Уважаемые эксперты!
Проясните пожалуйста по ситуации:
Я получил от близкого родственника в подарок достаточно крупную сумму средств. Наличными. Сейчас хочу внести их на свой счет в банке с целью последующего перевода на несколько депозитов и приобретения недвижимости. Каждая операция многократно выше 600тр.
1. Какое назначение платежа лучше указать при взносе денег в кассе банка? "Перевод собственных средств"?
2. Правильно ли полагать, что сведения по данным операциям (взнос наличных, открытие депозитов, приобретение недвижимости) будут переданы банком в финмониторинг и далее в налоговую?
Согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 НК доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи.
3. Если по второму вопросу утвердительно, каких действий ожидать от налоговой и как лучше на них реагировать?
Договора дарения естественно нет. Я понимаю, что не нарушаю никаких законов, хотелось бы просто понять дальнейшний сценарий развития ситуации.
И бонусный вопрос:
4. В течение нескольких лет на мне было открыто ИП, которое я недавно закрыл. Коммерческой деятельности не велось, нулевая отчетность сдавалась, фиксированные взносы выплачивались. Возможно ли, что налоговая, несмотря на нулевую отчетность и отсутствие операций по банковскому счету, предположит, что сумма о которой выше идет речь — доход от деятельности ИП и предъявит мне неуплату налогов?
Спасибо.