+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Переплата процентов по займу

Уважаемые коллеги, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой. - помогите советом, пожалуйста!
    Ситуация следующая: учредителем был предоставлен процентный заем организации по договору займа между юр. и физ. лицом. При возврате займа были начислены и уплачены проценты за пользование займом. К сожалению (по невнимательности) проценты были уплачены без учета удержания НДФЛ. Обнаружив данную ошибку, НДФЛ был перечислен в бюджет с фактически перечисленной суммы процентов (дабы избежать проблем с ИФНС по уплате налога в бюджет). Учитывая тот факт, что вернуть переплату от учредителя НЕ представляется возможным! (здесь свои нюансы), пришлось (проводкой Дт 91,2 Кт 66) увеличить сумму начисленных процентов по займу, чтоб в итоге "выйти" на нужную сумму перечисленного НДФЛ и фактически уплаченных процентов. Соответственно, когда буду отчитываться по НДФЛ за год, придется эту неверно указанную сумму процентов включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ. Вообщем катастрофа! Чем вообще чревато такое положение вещей?
    Буду очень признательна за ваши ответы!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Akulina111 Посмотреть сообщение
    К сожалению (по невнимательности) проценты были уплачены без учета удержания НДФЛ.
    Нужно было просто сообщить в налоговую о невозможности удержания НДФЛ.

А в цифрах можете написать. А то сумбурно как-то.

Клерк
    Да, конечно могу! Округлю для простоты: сути дела это не меняет.
    Итак: проценты начислены в сумме 100000руб. И перечислены физику в этом же размере (хотя нужно было перечислить физику 87000руб. и удержать и перечислить НДФЛ с суммы начисленных процентов 13000руб) Но коль этого не произошло,- сумму начисленных процентов увеличиваю в бухучете до 114943руб. и перечисляю НДФЛ в сумме 14943руб.

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Да, конечно могу! Округлю для простоты: сути дела это не меняет.
    Итак: проценты начислены в сумме 100000руб. И перечислены физику в этом же размере (хотя нужно было перечислить физику 87000руб. и удержать и перечислить НДФЛ с суммы начисленных процентов 13000руб) Но коль этого не произошло,- сумму начисленных процентов увеличиваю в бухучете до 114943руб. и перечисляю НДФЛ в сумме 14943руб.
    А, что вас смущает в вашей ситуации? Вы же доначислили проценты, и уплатили их. Ничего по моему вам не грозит. Будете делать отчетность годовую по НДФЛ, там проверите все начисления и перечисления.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Нуууу....смущает то, что вдруг при проверке обнаружатся эти неверно исчисленные проценты (как раз на сумму НДФЛ). И нигде не могу найти инфу именно о том, ЧЕМ это грозит? Существуют ли какие штрафы за это?

~ Аватар для Зета
    Лишние проценты снимут с расходов. Доначислят налог на прибыль

Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Лишние проценты снимут с расходов. Доначислят налог на прибыль
    Так, а если я не буду включать эту переплату в расходы?

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Так, а если я не буду включать эту переплату в расходы?
    Если для НУ не принимать, я думаю ничего не будет. Вы же не уменьшаете базу по прибыли.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •