+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
    Клерк

Определение дохода по 3-НДФЛ

Прошу помочь.
    ИП на ОСНО. Оптовая торговля овощи/фрукты. Расчет с покупателями только по перечислению на р/счет.
    Для 3-НДФЛ доход берется за минусом НДС. А вот саму эту сумму НДС откуда брать? Из основания платежа в платежке?
    А если покупатель перечислил за товар в т.ч. нДС 10%, а купил товар по ставке НДС 18%.
    Поясните мне пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от фотя Посмотреть сообщение
    А вот саму эту сумму НДС откуда брать?
    Вообще-то Вы покупателям выставляете счета-фактуры с НДС и ведете учет НДС в книгах покупок и продаж. Вот данные в платежках совершенно ни при чем.

Клерк
    Над.К , вероятно я неправильно сформулировала вопрос.
    Для заполнения формы 3-НДФЛ доход берется без НДС. Вот я и хочу уточнить: откуда я узнаю ставку и сумму НДС ( из входящей платежки, что оплатил нам покупатель????)
    К примеру поступил платеж 500 т.р.( оплата за фрукты в т.ч. НДС 18% )
    А реализовали мы ему овощи в т.ч. НДС 10%.
    Вот какую я сумму и ставку НДС возьму который потом отминусую от 500 т.р для определения дохода, который покажу в 3-НДФЛ?
    Последний раз редактировалось фотя; 11.12.2013 в 19:52.

Модератор
    Причем тут вообще платежки? Учет доходов и расходов ведется в книге учета доходов и расходов ИП. Данные там указываются без НДС.
    В платежке могут хоть 50% НДС написать, это не значит, что НДС действительно 50%. НДС считается по счетам-фактурам в книге продаж.

Собрал доход по разным ставкам НДС, которые были указаны в платежных поручениях покупателя.
    Безграмотный инспектор, что еще можно сказать?

Клерк
    ДА я вот начала сомневаться уже в правильности. Я щаз для уточнения и успокоения себя приведу пример.
    Вот поступил платеж на 500 т.р. в основании которого написано в т.ч. НДС 10%.
    Я реализовала товар на сумму 700 т.р. в т.ч. НДС 18%.
    В 3-НДФЛ в строку всего дохода полученного я поставлю 500 т.р за минусом какой ставки НДС?
    Вы уж извините . Но прийдя из налоговой иногда начинаешь чувствовать себя идиотом.

Модератор
    фотя, ну не пишется так доход в декларацию, понимаете? Сначала доход пишется в книгу доходов и расходов. За минусом НДС. И НДС берется не из платежки, а из счетов-фактур выставленных покупателю. Потом уже сумма доходов за год из книги пишется в декларацию 3-НДФЛ

Клерк
    Вызывает меня камеральщица и говорит:" я не пойму откуда у вас такой доход взялся. У меня больше на 300 т.р.. Вот я на основании запрошенной выписки из банка выбрала все поступления. У вас в основном поступления по ставке 10%. А вы мне сумму в книге УДИР показываете другую. Отуда вы её взяли?". Я говорю...так я считала по реализации. У меня там продажа по ставке 18%.
    Она мне...нет..это неправильно. Буду акт составлять.
    Вот я сидела ковыряла,ковыряла и НИГДЕ не могу найти документа, где четко будет прописано КАКУЮ сумму и ставку НДС надо брать,чтоб сформировать сумму дохода. Хочется ей принести и показать. У нас большой оборот и разные ставки. Это оч принципиально оказалось.
    Последний раз редактировалось фотя; 11.12.2013 в 20:29.

Модератор
    Она мне...нет..это неправильно. Буду акт составлять.
    Вот пусть составит, а Вы его оспорите. Заодно научите инспектора работать. Инспектор должен был запросить письменные пояснения, где Вы бы и привели данные из книги доходов и расходов.

где четко будет прописано КАКУЮ сумму и ставку НДС надо брать,
    Этот документ называется Налоговый кодекс. В общем и целом. НДС не считается по платежным документам. И доход ИП тоже не считается тупо по выписке банка.

Клерк
    Оххх, спасибо большое. А то я стала в себе сомневаться (вообще я люблю сама себя покритиковать. Эдакий синдром неуверенности в себе)
    Вот меня что возмущает: сидит мадам,строит из себя эдакую царицу морскую. С утомленным выражением лица. А дома мы все жарим котлеты и ходим в один магазин за сосисками. Ну..веди ты себя достойно.
    .

Модератор Аватар для бух2007
    А книгу Вы ведете? Там же есть графы по разным ставкам НДС. Вот из книги общая сумма дохода и идет в декларацию.
    А инспектор примерно только может прикинуть, если она кроме банка ничего не видела.

Клерк
    [QUOTE=бух2007;54183680]А книгу Вы ведете?
    У меня 1С проф 8.2 .Поэтому,к сожалению, только НДС четко формирует. А книгу сами понимаете, ерунда выдается. Я распечатываю карточки счета 62 по каждому конрагенту за год и вручную доход высчитываю по реализации. Вообщем то книгой то это не сильно назовешь. Вот я ей все это предоставила. Четко расписала по каждому клиенту.
    Последний раз редактировалось фотя; 11.12.2013 в 21:16.

Клерк
    фотя, они должны были потребовать письменные пояснения по декларации. Можно отписаться в таком духе:
    В налоговом периоде хх квартал 2013 года мной осуществлялись следующие операции, образующие объект налогообложения по НДС:
    1. Реализация товаров, облагаемых по ставке 10% на сумму ххх рублей (сумма НДС ххх рублей)
    2. Реализация товаров, облагаемых по ставке 18% на сумму ххх рублей (сумма НДС ххх рублей)
    3. Получена предоплата в счет предстоящих поставок на сумму ххх рублей (сумма НДС ххх рублей)
    Данные об этих операциях полностью отражены в моей декларации по НДС за налоговый период.
    За этот период на расчетный счет поступила оплата от покупателей в размере ххх рублей, в том числе за товары, отгруженные в предыдущем квартале, в текущем квартале и оплата в счет предстоящих поставок. Таким образом, сумма, поступившая на р/с, а также сумма НДС, указанная в п/п покупателей не совпадает с налоговой базой по НДС, исчисленной мной по нормам НК.
    Кроме того, в ряде п/п покупателями была неверно указана налоговая ставка.
    И пусть попробует после этого составить акт. А чтобы данные КУДИР с книгой продаж сопоставить очень хорошо постараться нужно. Камеральщики обычно на такое не способны.

Клерк
    Константин_50,
    Я к великому сожалению, как собака, все понимаю а сказать не могу. Нет у меня такой базы знаний всех законов и глав НК, чтоб инспектору сразу что то возражать. Да и язык не сильно подвязан. Я вот сижу,понимаю, что вроде как я права, а мотивировать не могу. И еще одно сомнение у меня существует:
    я вот где то давно давно читала, что если ставка НДС в платежке указана неверна или она не совпадает со ставкой реализации, то я должна или произвести возврат платежа, или обложить входящую сумму авансом и ждать до посинения,пока клиент купит что то по этой ставке или письмо с уточнением основания,завизированное банком попросить у клиента.
    Это верно или я ошибаюсь?

Клерк
    ... или произвести возврат платежа, или обложить входящую сумму авансом...
    это полная чушь.
    А у Вас декларацию по НДС или 3-НДФЛ камералят? Я про НДС в #12 писал.

Клерк
    Константин_50,
    3-НДФЛ

Клерк
    3-НДФЛ - в декабре.
    Тогда можно в том же духе пояснения с расшифровкой оборотов по р/с написать (какой доход получен, какой НДС и по каким ставкам) и КУДИР представить. У Вас данные из Табл. 6-1 должны с данными декларации совпадать. И пускай акт составляет о том, что она по данным с платежных поручений НДС высчитывала. На возражениях все отспорите.

Клерк
    Всем огромное спасибо за помощь.

Клерк
    Здравствуйте. Я ИП на ОСНО, оптовая торговля инструментом.
    Помогите разобраться в каких случаях реализация в книге продаж не совпадает с суммой дохода в КДиР. У меня не совпадает, реализация по книге продаж стоит больше и камеральщик требует объяснений почему в короткие сроки, а я в тупике.

Цитата Сообщение от Julelea Посмотреть сообщение
    в каких случаях реализация в книге продаж не совпадает с суммой дохода в КДиР.
    Например, при отгрузке товара будет запись в книге продаж, но не будет записи в книге доходов. Потому что в книге доходов - кассовый метод

Клерк
    Это значит мне надо эту книгу ДиР за весь год просматривать по каждому товару по каждой реализации и вычислять почему нет записи? и как доказывать?

и как доказывать?
    Что доказывать? От Вас требуют пояснений расхождения декларации по НДС и 3-НДФЛ за 2013 год? Вы им ответьте, что данные из книги продаж и книги доходов не должны совпадать в принципе, потому что база для НДФЛ и НДС считается по разным правилам.
    Есть хотите, сделайте им табличку - разница между НДС и НДФЛ - распишите там реализацию, которая вошла в одну декларацию и не вошла в другую с указание очевидной причины такого положения дел.

Клерк
    Но дело в том что от меня требуют точно указать какие суммы и по каким контрагентам, предоставить акты сверок, если есть задолженность, указать сумму задолженности чтобы так сказать суммы свести в ноль. Я начала это все копать за весь год и все равно не могу свести концы, НЕ СХОДИТЬСЯ. Хотя ведь все формируется автоматически у меня, т.е. я уверена ОШИБОК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.
    1.Я сделала инвентаризацию расчетов с контрагентами и выяснила дебиторскую задолженность на конец 2013
    2.Плюс был возврат поставщику и он не вернул мне за возвращенный товар деньги.
    3.На начало 2013 года тоже была дебиторская задолженность, но клиент проплачивал в течении года и были новые отгрузкм значит в книге ДиР должны были появиться записи за отгрузку еще в 2012.
    4.К тому же у меня есть реализация на экспорт. В 2013 году их было 3. За две я отчиталась еще в 2013, а за последнюю в апреле 2014. И сумма этого дохода в книге продаж за 2013 год не отображается еще. А в КДиР отображается, потому что была предоплата.

Вот я сопоставляю эти суммы дебиторской задолженности. Не возвращенные деньги от поставщика (возврат поставщику ведь тоже можно считать как отгрузка не оплаченная, на нее выписывается счет-фактура и она отражается в книге продаж), сумма реализации на экспорт ушедшую в 2014 год и все равно НЕ СХОДИТЬСЯ. Что может быть еще?

Клерк
    Все равно сумма реализации в книге продаж больше!!!

Клерк
    Что будет, я имею ввиду штраф или еще что нибудь другое если я не смогу все же налоговой предоставить документы на эту разницу в доходе и реализации.

Клерк
    Подскажите еще а авансы полученные в счет предстоящих поставок как-то отображаются в КДиР?

Модератор
    Полученные Вами авансы? Являются доходами для НДФЛ.
    Все равно сумма реализации в книге продаж больше!!!
    В книге продаж указывается реализация методом начисления. Для расчета НДФЛ берется выручка кассовым методом.
    Чтобы выяснить причины, Вам придется каждую реализацию проверить.
    Но дело в том что от меня требуют точно указать какие суммы и по каким контрагентам, предоставить акты сверок, если есть задолженность, указать сумму задолженности чтобы так сказать суммы свести в ноль.
    Ну вообще-то не имеют права этого требовать при камеральной проверке

Клерк
    а вот требует инспектор, причем срочно! а перепроверить все реализации за год это же, просто не знаю как успеть.....
    .... еще и говорит анализ мне сделайте
    а как возразить налоговой, чувствуешь себя неполноценным человеком в таких ситуациях ((((((

Модератор
    а вот требует инспектор, причем срочно!
    По телефону требует? Так не надо на это обращать внимание. Все требования должны быть в письменном виде

Клерк
    да по телефону! а что ответить в такой ситуации?
    я ведь уже сказала что постараюсь сделать.....
    Последний раз редактировалось Julelea; 26.08.2014 в 17:52.

Модератор
    Ну что хотите, то и отвечайте ))
    Но вообще Вам надо бы проверить самой, правильно ли у Вас декларации составлены. Автоматизация ведь не всегда корректно считает

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •