В 2008 году мой знакомый попал в Москве в аварию. Он постоянно проживает за пределами РФ, но иногда приезжал. В Рф из имущества была машина, на ней и попал в аварию. 3 года была тишина. В 2011 году, за 5 дней до истечения срока давности приходит письмо из суда, что он признан виновным, и должен страховой компании деньги. Пытался судиться, неудачно: сумму уменьшили, но все равно очень приличные деньги. Он просил о рассрочке платежа- у него в РФ только пенсия. Т к постоянного места жительства на территории РФ у него нет, то по согласованию со мной везде фигурировал мой адрес. Сейчас пришло письмо из страховой, что надо или погасить долг или дело передают судебным приставам. В страховой мне сообщили , что дело сразу отправили к приставам.
Он готов платить 50% своей пенсии. Он боится, что в очередной раз приехав в РФ, выехать не сможет. А приезжать надо регулярно- тяжело болеет мать. У меня есть от него доверенность и справка о пенсии.
Это суть дела. Теперь вопросы, на которые очень прошу дать ответы.
1 как происходит делопроизводство у приставов. Могут ли они без предупреждения закрыть выезд?
2 Надо ли мне с документами идти к приставам, рассказывать эту историю и просить рассрочку или лучше ждать от них письма и потом идти?
3 Стоит ли моему знакомому срочно приезжать и самому этим заниматься?
4 Какие есть подводные камни о которых несведущий человек не подозревает?
Буду очень благодарна за советы.