+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Что есть "доход" при беспоставочной торговле акциями, фьючерсами и валютами

Уважаемые знатоки, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, что и на каком формально существующем основании считается "доходом" физического лица при совершении следующих операций на ММВБ через российского брокера-профучастника:

1. операций с фьючерсами (фин инструменты срочных сделок РФ);
    2. беспоставочных операций с акциями (с роллированием);
    3. беспоставочных операций с валютами.

Дело в том, что, например, относительно ФИСС в НК РФ, ст. 214.1, сказано, что: "Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам." - Тут, кроме слов "вариационная маржа" есть слово "ВКЛЮЧАЯ", то есть выходит, что вариационная маржа - лишь один из вариантов дохода, хотя в реальности мы видим, что она брокерами считается основной формой дохода. Мне не ясно, есть ли именно в законодательстве что-то, что мешает в случае с ФИСС (фьючерсами) считать доходом не вариационную маржу, а полную стоимость продаваемого фьючерсного контракта, по аналогии с продажей акций? Где-то в законах или еще где-то сказано, что такое доход от продажи фьючерсов или нет? Не смог обнаружить я этого ни в законе об РЦБ, ни в НК.

В случае с беспоставочной торговле акциями и валютами мой вопрос связан с тем, что, с одной стороны, "по логике" нет исполнения вообще, т.е. и продать акции или валюты я не могу, а значит, доход - это плюсовая вариационка, если бы она была на рынке акций, как на рынке фьючерсов. А с другой стороны, операция переноса позиции на следующий день осуществляется путем продажи существующего ранее купленного контракта и перепокупки его со сдвигом даты исполнения, т.е. доход по однажды открытой позиции при единственном переносе и одном фактическом закрытии позиции станет в 2 раза больше суммы дохода, который должен быть по логике. Если это для акций терпимо, то для валют такой вариант - вообще катастрофа, так как в НК нет сальдирования дохода физлиц на сумму убытков при расчете налогов.

Буду очень признателен вам за компетентное объяснение с обоснованием.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Lesovik Посмотреть сообщение
    что мешает в случае с ФИСС (фьючерсами) считать доходом не вариационную маржу, а полную стоимость продаваемого фьючерсного контракта
    А разве при реализации фьючей продавец получает (или может получить) полную стоимость контракта, особенно беспоставочного?
    В поставочном эту стоимость можно получить только исполнением, но это уже операции с ЦБ.
    Как-то так.

Клерк
    Согласен с Вами, уважаемый Сергей, тут есть вопросы. )
    Получить на фьючерсе полную стоимость контракта продавец не может, если, например, установленное гарантийное обеспечение по контракту меньше 100%. В таком случае всегда, даже если у покупателя денег в 100 раз больше, чем цена контракта, можно сказать, что для целей сделки тронули лишь соответствующую сумму ГО. А если бы было необходимо, чтобы ГО было равно или больше 100% (пусть даже и нет таких фьючерсов сейчас), то продавец смог бы получить 100%, ведь клиент купил бы фьючерс за полную цену.
    В общем, есть ощущение, что этот фактор - есть или нет необходимость иметь 100% стоимости на брокерском счете - это очень технический момент, и он не может быть даже косвенным критерием для определения того, что такое доход, и тем более для расчета налогооблагаемой базы. )

Клерк
    о продавец смог бы получить 100%
    Разве ГО перечисляется продавцу?
    Гарантийка резервируется в клиринговой компании.
    ГО - не доход и не расход.

Клерк
    НК-41. Принципы определения доходов
    В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме
    Доход - это деньги/имущество право распоряжаться которыми имеет налогоплательщик.
    По операциям с ФИСС увеличение/уменьшение экономической выгоды - начисление/списание вариационки, премии по опционам, различные комиссии.
    ГО подлежит возврату при закрытии сделки и экономических выгод не увеличивает/не уменьшает.

Клерк
    Точно, Сергей, спасибо большое. Вы очень правильно заметили относительно права. Я упустил из виду, что ГО в клиринговой компании находится, смешал в кучу все. Вот что значит "грамотный человек подключился к вопросу".

В результате я пока пришел пока к выводу, что при озникновении вопросов, что за доход появился, физлицо может отсылать ИФНС к правилам клиринга ММВБ, например, к этому документу ММВБ: http://nkcbank.ru/UserFiles/File/CK1...om%20rynke.pdf . Но такой посыл будет больше напоминать апелляцию к обычаям делового оборота, чем к законодательству. Интересно, а есть ли у Минфина и ИФНС какие-то документы насчет того, что по ФИСС доход - вариационная маржа, а не классическая сумма "продажи ненужного".

Клерк
    А вот по беспоставочному режиму в связи с акциями и валютами (ММВБ) я пока нашел только раздел в договоре одного брокера с физлицом, цитатку ниже приведу. И судя по нему, при переносе позиции на следующие сутки во избежание поставки происходит буквально закрытие существующей и переоткрытие такой же новой позиции. В договоре, правда, говорится о ценных бумагах, а не о валютах. Но я так понял, что валюты по этой же схеме переносятся на следующие сутки. В общем и целом этот вариант я предполагал, но надеялся, что а вдруг каким-то чудесным образом схема переноса окажется похожа на вариант с фьючерсами, когда тех самых полных стоимостей контрактов не возникает. Но, кажется, она на это не похожа. Выходит, например, при беспоставочной торговле валютами, где налоги надо платить самому, даже вариант регистрации ИП на УСН 6% вообще никак не прокатит, даже если по прибыли в плюсе быть, потому что 6% будут брать с кратных закрытий позиции в таком случае (расходы в качестве убытков по валютам не сальдируются у нас по 214.1 все еще, и ни УСНО 15% с разницы, ни ОСНО 13% с разницы смысла не имеют при таком раскладе), а не с того, что на рынке фьючей является вариационкой. И тогда вообще непонятно, какой режим надо иметь ИП для валют - в любом случае разоришься на налогах... Где ошибся я? Может, на валюте беспоставка с юридической и технической точки зрения имеет еще нюансы какие-то?

Цитатка:
    Условия переноса обязательств Клиента (роллирование позиций)
    Для переноса обязательств Клиента Брокер может использовать либо парные сделки купли-продажи (продажи-купли), совершенные на основании адресных заявок (РПС) в соответствии с правилами Московской Биржи, либо сделки РЕПО, совершаемые в основную торговую сессию следующего торгового дня (T+1). Сами сделки при этом совершаются на следующих условиях: a. Первая сделка РПС (1ая часть сделки РЕПО) исполняется в день Т+N. По условиям указанной сделки Клиент покупает (или продает) ценные бумаги в количестве, необходимом для исполнения обязательств Клиента по этим ценным бумагам (или по денежным средствам) в день Т+N; b. Вторая сделка РПС (2я часть сделки РЕПО) исполняется в день Т+N+1 с ценными бумагами, в отношении которых совершена первая сделка РПС (первая часть сделки РЕПО). По условиям указанной сделки Клиент продает (или покупает) ценные бумаги в количестве, равном количеству ценных бумаг, в отношении которых совершена первая сделка РПС или первая часть сделки РЕПО. При этом сумма второй сделки РПС (второй части сделки РЕПО) может отличаться от суммы первой сделки РПС (первой части сделки РЕПО) на величину платы за роллирование позиций (платы за перенос обязательств) в соответствии с Тарифами на брокерское обслуживание; c. Первая сделка РПС заключается по расчетной цене, определенной организатором торгов в ходе предшествующей заключению сделки биржевой сессии. d. Первая часть сделки РЕПО заключается по расчетной цене, определенной в ходе предшествующей заключению сделки торговой сессии, с учетом дисконта (премии), применяемого организатором торгов при совершении сделок РЕПО с Центральным Контрагентом. Плата за роллирование (перенос обязательств Клиента) взимается Брокером дополнительно к брокерской комиссии и прочим сборам.
    Последний раз редактировалось Lesovik; 14.01.2014 в 04:18.

Клерк
    О, как.. ))))

На ММВБ для валютного рынка свои правила клиринга, и в них есть, как на фьючерсах, термин Обеспечение. Еще их теперь читать надо. Вероятно, там и найду ответ на вопросы. Спасибо, Сергей, за произведенный Вами толчок меня в правильном направлении.
    Последний раз редактировалось Lesovik; 14.01.2014 в 04:29.

Клерк
    физлицо может отсылать ИФНС к правилам клиринга ММВБ
    Вы полагаете, что до Вас физлица не торговали бумагами и фьючами?
    Ни куда отсылать никого не надо. Как правило, местные налоговые слабо в РЦБ разбираются.
    С брокеров-налоговых агентов требуют зачастую документального подтверждения доходов/расходов физиков. Большей частью, думаю, для галочки.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •