+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк.

Регистрирую ИП (ЕНВД), вопросы новичка.

Здравствуйте уважаемые форумчане.
    Я решил зарегистрировать ИП, опыта в бумажных делах минимум, куда лучше дела обстоят с продажами . В общем обороты выросли, появились серьезные клиенты, юр.лица, которым естественно нужен безнал расчет и т.п, думаю тут многие проходили все эти этапы и возможно помогут мне с ответами .
    1. Сфера деятельности - торговля автозапчастями, аксессуарами и всем что связано с транспортом.
    2. Желаемая система налогообложения - ЕНВД
    3. Годовой оборот пока ~5 млн. руб.
    Вопросы:
    1. Возможно ли оформление торговой точки в гараже (в собственности матери, обустроен), по договору аренды. Так как основная масса клиентов юр.лица, то естественно в гараже движений минимум. Какая минимальная возможная площадь (гараж 24 кв.м) Хотелось бы минимизировать ее на время становления так сказать. Через 3 года сдается комплекс в котором планируется покупка нежилого под магазин, там и буду платить с лихвой
    2. Какую документацию мне нужно будет вести (документы строгой отчетности и тп.) и нужно ли. Все движения веду в Автоинтеллекте ( http://www.tradesoft.ru/products/aut...lect/features/ ) и не хотелось бы менять на что то иное если такое возможно.
    3. Какие ограничения существуют для ИП на ЕНВД в моем случае.
    4. Нужно ли открывать доп счет в банке или можно использовать мой личный? И почему?
    5. Есть ли ограничения по договорной работе с гос структурами, фгуп и тп? Возможно ли заключения долгосрочных договоров на поставки товара с ООО?

С развитием темы, думаю появится еще много вопросов
    Заранее благодарен за дельные советы и информацию.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от pegas83 Посмотреть сообщение
    2. Желаемая система налогообложения - ЕНВД
    Торговля с юрлицами это не ЕНВД, потому что не розница. Тем более с госструктурами, которые покупают по договорам поставки для госудрственных нужд

Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Торговля с юрлицами это не ЕНВД, потому что не розница. Тем более с госструктурами, которые покупают по договорам поставки для госудрственных нужд
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2012 г. N 03-11-11/323 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Разъяснено, что ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, имеет право на применение ЕНВД, в том числе при реализации товара юридическим лицам за безналичный расчет.

Уточняется, что при этом конечная цель использования покупателем-юрлицом приобретенного товара не влияет на право продавца на применение ЕНВД, если с покупателем заключается договор розничной купли-продажи. А реализация товара по договору поставки вне зависимости от формы расчета подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами, т. к. относится к сфере оптовой торговли.

Указано, что предприниматель, осуществляющий как розничную, так и оптовую торговлю, обязан вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД и деятельности, к которой применяются иные режимы налогообложения.

Клерк.
    т.е. согласно этому разъяснению я должен буду заключать договор розничной купли-проажи на каждую операцию? или на период времени? немного запутанно

Модератор
    pegas83, письма Минфина не являются нормативными актами. Торговля с юрлицами в 99% случаев не ЕНВД.
    Торговать с госструктурами по договорам розничной купли-продажи не получится вообще.

Не ищите себе приключений на одно место. Оно дорого могут обойтись ИП. Вам напомнить, что по долгам, в том числе и налоговым, Вы отвечаете личным имуществом?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    договор
    на период времени?
    однозначно не может быть розничным договором.
    Если в магазине (именно в МАГАЗИНЕ, а не в подвале, не в гараже, и не на складе) ИНОГДА делают закупки юр. лица, тем более, если это магазин продуктовый или хозяйственный, отбиться от возможных претензий налоговиков, я думаю, можно (возможно, правда, через суд).
    Но у вас, во-первых, гараж, который магазином можно признать с трудом, во-вторых,
    основная масса клиентов юр.лица,
    , и детали для автотранспорта они покупают явно не покушать/пол помыть, а для использования в деятельности предприятия, думаю, что у вас могут быть проблемы.
    И еще признак розничного договора - продажа товара ЛЮБОМУ обратившемуся лицу в момент обращения по одинаковым ценам, указанным на ценниках. Если товар для юр. лиц будет приобретаться специально, и тем более цены будут отличаться - розницей это не будет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк.
    тогда какую систему налогообложения выбрать, выгодную и с минимумом бумажных дел, нужно время чтобы вникнуть в это

Модератор
    Прежде всего надо понять, нужен ли Вашим клиентам НДС. Потому что если нужен, то у Вас нет вариантов. Только ОСНО

Клерк.
    НДС не нужен.
    еще один подвопросик в другое русло немного. ООО ЕНВД с открытым ОКВЭД 50.30 может продавать юр лицам за наличный расчет (приходник+накладная)? Вопрос к тому что один из поставщиков предлагает только такой вариант работы в будущем (всмысле когда вместо физ лица у него будет брать юр)

Модератор
    Тогда выбирайте УСН 15%. Если у Вас есть документы о покупке товаров

ООО ЕНВД с открытым ОКВЭД 50.30 может продавать юр лицам за наличный расчет (приходник+накладная)?
    При ЕНВД положено выдавать документ в соответствии с законом 54-ФЗ. Если приходник соответствует этому закону, то его можно применять.
    Но это не Ваши проблемы, а проблемы поставщика.

Клерк.
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Тогда выбирайте УСН 15%. Если у Вас есть документы о покупке товаров

При ЕНВД положено выдавать документ в соответствии с законом 54-ФЗ. Если приходник соответствует этому закону, то его можно применять.
    Но это не Ваши проблемы, а проблемы поставщика.
    Приходник соответствует, но я так понимаю к каждому такому приходнику и оплатой налом нужно делать договор купли-продажи, для ООО на ЕНВД я так понимаю тоже договора поставок под запретом и автоматически ООО слетает на ОСНО при проверке, я правильно мыслю или? (ООО покупатель УСНО доходы-расходы, продавец ООО ЕНВД, осн. оквэд 50.30)

По ИП УСН доходы-расходы я так понимаю смогу свободно торговать как оптом, так и в розницу, и регистрировать можно по месту жительства?

Модератор
    но я так понимаю к каждому такому приходнику и оплатой налом нужно делать договор купли-продажи, для ООО на ЕНВД
    Вот как раз в рознице никто на каждую покупку письменной бумажки с названием "договор" не делает. Вы когда в магазине молоко покупаете, такую бумажку подписываете? Нет, ведь, правда? А почему тут считаете, что нужна такая бумажка?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •