+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

ИП и дебетовая карта, распространяется ли гарантия по страхованию вкладов?

Здравствуйте.
    Ситуация такая - в нашем регионе (Калининград) отозвана лицензия у Инвестбанка. Куча расчетных счетов нем была у ООО и ИП. Все, естественно, накроется медным тазом. Вся "мелочь", к числу коей принадлежу и я в панике - уже ходят списки банков-кандидатов на закрытие.
    В связи с этим такой вопрос - у меня в одном из этих банков есть расчетный счет ИП и расчетная (дебетовая) карта (не кредитка) Visa Electron. Открыта на меня как на физлицо.
    Прошу профессионалов подсказать - в случае отзыва лицензии у Банка, распространяется ли на средства на этой карте страховка в 700000 рублей? Т.е. я гарантированно получу эти деньги?
    Просто неохота поддаваться панике, да и обслуживание в моем банке мне нравится, но хочется себя как-то обезопасить. Если регулярно остатки с расчетного счета (если сумма большая, сразу скажу для меня большая - это уже 20000-30000 рублей, у меня микробизнес) скидывать на эту дебетовую карту. При необходимости возвращать деньги обратно с нее на мой же расчетный счет. Подойдет такой вариант защиты? И может ли АСВ отказать в возмещении средств на этой карте на том основании, что у меня как ИП расчетный счет в этом же банке?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Holic; 13.12.2013 в 16:26.

правдоруб Аватар для Storn
    в случае отзыва лицензии у Банка, распространяется ли на средства на этой карте страховка в 700000 рублей? Т.е. я гарантированно получу эти деньги?
    да
    И может ли АСВ отказать в возмещении средств на этой карте на том основании, что у меня как ИП расчетный счет в этом же банке?
    нет
    кто ищет, тот...

Клерк
    Storn, спасибо за ответ! Вы меня несколько успокоили

Клерк
    Цитата Сообщение от Holic Посмотреть сообщение
    Если регулярно остатки с расчетного счета (если сумма большая, сразу скажу для меня большая - это уже 20000-30000 рублей, у меня микробизнес) скидывать на эту дебетовую карту.
    Тут есть нюанс. АСВ может встать в позицию и попробовать признать эти операции фиктивными. Такое происходит в последнее время всё чаще и чаще.

Storn, я ни в коем случае не хочу Вам противоречить, по букве закона Вы правы, но АСВ имеет своё мнение, каковое отстаивает в суде.

Клерк
    Demin, а не могли бы вы дать ссылки на судебные прецеденты?
    Просто я успел пообщаться с бывшим работником банка, проходившего через процедуру отзыва лицензии - он рассказал то же, о чем и вы говорите. Правда чем кончились суды он не знает, его это не интересовало - но подтвердил, что в таких случаях АСВ сразу отказывает в выплате.

Клерк
    а не могли бы вы дать ссылки на судебные прецеденты?
    Нет. Меня это тоже не интересовало. Поищите на сайте арбитража, это не сложно.

Аноним
    Гость
    Смысл придирок (=отказов в выплатах в пределах 700 тыс.) у АСВ в следующем: если в каком-то периоде банк по сути является банкротом (т.е., например, не может проводить внешних (т.е. выходящих из своего банка) платежей, то любые переводы между счетами в пределах этого банка в этот период АСВ считает не переводом реальных денег, а так называемыми "техническими записями по счетам". Это может быть, например, перевод денег со счета ИП на счет физлица, где ИП и физлицо - это один и тот же гражданин.

А есть и такой случай: незадолго до отзыва лицензии у какого-то банка клиент прервал срок своего депозита, потеряв проценты (600 тыс. руб.) и перевел свои денежные средства (21 млн. руб.) в другой банк. Так АСВ подало на него в суд, требуя вернуть деньги! Мотивировали это тем, что клиент якобы знал о грядущем отзыве лицензии и намеренно (!) увел свои средства. Так что государство в принципе может делать все, что его душе угодно будет.

Люди судятся с АСВ с переменным успехом: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает.

Минимальный риск - это когда Вы как ИП переводите свой доход от предпринимательской деятельности на свой счет физлица, снимаете деньги со счета (через кассу или через банкомат) и вносите их в другой банк уже наличными. Взнос наличных на счет вряд ли можно признать "технической записью по счету", а не внесением реальных денег в банк.

Я был клиентом Мастер-банка, со своего счета ИП переводила свой доход на свой счет физлица, стараясь не иметь на счету физлица более 700 тыс. руб. В результате отзыва лицензии у Мастер-банка потерял некоторую сумму на счету ИП. Страховку по счетам физлица получил без проблем - в первый день выплат в размере 100% средств, остававшихся на моих счетах физлица в Мастер-банке на день отзыва у них лицензии (правда, потерял на конвертации: один счет был в евро, курс которого с 20 ноября по 04 декабря достаточно сильно повысился). Из этого делаю вывод, что по крайней мере на 31.10.2013 (дата последнего перевода денег со счета ИП на счет физлица) банк банкротом не был. При этом теоретически АСВ может опомниться и потребовать деньги взад.

Клерк
    Просто неохота поддаваться панике, да и обслуживание в моем банке мне нравится, но хочется себя как-то обезопасить. Если регулярно остатки с расчетного счета (если сумма большая, сразу скажу для меня большая - это уже 20000-30000 рублей, у меня микробизнес) скидывать на эту дебетовую карту. При необходимости возвращать деньги обратно с нее на мой же расчетный счет
    у меня знакомые ИП после отзывов лицензий у Мастер-банка и новостях о возможном отзыве у Авангарда, Смоленского банка, разбежались по крупнякам. Может лучше открыть в крупном банке, а не ждать накроется ли банк или нет?

Клерк
    Цитата Сообщение от Мадлена00 Посмотреть сообщение
    и новостях о возможном отзыве у Авангарда
    Да пусть об стену убьются. Кто такую хрень несёт-то?

Модератор
    Да списки всякие в интернете гуляют. Очень удобно пакостить конкурентам.

Клерк
    То ли намеренно распространяют, то ли панические настроения, но у нас бухгалтерия велела всем ИПшникам (а их много) деньги из Авангарда перевести себе как физикам и на р/с ничего не держать. В этом пункте не спорю, разумно. Но дальше последовал совет счет в Авангарде закрыть и открыть в каком-нибудь другом банке. Дескать, с Авангардом больше работать не будут.
    Пустой р/с ведь ничем не грозит? Я пока счет закрывать не стала. Да и вообще надеюсь, что с Авангардом ложные слухи. Интернет-банк у них удобный, жаль отказываться, и обслуживание бесплатное, если все через интернет-банк делать.
    Начала узнавать условия в других банках. И тут же выпала в осадок: тетенька в Уралсибе мне доказывала, что ИП не имеет права себе как физику перечислять на пластик, что с меня потребуют договора(!), устав(!!) и другие документальные обоснования перечисления. То, что я ИП на УСН 6% без работников, что я никакое не ООО, что устава нет в принципе, что это не зарплата, что средства мои и всю жизнь ИП на пластик себе переводили с пометкой "Перечисление личных средств. НДС не облагается", тетеньку не впечатлило. И при этом они утверждают, что много работают с ИП... За обслуживание хотят 700 р/месяц, за переводы со счета на счет комиссии всякие, даже не знаешь, на что еще нарвешься. С таким подходом вообще непонятно, как потом своими средствами распоряжаться. Кто-нибудь с Уралсибом работал, интернет-банк пользовал, на пластик переводил?

Модератор
    Цитата Сообщение от Kate S. Посмотреть сообщение
    надеюсь, что с Авангардом ложные слухи
    Я тоже так думаю. Очень удобно топить конкурентов, распространяя слухи по интернету. А паника может потопить много кого (((

Кустарь с мотором
    Кто-нибудь с Уралсибом работал, интернет-банк пользовал, на пластик переводил?
    Уралсиб для работы с рублями не подходит совершенно из-за
    идиотской комиссии за перевод физику (в том числе и самому себе) "Вообще-то 0.2% , но по своему желанию можем взять 10%. Причем сначала потребуем какие захотим документы, но комиссию всё равно возьмём".

Мне пришлось срочно второй рублёвый счёт открывать, когда у Урасиба это сумасшедствие случилось.
    Совсем от них не ушел потому, что валютный контроль в Уралсибе меня более чем устраивает (и я его).

Клерк
    Но дальше последовал совет счет в Авангарде закрыть и открыть в каком-нибудь другом банке. Дескать, с Авангардом больше работать не будут.
    Вот мне просто интересно - откуда у вашей бухгалтерии такой инсайд? Не из госбанка ли какого?

Клерк
    Уверена, что нет, мы не того калибра, чтобы такой инсайд был. Хотя изначально ноги могут расти оттуда, если большие банки решили воспользоваться и раздувают намеренно. Мне показывали ссылку на некий а-ля финансовый блог, в котором был список "подозрительных" банков. Что вызывает подозрение (помимо рассуждений о кармическом воздействии на денежные потоки - список там вывешен не текстом, а джипегом. Бухгалтера по цепочке эту ссылку друг другу пересылают, нагнетают, а поиском в инете оно не берется. И наверняка это не единственный ресурс такого толка. Лично я решила выждать и между банками не метаться, просто деньги на счете ИП не держать, а сразу переводить на физика.

Клерк
    SergeiP, спасибо за предупреждение. Внимательно изучила их договор, действительно много интересного обнаруживается! Не буду лезть в такую ловушку.

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    Да пусть об стену убьются. Кто такую хрень несёт-то?
    Авангарда нет в этом списке из 69 банков: "Список кредитных организаций, отвечающих требованию Банка России по уровню рейтинга, предъявляемому для поручителей по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 № 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами" по состоянию на 22.11.2013" Список опубликован в "Вестнике Банка России" № 68 (1464) от 28.11.2013.
    Т.е. сверхнадежным он не является.

Клерк
    Цитата Сообщение от deklarant_ Посмотреть сообщение
    Авангарда нет в этом списке
    И чо? Это лишь означает, что Авангард такой фигнёй просто не занимается. Ничего больше это не означает. Не надо высасывать сенсации ни из пальца, ни из других органов.
    Давайте тогда вспомним, как 1991 году Сбер прокинул ВСЁ население России, и пойдём заберём из него вклады. Потому что с тех пор бОльших кидальщиков ещё не появилось. А?

Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    И чо? Это лишь означает, что Авангард такой фигнёй просто не занимается. Ничего больше это не означает. Не надо высасывать сенсации ни из пальца, ни из других органов.
    Давайте тогда вспомним, как 1991 году Сбер прокинул ВСЁ население России, и пойдём заберём из него вклады. Потому что с тех пор бОльших кидальщиков ещё не появилось. А?
    Сравнивать 1991 с 2013 не корректно, разные эпохи.

Модератор
    Это не повод сеять панику. В том числе и среди клиентов Авангарда. И без Вас паникеров в сети хватает

Клерк
    Сравнивать 1991 с 2013 не корректно, разные эпохи.
    С чего это вдруг некорректно?
    То есть всякой швали сеять в интрнете слухи про Авангард, про Уралсиб, про другие уважаемые банки - можно?
    То есть сотрудникам Сбербанка и ВТБ24 распускать слухи про скорый крах всех частных банков - можно?
    А мне напомнить один исторический факт - нельзя?
    Хорошая у Вас демократия.

Ладно. Дополню. Не понимаю людей, которые держат депозиты в Сбербанке. Они просто глупы.

Клерк
    23.12.2014 г. Госдума на пленарном заседании приняла поправки, включающие индивидуальных предпринимателей (ИП) в систему страхования вкладов с 1 января 2014 года, сообщает РИА «Новости».
    Поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках» были включены ко второму чтению в проект закона об акционировании НПФ. На заседании документ был принят во втором и третьем чтениях.
    Система страхования вкладов распространяется на размещенные на банковских счетах (во вкладах) средства физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юрлица, если такие счета или вклады открыты для осуществления предпринимательской деятельности.
    При наступлении страхового случая ИП смогут обратиться в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и так же, как и физлица, получить страховку по вкладам в размере 700 тыс. руб.

Клерк
    Посмотрим, утвердят ли.
    Если так, то смешно будет - все кредитные организации будут вынуждены вступать в АСВ (даже те, кто с физиками не работает и не испытывает проблем от паники физиков), и, соответственно, платить страховые взносы. Взносы перенесут на клиентов. Вот такая вот забота о сегменте МСБ.
    Соответственно, клиенты начнут плодить ИПшников и по концу дня сбрасывать на них остатки.
    Банки влепят комиссию за внутренние платежи (10 рублей за внутренний платёж - пустяк), а потом ИПшники начнут пополнять государственный бюджет страховыми взносами.
    Это навскидку.
    Интересно, как получится в итоге.

Модератор
    Demin, а кто может не утвердить? Совет Федерации и Президент? Это вряд ли
    А банки будут просто избавляться от ИПшников. Примеры уже были приведены - поднятие до 20 тыс.руб. ежемесячной комиссии.

Модератор Аватар для бух2007
    Соответственно, клиенты начнут плодить ИПшников и по концу дня сбрасывать на них остатки.
    Зачем их плодить? Чтоб сбросить деньги хватит одного ИП, который все излишки более 700 тыс будет сбрасывать на карту.

все кредитные организации будут вынуждены вступать в АСВ (даже те, кто с физиками не работает и не испытывает проблем от паники физиков), и, соответственно, платить страховые взносы.
    Ну и вступят, ничего с ними не случится.

А банки будут просто избавляться от ИПшников.
    Не каждый банк может позволить себе такую роскошь как разбрасывание клиентами. За физлиц же платят они взносы и не пытаются избавиться от них, а напротив, привлекают.

Модератор
    ФИзлица депозиты на определенное время вкладывают. За них и бьются. А у ИПшников очень часто полторы операции по счету и взять комиссию не с чего.

А у ИПшников очень часто полторы операции по счету и взять комиссию не с чего.
    Не знаю, от чего зависит размер взноса банка в АСВ. Если от размера средств на счетах, то можно сделать для ИП комиссию в пропорции от оборота, например.

~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    то можно сделать для ИП комиссию в пропорции от оборота, например.
    А можно вообще заставить всех клиентов самим страховать свои деньги в банках. Как ОСАГО

Клерк
    а кто может не утвердить? Совет Федерации и Президент? Это вряд ли
    Посмотрим, у них много законов застряло.
    Зачем их плодить?
    Потому как у многих клиентов остатки весьма и весьма крупные.
    Не знаю, от чего зависит размер взноса банка в АСВ. Если от размера средств на счетах
    Да, по средневзвешенному.
    А можно вообще заставить всех клиентов самим страховать свои деньги в банках. Как ОСАГО
    И опционально - КАСКО.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •