, конечно, бюджетному учреждению наплевать на порядок, определенный налоговым кодексом. Он не для них.
    ... Жаль, что вы, видимо, не сталкивались с изложенными проблемами или не видите в создавшейся ситуации проблемы.
    О да, конечно. Я пишу статьи в тиши кабинета, и вовсе не сталкиваюсь с клиентами, которых обслуживаем. Только вот незадачка... Вовсе немаленькие бюджетные клиенты с оборотом по ПД, почти на порядок превышаюшим ограничения ст. 163 НК, почему-то согласны с методикой учета НДС по ПД, предложенной одним из уважаемых разработчиков.
    Поверьте, это неплохой полигон как раз для проверки правильности принятых учетных решений.

ps: Перед тем, как писать подобные возрадения, следует хотябы поверхностно ознакомиться с порядком учета НДС по ПД, предложенным, и уже реализованными, разработчиками ПО.
    Последний раз редактировалось BorisG; 24.07.2005 в 16:11.

эксперт
    начислить НДС с полученных авансов в конце налогового периода проводкой
    Дт 401.01 Кт 303.04
    BorisG, это действительно устраняет перекос и формально соответствует п.76 Приложения № 1 к Инструкции № 70н. Но… вы уверены, что уменьшать доходы на сумму НДС можно до момента отражения реализации?

В минфиновских Примерах отражения хозяйственных операций на счетах бюджетного учета (п.15 «Операции в рамках предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход») показано, что как только начисляем заказчику задолженность по расчетным документам, сразу же начисляем НДС (фактически по отгрузке).

С другой стороны, корреспонденции Дт 2.205.03 Кт 2.303.04 в Инструкции нет. Всё это – устные рекомендации чиновников МФ РФ, так и не воплощенные ни в одном письме. Ладно, я под влиянием «рекомендаций» ляпнула «соответствует Инструкции № 70н», но вы то Борис, вы то… Или всё-таки было какое-то письмо?

Думаю, что вы, как всегда правы. Нужно вашу проводку применять. Остается только НДС, начисленный в бюджетном учете по отгрузке, а в налоговом – по оплате (та самая разница, о которой вы спрашивали).

Или забыть за минфиновские Примеры? Их ведь трудно назвать нормативным документом. Начислять НДС по оплате вашей проводкой Дт 401.01 Кт 303.04 и не морочить голову?

эксперт
    Налоговый учет реализуется согласно требованиям налогового кодекса и отражается в учете бухгалтерском.
    Налоговый учет отражается в регистрах налогового учета. Для НДС это - Книга продаж и Книга покупок. Замечательно, если налоговый учет совпадает с бухгалтерским, но это не всегда достижимо даже в коммерческих организациях.

Подозреваю, что вам все-таки удается сделать это в крупных бюджетных учреждениях с большими оборотами по ПД. Причем на базе 1с. Очень, очень рада за вашу фирму, уважаемый Борис (абсолютно без сарказма)

Клерк
    ... Остается только НДС, начисленный в бюджетном учете по отгрузке, а в налоговом – по оплате (та самая разница, о которой вы спрашивали).
    Эта разница в учете НДС не порождает никаких противоречий в учете бухгалтерском.
    Или забыть за минфиновские Примеры? Их ведь трудно назвать нормативным документом.
    Забыть
    Начислять НДС по оплате вашей проводкой Дт 401.01 Кт 303.04 и не морочить голову?
    Как все было бы просто
    Обтария, на самом деле я показал лишь одну хозяйственную операцию - отражение в бухгалтерском учете налогового обязательства всвязи с полученными авансами.

Однако... учет НДС в бюджетном учреждении чем то сродни учету в хозрасчете при наличии нескольких видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, например, при наличии того же ЕНВД. Со всеми вытекающими последствиями, если Вам так будет понятнее
    Именно поэтому для учета НДС в бюджетном учреждении необходимо наличие нескольких регистров налогового учета, отдельно для учета входного и исходящего НДС, в том числе и по причине отсутсвия необходимых счетов в учете бухгалтерском. Однако... это отсутсвие на самом деле при правильной организации налогового учета не мешает правильно вести бухгалтерский учет, ни коим образом не нарушая 70н. Так что... вполне возможно, изменений 70н в этом плане можем и не увидеть

ps: Обтария, не сочтите за труд, познакомьтесь с реализацией учета НДС в той же типовой от 1С. Только лучше это не самостоятельно делать, специалиста пригласите... И целый ряд Ваших недоразумений отпадет. Правда, при этом... следует предварительно внимательно прочесть и постараться понять главу 21 НК "Налог на добавленную стоимость" Вопросов меньше будет

эксперт
    BorisG, если в бюджетном учете НДС начислен по отгрузке, а учреждение работает по оплате (которая как правило поступает позже), то в балансе у вас будет висеть несуществующая задолженность по НДС.
    Начислить НДС одной проводкой по оплате нельзя, т.к. в этом случае будет искажен финансовый результат.

Я в курсе как работает типовая 1с, правда в комерческих организациях. И, уверяю, знаю НК и прочие налоговые НПА. А вы в курсе, что получив аванс необходимо выписать счёт-фактуру (в единственном экземпляре) и отразить её в Книге продаж? Ваша единственная проводка по начислению НДС с авансов в конце месяца мне в этом свете не понятна. Да, так делают, но обычно из-за нехватки времени. Мы же говорим о методологии

эксперт
    BorisG, наверное мы говорим на разных языках... И всё-таки предприму очередную попытку. Комерческие фирмы для учета т.н. "отложенного" НДС используют следующие проводки:

Дебет 90 «Продажи»,
    субсчет 3 «НДС»
    Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
    субсчет «Потенциальные обязательства перед бюджетом по НДС».

и

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»,
    субсчет «Потенциальные обязательства перед бюджетом»
    Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Какие аналогичные бухгалтерские записи в бюджетном учете предлагаете вы?
    Так, чтобы финансовый результат не оказался завышенным на сумму "отложенного" НДС. Забалансовый и управленческий учет здесь не подойдет, ИМХО

Клерк

censored

Я в курсе как работает типовая 1с, правда в комерческих организациях.
    Да... И это "эксперт". ...
    Да, так делают, но обычно из-за нехватки времени.
    Опять поспешные выводы. Так делают, когда налоговый учет ведется отдельно от бухгалтерского.
    На пальцах. По сути, приведенная бухгалтерская проводка отражает сводную задолжность учреждения по НДС по авансам полученным перед бюджетом, возникающую согласно ст. 163 НК на конец налогового периода по НДС. В ней нет никаких противоречий ни НК, ни 70н.
    Комерческие фирмы для учета т.н. "отложенного" НДС используют следующие проводки:
    Обтария, чего точно не стОит делать в бюджете, а уж тем более эксперту, так это проводить такую аналогию хозрасчета и бюджета.
    Разные люди, разная методология, в конце концов разные допустимые возможности отражения хозяйственных операций в действующем плане счетов.

ps: Еще раз, методология учета НДС, причем как для варианта "по оплате", так и "по отгрузке", достаточно подробно изложена в методических материалах 1С. Не поленитесь, ознакомьтесь. У меня же нет ни желания, ни возможности приводить полностью ее в этой ветке по причине отсутсвия согласования на публикацию.
    Да и интереса читателей к этой ветке я что-то не увидел.

Клерк
    почему,я внимательно прочла :-) я работаю"по оплате", НДС с неоплаченной отгрузки веду по аналитке "НДС с начисленного дохода" аналогично коммерции.
    С авансов 20503560 НДС начислять нельзя-инвентаризацию расчетов не сделаешь
    я делаю Дт 40104130 Кт 30304730, мне так удобно,на 40101130 с моим разнообразием неудобно прибыль проверять.Спорить по поводу неправильности этой проводки не буду,спор с доходами будущих периодов остался открытым...Мне так удобно.Я так все вижу.И никому не мешаю :-)

Клерк
    Хотя логичнее вести в налоговом учете ....

эксперт
    познакомьтесь с реализацией учета НДС в той же типовой от 1С.
    Извините, но мне забалансовый учет (который вы называете налоговым) не интресен, если данные баланса так и останутся перекошенными.
    Я не хочу обсуждать достоинства 1с. Уверена, что вы - нетипичный франчайзи.
    чего точно не стОит делать в бюджете, а уж тем более эксперту, так это проводить такую аналогию хозрасчета и бюджета.
    Это почему же, лучше изобретать велосипед? Очень даже стОит, особенно по предпринимательской деятельности. В бюджетном учете явно не хватает счета для учета отложенных обязательств по НДС.
    интереса читателей к этой ветке я что-то не увидел
    Бюджетники вообще как-то далеки от НДС. Только они могут перечислить поставщику деньги в последний день месяца, не понимая, почему он ТАК возмущается.
    Интерес проснётся, когда выяснится, что финрезультат неправильно отражен. В 1с, если не ошибаюсь, НДС с аванса сразу доходы уменьшает? А если акты на конец отчетного периодв не закрыты будут, доходы учреждения так и останутся уменьшенными на НДС с авансов?

Клерк
    Я не хочу обсуждать достоинства 1с.
    Я тоже не хочу, т.к. это не будет объективно
    Уверена, что вы - нетипичный франчайзи.
    Это интересно, по какому критерию?
    Это почему же, лучше изобретать велосипед?
    Как раз изобретением велосипеда и является разработка собственной методики учета. Мне то это к чему? Есть реализаци в типовом ПО, и имеет смысл лишь обсуждать те, или иные моменты, не укладывающиеся принятые правила. Мне остаются лишь либо их принять, либо... дорабатывать ПО, если в нем что-то меня и (или) клиента не устраивает.
    В бюджетном учете явно не хватает счета для учета отложенных обязательств по НДС.
    Там много чего пока еще не хватает.
    Бюджетники вообще как-то далеки от НДС. ... Интерес проснётся, когда выяснится, что финрезультат неправильно отражен.
    Есть такое. Однако пока многих из них не очень интересует не то, что искажение результата, но и сам результат. Только они запросто могут заплатить НДС и... не поставить его к возмещению.
    А если акты на конец отчетного периодв не закрыты будут, доходы учреждения так и останутся уменьшенными на НДС с авансов?
    Обтария, это, к сожалению, сложный вопрос 70н.
    Однако... он не противоречит ни бюджетному кодексу (в случае, если доходами бюджета являются неналоговые доходы от ПД), ни налоговому.
    Действительно, налоговое обязательство уменьшает доходы предприятия.
    Однако врядли правильно будет эти "отложенные" доходы считать доходами будущих периодов.

эксперт
    Однако врядли правильно будет эти "отложенные" доходы считать доходами будущих периодов
    BorisG, ну причём здесь доходы будущих периодов? По-моему, вы всё усложняете.
    пока многих из них не очень интересует не то, что искажение результата, но и сам результат.
    Зато он будет интересовать проверяющих, ИМХО
    Думаю, все такие корявки нужно отразить в пояснительной записке. Хотя бы для того, чтобы самим не забыть. Кажется, Ян Цысь нечто подобное советовал в ветке про контрольные соотношения. Он ещё говорил, что до сдачи отчётности неплохо бы уведомить о объективных расхождениях и искажениях главного распорядителя. Как вы считаете, BorisG, это реально?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •