+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30
    Клерк

Списание расходов по КАСКО/ОСАГО в целях налогообложения прибыли

Прошу прощения, наверняка это обсуждалось. Но я засомневалась в своих действиях. Единовременно списала расходы по страхованию автомобилей в целях налогообложения прибыли. А не надо ли их как раньше расходы будущих периодов учитывать в течении всего срока действия полиса КАСКО/ОСАГО?
    Заранее благодарна за ответы.
    Поделиться с друзьями

Лариса 1301
    Гость
    Цитата Сообщение от Любoff Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, наверняка это обсуждалось. Но я засомневалась в своих действиях. Единовременно списала расходы по страхованию автомобилей в целях налогообложения прибыли. А не надо ли их как раньше расходы будущих периодов учитывать в течении всего срока действия полиса КАСКО/ОСАГО?
    Заранее благодарна за ответы.
    Я отношу на 97 и списываю в течение срока действия полиса.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лариса 1301 Посмотреть сообщение
    Вы делаете как делали раньше. Но, мне кажется, сейчас так делать нельзя. Страховки всё же на 76.1 должны относится...
    Подождём ещё опытного народа...

Клерк
    Я тоже так делаю. Но не отношу себя к опытному народу, т.к. просто не успеваю порой за изменениями в нашем законодательстве. Но чужое мнение интересно.

Клерк
    Страховка на 76.1 счет по аналитике по субконто "Контрагенты" и "Расходы будущих периодов" и списывается равномерно в течении всего договора страхования на 20 (26) счет по календарным дням.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ledinchk Посмотреть сообщение
    Страховка на 76.1 счет по аналитике по субконто "Контрагенты" и "Расходы будущих периодов" и списывается равномерно в течении всего договора страхования на 20 (26) счет по календарным дням.
    Не подскажите где это написано? искала, но не нашла...

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    отношу на 97 и списываю в течение срока действия полиса.

Модератор Аватар для Тоня
    Единовременно списала расходы по страхованию автомобилей в целях налогообложения прибыли.
    272-НК желает равномерности.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    272-НК желает равномерности.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
    п.6 ст.272 НК РФ говорит именно о пенсионном страховании. Меня же интересуют страховки именно по автомобилям!

говорит именно о пенсионном страховании
    Почему вы сделали такой вывод? Говорит о любом страховании.

именно о пенсионном страховании.
    Где? Там скобки есть и статьи расходов разные.

договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса

Клерк
    Понятно. Меня эти скобки и смутили, подумала, что именно о пенсионных взносах идёт речь. Всё поняла, спасибо большое!

Клерк
    я извиняюсь: отчетный период у нас же ГОД? вопрос возник в связи уплаты вознаграждений по полисам несколькими платежами...

Год у нас налоговый период. А
    2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Клерк
    спасибо, добрый человек!

Клерк
    Коллеги, а как вам такое письмо? Прочитав, я делаю вывод, что если расходы по содержанию а/м у меня собираются на сч. 26, то я не могу учитывать их при н/о прибыли, а если на сч.20, то всё ОК????! Прошу ознакомиться.

Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли расходов на обязательное и добровольное страхование ответственности владельцев транспортных средств при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 14 февраля 2007 г. N 20-12/013753

"Статьей 247" НК РФ установлено, что прибыль, полученная налогоплательщиком, является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций.
    Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
    На основании "пункта 1 статьи 252" НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных "статьей 265" НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно "подпункту 5 пункта 1 статьи 253" НК РФ для целей налогообложения прибыли к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на обязательное и добровольное страхование.
    На основании "статьи 263" НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по отдельным видам добровольного страхования имущества.
    В соответствии с "пунктом 6 статьи 270" НК РФ при определении налоговой базы налога на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в "статьях 255" и "263" НК РФ.
    Согласно "пункту 1 статьи 263" НК РФ к расходам на добровольное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся:
    1) добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;
    2) добровольное страхование грузов;
    3) добровольное страхование основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
    4) добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
    5) добровольное страхование товарно-материальных запасов;
    6) добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
    7) добровольное страхование иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
    8) добровольное страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями.
    Расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций. Если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат ("п. 2 ст. 263" НК РФ).
    Расходы по указанным в "статье 263" НК РФ добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат ("п. 3 ст. 263" НК РФ).
    Согласно "статье 3" Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами РФ.
    В "статье 936" ГК РФ установлено, что обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.
    На основании "статьи 32" Закона N 4015-1 лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного страхования. При этом в них указываются конкретные виды страхования, которые страховщик вправе осуществлять.
    Следовательно, страховые премии (взносы) по обязательному страхованию признаются расходами для целей налогообложения прибыли, если в законодательстве РФ определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм, а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий обязательный вид страхования.
    Объекты, подлежащие обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, определены Федеральным "законом" от 25.04.2003 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
    Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемые в соответствии с "Законом" N 40-ФЗ и уплачиваемые налогоплательщиком страховой организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, учитываются в составе расходов налогоплательщика для целей налогообложения прибыли.
    Страховые взносы, уплачиваемые налогоплательщиками по договорам добровольного страхования ответственности (кроме договоров страхования, по которым страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами РФ или общепринятыми международными требованиями), не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.
    В связи с этим если сумма расходов на добровольное страхование имущества и сумма расходов на добровольное страхование ответственности отражены одной суммой, то указанные затраты не могут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли организации.
    Основание: письма МНС России от 14.10.2003 N 02-4-10/318, ФНС России от 17.10.2005 "N 02-3-09/211" и от 18.04.2005 N 02-3-10/564-04.

И.о. заместителя
    руководителя Управления
    советник государственной
    гражданской службы 1-го класса
    О.М. Спицына

Клерк
    Прочитав, я делаю вывод, что если расходы по содержанию а/м у меня собираются на сч. 26, то я не могу учитывать их при н/о прибыли, а если на сч.20, то всё ОК????!
    Но это, мне кажется, Вы погорячились.
    В налоговом учете ни счетов, ни проводок, ни учета затрат по статьям нет.
    Кроме того, данные письма МНС и Минфина вышли до изменения ст. 263, поэтому ссылаться на них сейчас нет смысла.

Клерк
    Это не я ссылаюсь, это Консультант меня ссылает

Клерк
    Возник вопрос по существу: если страховку я плачу частями, то ежемесячное списание я рассчитываю исходя из ОБЩЕЙ суммы страховки или исходя из той части взноса, который оплатила????

Клерк
    Вопрос снят - внимательно перечитала ст. 272.

Клерк Аватар для Солнышко 2006
    а мне помогите, пожалуйста. я тоже сомневаюсь, Всегда уплата страховой премии была разовым платежом и на расходы в БУ и в НУ относила пропорционально календарным дням срока действия договора. Впервые страховка предусматриает рассрочку. Страховая премия 80750, уплата двумя платежам 40375 21.02.14, и 40375 до 21.06.2014; срок действия договора обязательного страхования (опасный объект) 22.02.14-21.02.15. мне нужно в феврале отнести на расходы, как раньше 80750/365 * 7 и в БУ и в НУ?

или пока я расчитываю только 40375/365*7 в феврале, 40375/365*31 в марте, 40375/365*30 в апреле, 40375/365*31 в мае, а в июне 40375/365*30 + 40375/ на сколько * 10 ( это второй платеж 21.06.14)?

Ну а полис то уже есть (или приравненный к нему документ)? Если да, то всю сумму.

Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Ну а полис то уже есть (или приравненный к нему документ)? Если да, то всю сумму.
    да, полис от 21.02.14 (страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте), срок действия с 22.02.14 по 21.02.15.
    а почему сразу всю сумму? я вот думала, что пропорционально, только не могу понять на сколько дней делить первую и вторую сумму платежа или общую сумму страховой премии

Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    а почему сразу всю сумму?
    Я имела ввиду не по 40 тысяч, а полностью 80, делите на срок действия полиса.

Галина1977, то есть получается нет никакой разницы одним платежом страховая премия платится или в рассрочку?

Цитата Сообщение от Солнышко 2006 Посмотреть сообщение
    то есть получается нет никакой разницы
    Ну полис то вы получили, это и есть ваши расходы. Или вы на УСН?

Галина1977, нет у нас ОСНО, полис получили, я имела ввиду статью НК 272.6
    Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
    я так понимаю, если одним платежом уплата то понятно 80750/365 * кол-во дней в месяце. Раньше вопросов не возникало.
    а как сейчас рассрочка 40375 21.02 и 40375 21.06, вроде немного по другому рассчитывать надо, нет?

Нужно, как я понимаю, делить не на 365, а на 182,5 (вроде как по пол-года период уплаты получается), в результате число будет то же самое. У нас на предприятии не заморачиваются по этому поводу. Есть полис, есть сумма и период действия. Пока у налоговой вопросов не возникало.

Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Нужно, как я понимаю, делить не на 365, а на 182,5 (вроде как по пол-года период уплаты получается),
    меня как раз смутило, что нет упоминания за какой период уплата, и платежи распределены неравномерно, второй платеж через 4 мес после первого, спасибо за ответ, возьму в расчет всю сумму страховой премии, как при одновременной оплате

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •