Что представляет из себя с бухгалтерской точки зрения, для организации правообладателя (неисключ. права) электронная книга размещенная на сервере для платного скачивания пользователями
Что представляет из себя с бухгалтерской точки зрения, для организации правообладателя (неисключ. права) электронная книга размещенная на сервере для платного скачивания пользователями
Товар
ТОВАР??? как так вещественной формы то нет?
Вообще то это информационные услуги.
Только логика и метод исключения.
Это не товар.
Под НМА тоже не походит (поскольку выставляете не конкретному заказчику, а любому, кто купит право скачать).
Только информация за деньги.
У меня тоже такая проблема.
Выставил книжку в платном доступе.
Решил, что информационные услуги.
Вот все еще сижу и думаю над вопросом. Моя логика такова... поправьте если есть другие мысли ..
В бух учете
это не товар - т.к. нет материальной формы
это авторские права на произведения - если все условия п.3 ПБУ 14/2007 выполняются то это НМА, причем поскольку на книги у нас неискл права то учитываем мы такие права на забалансе. Если условия ПБУ 14/2007 не выполняются то учитываем как расходы на 97.
продаем как авторские права, неискл. естественно, выручка в обычном режиме.
Вдогонку
"В Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.11.2004 N 6579/04 была рассмотрена ситуация, когда организация-экспортер передала иностранной фирме права на нематериальные активы (доменные имена, программное обеспечение и т.д.) и применила ставку 0% по НДС. По мнению организации, в данном случае имеет место экспортная операция, так как ее предметом выступили компактные диски с содержащейся на них информацией.
Как указал ВАС РФ, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, в соответствии с п. 3 ст. 39, п. 1 ст. 164 НК РФ, ст. 128 ГК РФ, не являются имуществом и поэтому не могут признаваться товаром, налогообложение которого осуществляется по налоговой ставке 0%."
Авторские права я не передаю. Даже неисключительные. Он за мной.
Продаю только информацию - право читать книжку в эл. виде.
Конечно, теоретически можно рассуждать много и долго, только зачем?
Я все же полагаю, что это информационная услуга.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)