Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Тема: Декрет

Клерк

Декрет

Подскажите пожалуйста, я иду в декрет, если я отпуск очередной после отпуска по беременности и родам, то этот отпуск будет как расчитываться? из расчета моих декретных? И еще, когда роженица уходит в декрет, отпуск ей предоставляется сразу авансом на 28 календарных дней или из расчета отработааного периода? подскажите пожалуйста?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    то этот отпуск будет как расчитываться? из расчета моих декретных?
    Нет, конечно. Декретный отпуск=больничный, рассчитывается по среднему за 12 предыдущих месяцев, очередной отпуск-из расчета 3 предыдущих месяцев. Хотя есть варианты, когда средняя будет совпадать, но "формула" все же разная.
    отпуск ей предоставляется сразу авансом на 28 календарных дней или из расчета отработааного периода?
    Предоставляется авансом.

Aska
    Гость
    хотелось бы попросить уточнения...
    у меня такая же ситуация, есть 56 очередного опуска, декретный больничный больничный мне выдадут с 1го августа, вопросы:
    1 как будет расчитываться отпуск, если я его возьму сразу после больничного? из расчета 3х предыдущих больничных месяцев (12480р) или же фактически отработанных с офиц з\п, которая много выше???
    2 могу ли я взять отпуск на все 56 дней до декретного больничного, скажем с 23 июля, потом с 1го августа принести больничный? если да, то как будут оплачиваться отпуск, который по сути должны будут перенести по датам после больничного?

Аноним
    Гость
    Мне кажется, что т.к. дни отпуска по беременности и родам считаются с даты фактического ухода ( а не обязательно с 30 недели), то можно взять Ваши 56 дней отпуска, а потом принести больничный. В сумме получиться тоже самое: 56+140.
    Клерки, ответьте, возможно такое решение?

Клерк
    взять Ваши 56 дней отпуска, а потом принести больничный
    И дальше? Период отпуска по беременности и родам сместится, Вы хотите сказать?

Аноним
    Гость
    Да, считаю, что сместится.
    ст. 255 ТК: "Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью и независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов"
    Если женщина в состоянии работать и хочет работать, то может трудиться хоть до родов. Только, соответственно, пособие ей будут платить после ухода в отпуск по бер. и родам.

Клерк
    Аноним, можно уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем дата открытия больничного листа. Но вот выйти из него позже, чем дата закрытия больничного, ну никак не получится.
    А статью Вы не к месту цитируете - не о том она.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jaspis
    Аноним, можно уйти в отпуск по беременности и родам позже, чем дата открытия больничного листа. Но вот выйти из него позже, чем дата закрытия больничного, ну никак не получится.
    А статью Вы не к месту цитируете - не о том она.
    А что мешает женщине открыть больничный тогда, когда ей это удобно??? Я не поминаю, это что приговор о тюремном заключении, что ОБЯЗАТЕЛЬНО с 30 недели выписывают больничный и вперед. Если она откроет больничный на 38 неделе, то его окончание будет через 140 дней от даты его открытия, как Вы правильно написали. Так что статья очень даже к месту.

Клерк
    Аноним, единственный документ, дающий право на отпуск по беременности и родам (и, соответственно, на пособие) - это больничный лист. Больничный лист "открывается" и "закрывается" мед.учреждением. Никакого "сдвига" отпуска по беременности и родам относильно этих дат быть не может. Названная Вами статья говорит всего лишь о том, что, несмотря на то, что продолжительность отпуска продекларирована как 70 дней до родов и 70 дней - после, фактически она может составить, например, 60 дней - до и 80 дней - после, если роды произошли на 10 дней раньше, чем предполагал врач. Период отпуска от этого не изменяется и остается точно таким, как указан в больничном листе.

Аноним
    Гость
    Аноним, единственный документ, дающий право на отпуск по беременности и родам (и, соответственно, на пособие) - это больничный лист. Больничный лист "открывается" и "закрывается" мед.учреждением. Никакого "сдвига" отпуска по беременности и родам относильно этих дат быть не может. Период отпуска от этого не изменяется и остается точно таким, как указан в больничном листе.
    Если честно, я не понимаю о чем мы с Вами спорим.
    Привожу пример: Женщина весь период беременности наблюдалась в платном центре, который не имеет права выдавать больничные (консультитровались в соцстрахе - нас "послали" вместе с центром) )). Что бы получать свои положенные по закону 12480, она пришла в ж/к и встала на учет на 38 неделе беременности. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, больничный ей дали НА 38 НЕДЕЛЕ (т.к. "задним числом" больничный не дают). И в отпуск по бер. и родам я имею право ее отпустить с даты получения (или открытия больничного), т.к. документом, подтверждающим ее право на данный вид отпуска, является именно больничный лист (или лист нетрудоспособности). Данный больничный сейчас у меня перед глазами и он именно на 140 дней. Как раз 2 недели до и все остальное после родов. (Ну или как Бог даст). Кстати, в законе не прописана ОБЯЗАННОСТЬ женщины брать больничный ИМЕННО с 30 недели - это ее ПРАВО.

Aska
    Гость
    Кстати, в законе не прописана ОБЯЗАННОСТЬ женщины брать больничный ИМЕННО с 30 недели - это ее ПРАВО.

проблема в том, что с беременными не считаются...
    Больничный в ЖК ОБЯЗАНЫ выдать с 30 недели! это по их какому-то закону..., не хочешь -не бери, тогда не будет оснований для ухода в отпуск по беременности и родам
    соответственно предприятие ОБЯЗАНО оплатить больничный с его даты выдачи это уже по ТК

если хочу\могу подольше поработать (чтобы хоть деньги были, на 12480 не проживешь), то надо просить в ЖК о том, чтобы сроки уменьшили хоть на чуточку... или как то договариваться с предприятием (деньги в конверте, доп трудовой на чужое имя, чтобы потом налом дали..или еще как-нибудь.)

вопрос не в том, чтобы сдвинуть сроки для оплаты больничного, а в том, что есть 56 дней неиспользованного отпуска, как он будет расчитываться, если я его сразу после декрета возьму (до ухода в отпуск по уходу за ребенком)??? вроде по фактич отработанным дням...то есть в моем случае в расчет идут май, июнь, июль, если с 1го августа я ухожу в декрет? или же из расчета 3х последних месяцев, а это больничный= 12480,
    если 2ой вариант, то не выгодно, тогда я хочу взять отпуск за неделю до декрета, потом принести больничный и по идее опуск обязаны продлить после больничного, так?
    ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!

Клерк
    Аноним, т.е. Вы хотите сказать, что беременная может взять больничный по беременности и родам когда ей вздумается? Хочет - на 30й неделе придет в ЖК попросит, хочет - на 50й, хочет - вообще накануне родов? И может быть после родов тоже можно, почему бы и нет? Не вводите людей в заблуждение, то, что Вам попался один "невовремя выписанный" по какой-то причине больничный, вовсе не означает, что это правило, это исключение из правила. И отнюдь не каждая ЖК на такое исключение пойдет.

Клерк
    Aska, в обоих названных вами вариантах вы получите одинаковую (или примерно одинаковую) сумму отпускных, рассчитанную исходя из заработной платы до ухода в отпуск по беременности.

Клерк
    Я сделала именно так. Меня в ЖК врач спросила, когда мне удобно уйти в декрет, я отсрочила на месяц, так что уйду в декрет с 1 июля, единствнное что не меняется-140 дней отпуска.

Аноним
    Гость
    Аноним, т.е. Вы хотите сказать, что беременная может взять больничный по беременности и родам когда ей вздумается? Хочет - на 30й неделе придет в ЖК попросит, хочет - на 50й, хочет - вообще накануне родов? И может быть после родов тоже можно, почему бы и нет? Не вводите людей в заблуждение, то, что Вам попался один "невовремя выписанный" по какой-то причине больничный, вовсе не означает, что это правило, это исключение из правила. И отнюдь не каждая ЖК на такое исключение пойдет.
    Ну во-первых, на 50й неделе уже позновато, не находите? )))
    Во-вторых, Aska же пишет ;" Не хочешь - не бери". Врачу все равно в отпуске Вы или на больничном. Вы так и так ничего не делаете.
    Aska подтверждает мои слова.
    Aska просила совет, я его дала, основываясь на собственном опыте и на ТК. Зачем откладывать на завтра то, что можно получить сегодня? Так ей и отпускные ДО родов выплатят. Перед декретом деньги лишними не бывают.
    И не нужно утрировать. Или Вы мужчина и не знаете сколько длится беременность? (судя по 50-й неделе)

Aska "Больничный в ЖК ОБЯЗАНЫ выдать с 30 недели! это по их какому-то закону..., не хочешь -не бери, тогда не будет оснований для ухода в отпуск по беременности и родам
    соответственно предприятие ОБЯЗАНО оплатить больничный с его даты выдачи это уже по ТК".
    Что я и пытаюсь объяснить второй день.

Если я правильно понимаю, Вы ведь не собираетесь работать больше, чем положено:
    "Тогда я хочу взять отпуск за неделю до декрета, потом принести больничный и по идее опуск обязаны продлить после больничного, так?" Что Вам мешает сделать как я предлагаю (или Конфета). Деньги теже, количество дней тоже. Проблем никаких.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=jaspis]Аноним,
    Ой, один из вопросов снимается. Оказывается Вы не мужчина. Прошу прощения. Я не нарочно

Aska
    Гость

Смешно

большое спасибо за ответы...
    я уже во всем разобралась
    главное для меня то, что мой расчетный период для оплаты отпускных будут май, июнь, июль (с 1го августа у меня- декрет), а не сент, окт и ноябрь

Клерк
    Ну во-первых, на 50й неделе уже позновато, не находите?
    Мда.. Чего только не ляпнешь.. в полемическом запале. Цифра - наобум, соотнести со сроками как-то в тот момент и в голову не пришло.
    Ой, один из вопросов снимается. Оказывается Вы не мужчина. Прошу прощения. Я не нарочно
    Не стоит извинений, меня так легко не обидеть. Вы тоже меня извините, что была чересчур категорична.. а может, и вовсе не права.

Писарь
    мой расчетный период для оплаты отпускных будут май, июнь, июль
    На самом деле: июнь, июль, август. Т.е. реально - июнь, июль.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •