Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15

Тема: материалы

Клерк

материалы

подскажите пожалуйста: в одной фирме субподрядчикам дают сырье и материалы, но делают продажу - зачем? Ведь можно как давальческое? Но у них большинство идет через продажу, ещё и наценку на них делают, прибыль от продажи материалов считают. Помогите пожалуйста разобраться!
    Поделиться с друзьями

дилетант Аватар для Govorun
    При таком варианте просто упрощается учет этих материалов. продал - и забыл. А если учитывать сырье и материалы как давальческие - забодаешься с отчетами по использованию давальческого сырья, ИМХО
    Наталья.

Клерк Аватар для Svetishe
    Согласна с Govorun, просто облегчают себе жизнь

Клерк
    Цитата Сообщение от Svety
    ещё и наценку на них делают, прибыль от продажи материалов считают.
    А это зачем? Ведь материалы по чем покупают по той же цене и обратно возвращают. Какая может быть наценка и соответственно прибыль?

Ну так они не возвращают, а продают, а значит наценка и следовательно увеличение базы по налогу на прибыль. Не думаю, что наценка там очень большая. Зато они их с учета списали и голова не болит. А может им зачем-то нужно увеличить стоимость ремонта или строительства.

Аноним
    Гость
    Ситуация у меня аналогичная. У меня есть и давальческое и продажа. Согласна с вышесказанным польностью. При давальческом мороки побольше: и расшифровка материалов и их стоимости в КС-3, и отчет о расходовании от субчика этих материалов. А при продаже никаких проблем. Продал, а потом сделал зачет и все.

Клерк Аватар для Li_Lu
    У меня есть и давальческое и продажа
    А чем руководствуются при определении наценки на продаваемые субчику материалы? Обычно какой процент накидывается на стоимость приобретения или это сугубо индивидуально?

ИМХО, по ситуации, где-то 2%, а где-то и 20%

Клерк
    я не понимаю зачем делать наценку, если всё равно материалы потом возвращаются?

Клерк
    Цитата Сообщение от Svety
    я не понимаю зачем делать наценку, если всё равно материалы потом возвращаются?
    одна из причин - равномерно распередалять с помощью наценки доходы в течении периода, тем самым постепенно уменьшая дельту по строительству

Клерк
    а кто-нибудь сталкивался с таким понятием как возмещение заготовительно-складских расходов по давальческим материалам? Т.е. мы даем материалы организации чтобы они нам изготовили какую-то продукцию и им выставляем счет на 2% от суммы давальческих материалов. Не абсурд ли? Или такое существует?

Не абсурд. Все нормально. Заказчик купил материалы, складировал, а потом отдал Подрядчику в работу, но не по цене приобретения, а с учетом своих затрат на приобретение и хранение, своего рода наценка.

Клерк
    а зачем эти расходы нужны подрядчику? Ты мне сделай продукцию, но я тебя попрошу мне заплатить за мои расходы по доставке материала. А я бы сказала: сам и делай в таком случае, зачем мне какие-то расходы оплачивать. Ведь это нужно Заказчику. Он выставит расходы, а подрядчик их в цену включит. Смысл-то какой?

А смысл в том, что если Подрядчик будет закупать все сам, то понесет те же расходы, но еще будет потом искать сбыт своей продукции, аздесь уже все готовое: материалы с доставкой и хранением и почти 100%-ая реализация произведенного.

дилетант Аватар для Govorun
    А еще в том, что подрядчик может исказить цену приобретения материалов, а когда заказчик закупает сам, да еще большие количества - ему, заказчику, это выгоднее
    Наталья.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •