+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Подработка во время декретного отпуска

Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, я на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получаю детское пособие. Сейчас мне предлагает подработку иностранная организация, у которой нет представительства в РФ. Работа будет заключаться в ежемесячной подготовке отчета по стандартам компании для внутреннего пользования. Как мне лучше с ними оформить трудовые отношения и не потерять пособие?
    Я думала про ГПХ, но услуги будут регулярными, т.е. не очень хорошо?
    Если просто по трудовому договору, как неосновное место работы? У меня останется пособие?
    Или проще открыть какое-нибудь ИП или ООО?
    Может еще какие-нибудь варианты?
    Спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. Отпуска до 1,5 лет не существует.
    2. Работать можете, но на условиях неполного рабочего времени или на дому

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
    На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

Клерк
    Спасибо большое!) Странно, почему-то кадровики просили меня на работе писать до 1,5 лет, а потом продлевать, если захочу...

Гражданско-правовой договор не подчинен нормам трудового права, Вы можете ставить в нем любой срок.
    Акт о выполненных работах и оплата ежемесячно.
    Только при заключении такого договора не забываем о ч. 4 ст. 11 ТК РФ.

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Kira_Musa Посмотреть сообщение
    Странно, почему-то кадровики просили меня на работе писать до 1,5 лет, а потом продлевать, если захочу...
    Это для Вашего же блага. Отпуска до 3 лет не существует. Существует пособие до 1,5лет. А отпуск в пределах "до трех лет" Вы можете взять и меньший. Т.е. можете написать до 1,5 лет, можете сразу до трех, можете до 2лет и 3 месяцев - Ваше право. Просто выйти на работу именно после 1,5 вероятность высока из-за прекращения выплаты пособия. А тут часто идут споры, имеет ли право работодатель не выпустить на работу декретницу раньше, чем она в заявлении своем указала. Т.е. в законе есть право у женщины не ограниченное число раз уходить в отпуск по уходу до 3 лет и возвращаться из него. Но если женщина сама изъявила желание уйти в отпуск сразу до 3 лет, то есть мнение, что работодатель вправе отказать ей в выходе на работу раньше, если она вдруг передумает. Чтобы не иметь потом проблем с работодателем и советуют написать сначала до 1,5, а потом уже по обстоятельствам продлевать. Но заставить Вас писать до 1,5, если Вы хотите сразу до 3, не могут.

Клерк
    Цитата Сообщение от alina987 Посмотреть сообщение
    Гражданско-правовой договор не подчинен нормам трудового права, Вы можете ставить в нем любой срок.
    Акт о выполненных работах и оплата ежемесячно.
    Только при заключении такого договора не забываем о ч. 4 ст. 11 ТК РФ.
    Спасибо! Я думала, что договор ГПХ нельзя заключать, если по факту получается, что ты постоянно работаешь. Что могут придраться к этому в трудовой инспекции..

Клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Это для Вашего же блага. Отпуска до 3 лет не существует. Существует пособие до 1,5лет. А отпуск в пределах "до трех лет" Вы можете взять и меньший. Т.е. можете написать до 1,5 лет, можете сразу до трех, можете до 2лет и 3 месяцев - Ваше право. Просто выйти на работу именно после 1,5 вероятность высока из-за прекращения выплаты пособия. А тут часто идут споры, имеет ли право работодатель не выпустить на работу декретницу раньше, чем она в заявлении своем указала. Т.е. в законе есть право у женщины не ограниченное число раз уходить в отпуск по уходу до 3 лет и возвращаться из него. Но если женщина сама изъявила желание уйти в отпуск сразу до 3 лет, то есть мнение, что работодатель вправе отказать ей в выходе на работу раньше, если она вдруг передумает. Чтобы не иметь потом проблем с работодателем и советуют написать сначала до 1,5, а потом уже по обстоятельствам продлевать. Но заставить Вас писать до 1,5, если Вы хотите сразу до 3, не могут.
    Ясно! Спасибо большое за разъяснения!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •