+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Выплата зарплаты или дивиденды?

Предприятие организовано в сентябре 2012, доходы стали поступать в июне 2013. На предприятии два учредителя. Работает только один из них, документально никак не оформлен. Доходы не постоянные( один раз в два месяца).
    Обязательно ли нужно выплачивать зарплату или можно обойтись дивидендами. И если нужно выплачивать зарплату то с какого момента?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Nadinika; 04.12.2013 в 13:47.

Аноним
    Гость
    Итак, на предприятии нет работников???? А должен быть хотя бы директор, пусть он находится в отпуске за свой счет. Дивиденды - сдадкое слово, но дивиденды не доход - это чистая прибыль, а ее может и не оказаться, а только убытки. Если в уставе не определена периодичность начисления и выплат дивидендов, то лучше начислять дивиденды за 2013 год в апреле 2014 года, сдадите баланс и увидите свою чистую прибыль. А так чтобы начислить дивиденды надо - сверстать баланс (3,6 и 9 месяцев) и собрать собрание учредителей, которое и распределит чистую прибыль.

Клерк
    Тогда вопрос, если директор находится в отпуске за свой счет, и лругих работников нет, то откуда же доход. И если этот доход появился то нужно тогда сразу начислять зарплату, хотя бы за 1день?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nadinika Посмотреть сообщение
    Тогда вопрос, если директор находится в отпуске за свой счет, и лругих работников нет, то откуда же доход. И если этот доход появился то нужно тогда сразу начислять зарплату, хотя бы за 1день?
    Директор отправлен в отпуск за свой счет без делегирования полномочий.
    Доход же у вас не от того, что он лапти сплел или полы помыл.
    Вид вашей деятельности?
    Либо вы ровно начисляете директору зп хотя бы за 0,125 ставки(это 5 часов в неделю или 20 часов в месяц) от МРОТ, либо пусть уж он будет в отпуске за свой счет, но с трудовым договором и окладом подписанными учредителями. Мотание туда сюда станет подозрительным на предмет нелегальных доходов.

Клерк
    Более подробно.
    Предприятие занимается установкой и перепродажей оборудования. Организовано в 2012 году и в нем дохода не было. С июня 2013 начал поступать доход, но не постоянный а раз в два месяца. Из документов кадровых только приказ об назначении двух учредителей -генеральным директором и главным бухгалтером. Зарплата не выплачивалась. Все отчеты в фсс и пф -нулевые. Что можно сейчас сделать, что бы все стало более менее законно и правильно. Заранее спасибо. И если можно поподробнее. И какие документы нужно оформить.
    Последний раз редактировалось Nadinika; 04.12.2013 в 22:26.

Аноним
    Гость
    Более подробно.
    Предприятие занимается установкой и перепродажей оборудования. Организовано в 2012 году и в нем дохода не было. С июня 2013 начал поступать доход, но не постоянный а раз в два месяца.
    Продажа и перепродажа - деятельность не требующая в принципе постоянного присутствия, эти вопросы можно решать по телефону, а вот установка.... Если не сам директор это устанавливает, то он должен искать подрядчика. Значит всетаки должен присутствовать.

Из документов кадровых только приказ об назначении двух учредителей -генеральным директором и главным бухгалтером.
    С директором заключает трудовой договор один из уполномоченных собранием учредителей, т.е. приказ о вступлении в должность директора и приказ о приеме на работу главбух, а не о назначении.
    Я бы - приказ о главбухе(если это не жена директора и/или учредителя, которая может уйти в декрет) выкинула, с диром составила бы трудовой договор, где основой оклада прописала МРОТ, и доплаты по итогам месяца в процентах от полученного дохода. Затем приказ о вступлении в должность, затем приказ о возложение на себя ведение бухучета, затем отобрала бы с него заявление на отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами без делегирования полномочий.
    Если вы не будете оказывать услуги монтажа, то пусть сидит в отпуске за свой счет до стабильного дохода. Почему я выделяю услуги монтажа - не буду долго объяснять - это связано с гарантиями и прочее. Если оказываете услуги монтажа, то на 0.125 ставки(директор пишет приказ, что в связи с производственной необходимостью он отзывает себя из отпуска за свой счет на неполную рабочую неделю с отработкой в месяц не менее 20 часов.
    Если нет работающих, то дивиденды лучше рассчитывать за год в апреле будущего года.

Клерк
    Генеральный директор сам производит монтаж оборудования. И монтаж был в сентябре, т.е. Сейчас нужно произвести расчет зарплаты за сентябрь, оплатить налоги и сдать уточненные отчеты?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    С директором заключает трудовой договор один из уполномоченных собранием учредителей, т.е. приказ о вступлении в должность директора и приказ о приеме на работу главбух, а не о назначении.
    Я бы - приказ о главбухе(если это не жена директора и/или учредителя, которая может уйти в декрет) выкинула, с диром составила бы трудовой договор, где основой оклада прописала МРОТ, и доплаты по итогам месяца в процентах от полученного дохода. Затем приказ о вступлении в должность, затем приказ о возложение на себя ведение бухучета, затем отобрала бы с него заявление на отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами без делегирования полномочий.
    А если генеральный директор один из учредителей, то трудовой договор с ним должен оформить другой учредитель?

Аноним
    Гость
    Генеральный директор сам производит монтаж оборудования. И монтаж был в сентябре, т.е. Сейчас нужно произвести расчет зарплаты за сентябрь, оплатить налоги и сдать уточненные отчеты?
    Не трогайте сданные периоды (тьфу-тьфу все обошлось), у вас есть время начислить ему зп и уплатить налоги за ноябрь.
    Теперь подробнее по поводу монтажа -
    а) упал или что-то повредил при монтаже, больничный при отпуске за свой счет взять нельзя, хорошо если все обойдется, а если нет.....
    б) рекламации по поводу установки оборудования - при судебных разбирательствах - это минус если никто не работал, сразу монтаж становится "левым", произведенным неустановленными лицами.
    и т.п.

Аноним
    Гость
    А если генеральный директор один из учредителей, то трудовой договор с ним должен оформить другой учредитель?
    Собрание учредителей при создании организации дает полномочия одному из учредителей на заключение трудового договора с геной, ну пусть будет другой учредитель, подписи будут разные.

Клерк
    Правильно ли я поняла, сейчас я должна сделать табель за работу (монтаж) в сентябре, начислить ее в ноябре и выплатить сейчас, а в октябре, т.е после монтажа опять отправить директора в отпуск за свой счет? Потому что потом опять монтажей не было, а была только продажа оборудования

Аноним
    Гость
    Правильно ли я поняла, сейчас я должна сделать табель за работу (монтаж) в сентябре, начислить ее в ноябре и выплатить сейчас, а в октябре, т.е после монтажа опять отправить директора в отпуск за свой счет?
    Нет, не трогайте сданные периоды. Все ведь обошлось. Я вам предложила вывести его на 0,125 ставки постоянно. И вам будет проще, вы же, наверное, приходящий бух и не сразу узнаете о монтаже, табель всегда легко сделать задним числом и прикрепить к расчету зп. Ну, а если жалко деньги начислять ежемесячно(не обязательно выплачивать месяц в месяц) и уплачивать страховые взносы(я даже, в случае невыплаты зп, НДФЛ уплачиваю), то тогда в будущем будете выводить гену на монтаж оборудования, и опять в отпуск за свой счет.

Клерк
    А если придет налоговая и скажет как это у вас без работников в сентябре монтаж производился, что говорить то. Вот я и хотела как то все задним число поправильнее оформить. А в будущем оплачивать гендиретору только выходы на монтаж из отпуска за свой счет.

Аноним
    Гость
    А если придет налоговая и скажет как это у вас без работников в сентябре монтаж производился, что говорить то. Вот я и хотела как то все задним число поправильнее оформить. А в будущем оплачивать гендиретору только выходы на монтаж из отпуска за свой счет.
    Налоговой фиолето как произведен монтаж. Налоговую будет итересовать начисление прибыли, НДС, налог на имущество. Но сдается мне у вас УСН.

Клерк
    Тут еще одна заковыка, монтаж производился 30.09, а деньги за него перечислили в октябре(50%) и 50% в ноябре. Может быть все как раз и удачно складывается?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Налоговой фиолето как произведен монтаж. Налоговую будет итересовать начисление прибыли, НДС, налог на имущество. Но сдается мне у вас УСН.
    Да пока усн до 31.12

Аноним
    Гость
    Ну, вот и флаг вам в руки, как раз за ноябрь все и успеете, не трогайте октябрь.

Клерк
    А как правильно тогда оформить табель- в ноябре что ли один день выставить или как правильно?
    А приказ на выход из отпуска за свой счет тоже в ноябре оформить и не важно что монтаж был в сентябре?
    Последний раз редактировалось Nadinika; 05.12.2013 в 14:46.

Аноним
    Гость
    А как правильно тогда оформить табель- в ноябре что ли один день выставить или как правильно?
    А приказ на выход из отпуска за свой счет тоже в ноябре оформить и не важно что монтаж был в сентябре?
    Я же вам толдычу, что если не хотите привлекать внимание органов, то пусть выходит на 0,125 ставки.
    Приказ - приказываю отозвать директора ФИО из отпуска за свой счет с 01ноября 2013 в связи с производственной необходимостью на неполный рабочий день с отработкой не менее 20 часов в месяц(0,125 ставки) с оплатой пропорционально отработанному времени.
    Табель оформляете либо 2 раза в неделю по 2,5 часа, либо так как вам нужно.
    Причем, какая бы у вас не была УСН, если вы вовремя заплатите налоги, а при доход-расход и зп, то вы сможете эти суммы включить в расходную часть при расчете налога.
    Вы писали, что УСН до 31.12.2013, а с 01.01.2014 ОСНО? Тогда нужно привыкать к выплате зп, иначе как у вас будут формироваться расходы при расчете налога на прибыль, кроме расходов на покупку оборудования, есть доходы от монтажа без расхода(зп).
    Выводите на 0,125*МРОТ, если жадные, а за монтаж можете и доплачивать, если вдруг захотите.

Клерк
    Ой не ругайтесь. Спасибо вам большое за терпение. Раньше я работала в бюджете и как то все было четко.
    Просто у меня никак не укладывается в голове, как можно работу в сентябре увязать с табелем в ноябре.

Аноним
    Гость
    Ничего и не надо увязывать. Если у вас УСН, то вообще никто ничего не спросит, есть доход - есть налог.
    Речь была только о том, что вдруг трамва или рекламация.
    А учредителей своих приучайте к мысли, что хоть крохи, но должны платиться официально.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •