Уважаемые знатоки, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что и на каком формально существующем основании считается "доходом" физического лица при совершении следующих операций на ММВБ через российского брокера-профучастника:
1. операций с фьючерсами (фин инструменты срочных сделок РФ);
2. беспоставочных операций с акциями (с роллированием);
3. беспоставочных операций с валютами.
Дело в том, что, например, относительно ФИСС в НК РФ, ст. 214.1, сказано, что: "Доходами по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок признаются доходы от реализации финансовых инструментов срочных сделок, полученные в налоговом периоде, включая полученные суммы вариационной маржи и премии по контрактам." - Тут, кроме слов "вариационная маржа" есть слово "ВКЛЮЧАЯ", то есть выходит, что вариационная маржа - лишь один из вариантов дохода, хотя в реальности мы видим, что она брокерами считается основной формой дохода. Мне не ясно, есть ли именно в законодательстве что-то, что мешает в случае с ФИСС (фьючерсами) считать доходом не вариационную маржу, а полную стоимость продаваемого фьючерсного контракта, по аналогии с продажей акций? Где-то в законах или еще где-то сказано, что такое доход от продажи фьючерсов или нет? Не смог обнаружить я этого ни в законе об РЦБ, ни в НК.
В случае с беспоставочной торговле акциями и валютами мой вопрос связан с тем, что, с одной стороны, "по логике" нет исполнения вообще, т.е. и продать акции или валюты я не могу, а значит, доход - это плюсовая вариационка, если бы она была на рынке акций, как на рынке фьючерсов. А с другой стороны, операция переноса позиции на следующий день осуществляется путем продажи существующего ранее купленного контракта и перепокупки его со сдвигом даты исполнения, т.е. доход по однажды открытой позиции при единственном переносе и одном фактическом закрытии позиции станет в 2 раза больше суммы дохода, который должен быть по логике. Если это для акций терпимо, то для валют такой вариант - вообще катастрофа, так как в НК нет сальдирования дохода физлиц на сумму убытков при расчете налогов.
Буду очень признателен вам за компетентное объяснение с обоснованием.
Спасибо!