+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк Аватар для looking

Услуги по 1С и имущество, какую схему выбрать - ИП, ООО, физ.лицо?

Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться в ситуации.
    На данный момент являюсь физ.лицом.
    1.По схеме ЖСК уже приобретена квартира, то есть расчеты с ЖСК произведены, но свидетельство о собственности еще не получено.
    2.Также сейчас на стадии приобретения нежилого помещения под офис.
    3.Проживаю и скорее всего буду проживать в другой квартире.

Задачи - приобретенную по схеме ЖСК квартиру дооформить в собственность и сдавать в аренду, скорее всего официально, чтобы не было проблем с контролирующими органами.
    В нежилом помещении открыть офис и работать в нем в основном по 1С.

Вариант 1
    Вроде-бы возникает соблазн, при наличии таких расходов, открыть ИП на режиме доходы минус расходы, взять расходы по приобретенным объектам в затраты, правда не знаю, могу-ли взять в затраты стоимость первой квартиры, ведь я ее уже купил (правда собственность не оформил), а ИП еще не открыл. И платить 1% с оборота, так как остальные расходы будут покрываться понесенными затратами, тем более, что в обоих помещениях еще ремонт предстоит, его стоимость тоже можно будет в затраты включить.
    НО, как я понял при этом накладываются ограничения - я не должен в течение 10-ти лет продавать эти объекты, иначе у меня из базы выбросят расходы по помещениям и начислят налог и пени. К тому-же я уже не получаю как физ.лицо через 3 года освобождение от налога при продаже, и должен буду с продажи также уплатить налог.

Вариант 2
    Оставить все имущество на физ.лице, открыть ООО на УСН 6%. Квартиру сдавать как физ.лицо и уплачивать с этого 13%, и налог на имущество. А по офису уплачивать налог на имущество, и сдавать его своему ООО безвозмездно.
    В этом случае я при сдаче в аренду квартиры попадаю на более высокую ставку налога на доходы в 13%, на налог на имущество, НО по истечении 3-х лет владения смогу продать и офис, и квартиру без налога на доходы.

Вариант3
    Открыть ИП на УСН 6%. При этом затраты с приобретения и ремонта помещений теряются, и теряется возможность продажи помещений через 3 года без подоходного налога. Но нет ограничения в 10 лет по невозможности продажи без штрафов и пени. При продаже любого из объектов придется платить 6%

Вопросы по вариантам - я так понял в рамках ИП невозможно разделить объекты подпадающие под предпринимательскую деятельность и не подпадающие под нее? Например квартиру я однозначно буду сдавать как предприниматель, а вот в офисе буду сам работать без аренды, могу я офис оставить на физ.лице?
    И второй вопрос по вариантам - если я открываю ИП для деятельности 1С, то у меня и на объекты накладываются ограничения ИП (отсутствие налогового освобождения, другая ставка налога при продаже и т.д.)? или-же как-то можно вести деятельность ИП только по 1С, а помещениями владеть как физ.лицо? или это будет скользким спорным моментом и при такой схеме разумнее открыть ООО на УСН 6%, чтобы исключить претензии налоговых органов на помещения как объект предпринимательской деятельности по тому-же режиму налогообложения?

Какой вариант выбрали-бы Вы лично и почему?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Поставить квартиру в расходы уже не получится
    2-3 все верно
    Цитата Сообщение от looking Посмотреть сообщение
    Например квартиру я однозначно буду сдавать как предприниматель, а вот в офисе буду сам работать без аренды, могу я офис оставить на физ.лице?
    Так можно, да

можно вести деятельность ИП только по 1С, а помещениями владеть как физ.лицо?
    Можно и так.
    Варианты выбирать Вам, но вот варианты с ООО я бы исключила. Не нужно Вам это.

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    "Например квартиру я однозначно буду сдавать как предприниматель, а вот в офисе буду сам работать без аренды, могу я офис оставить на физ.лице?"

Так можно, да
    а как на практике можно разделить имущество ИП и имущество физ.лица, читал информационные материалы, что законодательство не разделяет понятия ИП и физ.лица, отдельный субъект при открытии ИП не образуется, и соответственно имущество принадлежит одному субъекту. и если у меня в видах деятельности ИП будет указано "сдача в аренду", то почему квартира попадет под 6%, а нежилое помещение не попадет под 6% и останется на 13% со всеми льготами физ.лица? ведь я в нем буду физически находиться и осуществлять предпринимательскую деятельность, это будет мой офис.
    есть какой-то документ, где можно указать, что я отношу лично к своему имуществу, а что к имуществу как ИП?

Варианты выбирать Вам, но вот варианты с ООО я бы исключила. Не нужно Вам это.
    а в сообществе 1С-ков меня наоборот активно отговаривают от ИП из-за ответственности имуществом, мол или клиенты наедут и отберут имущество, или налоговики.
    ООО гораздо сложнее? я так понимаю основная проблема будет в обналичивании доходов, так как к 6% добавится процент с зар.платы и дивидендов? или как вариант придется где-то чеков набирать на нужные суммы и закрывать выданные под отчет суммы?
    насчет наличия юр.адреса конкретно у меня получается-же, что нет отличия от ИП, так как есть как у физ.лица в собственности нежилое помещение, и я могу его своему ООО в безвозмездную аренду сдать?

Модератор
    а как на практике можно разделить имущество ИП и имущество физ.лица,
    Да никак его не надо делить. Просто не все имущество используется в предпринимательской деятельности и всё. И если ИП занимается, например, торговлей, это не сдачит, что сдавая временно ненужную жилплощадь в аренду, он занимается предпринимательской деятельностью. Он просто как физлицо сдает в аренду и все.

ведь я в нем буду физически находиться и осуществлять предпринимательскую деятельность, это будет мой офис.
    Ну и работайте на здоровье. Не поняла в чем проблема? Вы же собрались там работатье, а не сдавать её в аренду?

мол или клиенты наедут и отберут имущество, или налоговики.
    Глупости. При УСН 6% чтобы накосячить сильно с налогами, надо миллионные доходы иметь и годами не платить налоги. Тоже касается и клиентов. Это стандартные страшилки. Я понимаю, если бы была действительно рискованная деятельность (например, перевозки или экспедирование, там за чужой товар ответственность может быть), а уж при Вашем виде деятельности я не представляю, что надо сделать, чтобы на миллионы принести убытки клиентам.

ООО гораздо сложнее?
    ООО обязано вести бухгалтерский учет. И отчетности у него больше. И налогов.
    Безвозмедной аренды не бывает, бывает безвозмездное пользование. И у ООО от безвозмездного пользования будет налогооблагаемый доход.

Клерк Аватар для looking
    спасибо огромное, что так подробно отвечаете!

Просто не все имущество используется в предпринимательской деятельности и всё. И если ИП занимается, например, торговлей, это не сдачит, что сдавая временно ненужную жилплощадь в аренду, он занимается предпринимательской деятельностью. Он просто как физлицо сдает в аренду и все.
    так у меня-же немного другая ситуация - арендная деятельность через ИП нужна, чтобы сдавать в аренду жилую квартиру, то есть в видах деятельности аренда у меня будет фигурировать. но при этом физически я буду сидеть в своем-же офисе как ИП в нежилом помещении принадлежащем мне как физ.лицу. должно быть какое-то обоснование моего нахождения как ИП в этом помещении? ведь я-же буду указывать этот адрес как почтовый, чтобы мне на него приходила корреспонденция, у ИП тоже будет возникать налогооблагаемый доход от безвозмездного пользования? и смогу-ли я потом доказать налоговикам, что несмотря на то, что я физически сидел в помещении, я не использовал его в своей предпринимательской деятельности? ведь по сути я в нем работаю, значит использую в своей деятельности по оказанию услуг?

Модератор
    должно быть какое-то обоснование моего нахождения как ИП в этом помещении?
    Нет, конечно. А с какой радости? Вы как хотите, так и используете своё имущество.
    Адрес у ИП один - адрес прописки. И если контрагенты еще будут отсылать что-то на почтовый, если Вы его укажете, то налоговики всё будут слать по месту прописки. И в договорах у Вас должен быть адрес прописки ИП

у ИП тоже будет возникать налогооблагаемый доход от безвозмездного пользования?
    Нельзя заключить договор с самим собой. Никакой. Ни о чем.

МНогие ИП вообще дома работают. Вы правда думаете, что они квартиру потом продать не смогут как физлица? ))

Клерк Аватар для looking
    Над.К, спасибо огромное! а что скажете насчет схемы - купить помещения на себя как на физ.лицо, сдавать через своё ООО по агентской схеме на УСН 6 %, с вознаграждением для ООО близким к нулю. я-же могу по этой схеме жилую квартиру сдавать? или это обернется слишком сложным учетом?

Модератор
    купить помещения на себя как на физ.лицо, сдавать через своё ООО по агентской схеме на УСН 6 %, с вознаграждением для ООО близким к нулю. я-же могу по этой схеме жилую квартиру сдавать?
    Можете, только зачем? НДФЛ как физлицу платить придется., УСН с вознагреждения ООО тоже. Зачем это нужно?

Клерк Аватар для looking
    Можете, только зачем? НДФЛ как физлицу платить придется., УСН с вознагреждения ООО тоже. Зачем это нужно?
    да, похоже с ООО-агентом я перемудрил, спасибо что на путь истинный наставили.

у меня еще такая специфика, что первый год-два могут быть существенные вложения в ремонт, так как помещение от Застройщика без отделки. есть-ли в озвученной ниже схеме уязвимости - налоговики выбросят налоги, начислят штрафы, пени и т.д.? целесообразна-ли она?
    Открыть ООО на УСН 15%. Сдать/ссудить свое нежилое помещение ООО за квартплату/безвозмездно, в договоре прописать, что все улучшения за счет ООО. В договоре четко прописать, что помещение передается в безвозмездное пользование с условием компенсации коммунальных платежей (доход у физ.лица не возникает). Налог на нежилое помещение тоже переложить на ООО, это пойдет в расходы. Есть-ли риски в перекладывании стоимости ремонта, коммунальных платежей и налога на имущество на ООО ?

Модератор
    с условием компенсации коммунальных платежей (доход у физ.лица не возникает).
    Это очень спорный момент. Поскольку бремя содержания недвижимости всегда лежит на собственнике.
    Налоги свои налогоплательщик никуда перекладывать не может тем более

Клерк Аватар для looking
    Это очень спорный момент. Поскольку бремя содержания недвижимости всегда лежит на собственнике.
    Налоги свои налогоплательщик никуда перекладывать не может тем более
    спасибо за ответ!

Насчет ИП,теперь с 2014 года с дохода выше 300 000 руб нужно будет платить в ПФРФ дополнительно 1% до превышения верхней границы взносов в 129.916,8 руб.
    получается ООО выгоднее? у него-же нет таких ограничений?

Модератор
    Но в ООО положено платить зарплату

Клерк Аватар для looking
    Но в ООО положено платить зарплату
    так я-же один буду работать, по крайней мере проблему с требованием зарплат не ниже прожиточного уровня у нас решали так - вызывали в налоговую и объясняли схему, когда сумма остается такой-же маленькой, но и уменьшается количество часов, как следствие - месячная зар.плата растет. то есть люди работают сокращенный рабочий день, а статистика по региону по уровню зарплат хорошая. и себе я могу также сделать рабочий день 3 часа в день?

Клерк Аватар для looking
    у меня еще одна такая особенность, чтобы торговать продуктами 1С нужно минимум два аттестованных специалиста, то есть со временем помимо себя мне придется нанимать еще как минимум одного сотрудника. на ИП это делается сложнее чем на ООО, или одинаково? для того чтобы в дальнейшем принять сотрудника нужно как-то по особенному ИП регистрировать? или просто потом в любой момент нанимаю сотрудника и начинаю отчитываться?

Модератор
    и себе я могу также сделать рабочий день 3 часа в день?
    Можете. Но кроме проблемы с зарплатой у ООО есть куча других проблем. Бухучет, невозможность пользоваться деньгами ООО как своими, штрафы в разы больше
    Когда надо будет нанимать работников, тогда и будете об этом думать, зачем торопиться?
    А о том, что делать ИП при найме рабоников, много раз написано на форуме и в энциклопедии у нас на сайте

Клерк Аватар для looking
    Можете. Но кроме проблемы с зарплатой у ООО есть куча других проблем. Бухучет, невозможность пользоваться деньгами ООО как своими, штрафы в разы больше
    Когда надо будет нанимать работников, тогда и будете об этом думать, зачем торопиться?
    А о том, что делать ИП при найме рабоников, много раз написано на форуме и в энциклопедии у нас на сайте
    бух.учет я неплохо знаю, по крайней мере для УСН 6%, с зарплаты налоги начислить и в фонды отчитаться тоже смогу. а вот насчет того, что деньгами пользоваться свободно невозможно, конечно печалит, но затрудняюсь сказать сильно-ли, дивидендами ведь только минимум раз в три месяца выводить можно, остальное придется зарплатой, или ждать наступления срока выплаты дивидендов. остаются только штрафы или что-то еще? насчет штрафов - если налоги начислять и платить вовремя - они все-равно возможны?

Клерк Аватар для looking
    мне достаточно быстро нужно будет об этом думать, месяца через 2-3 после открытия, может заранее что-то при открытии сразу сделать нужно? или это не принципиально?

Модератор
    бух.учет я неплохо знаю, по крайней мере для УСН 6%
    Бухучет вообще-то от системы налогообложения не зависит ))
    Я так и не поняла, зачем Вам ООО, уж извините

Клерк
    looking, добрый день. Я 1С франч, ИП на УСН 6%. Никаких проблем с тем, что я ИП нет. И даже из-за изменений по ИП с 2014 года, не планирую побега в сторону ООО.

Клерк Аватар для looking
    Цитата Сообщение от Ksucha Посмотреть сообщение
    looking, добрый день. Я 1С франч, ИП на УСН 6%. Никаких проблем с тем, что я ИП нет. И даже из-за изменений по ИП с 2014 года, не планирую побега в сторону ООО.
    здравствуйте, спасибо что отозвались! можете написать чуть подробнее - чем обусловлен выбор в сторону ИП? коробками и ИТС тоже через 6% торгуете? окупается?

сообщество 1С активно выступает именно за ООО
    А не обязательно "чудовищные штрафы".
    Так сказать из личного опыта: "Заключили договор с одной организацией, нам были перечислены деньги. Затем эта организация всё обставляет так что мы деньги получили, а услуги не оказали. И подаёт на нас в суд. Суд они частично выигрывают и из всей суммы мы примерно половину должны вернуть".
    Но денег нет и ничего мы им возвращать не будем так как мы считаем что мы правы и это недобросовестный контрагент. И хорошо что у нас было ООО. Было бы ИП отвечали бы своим имуществом. И то сколько мне нервов потрепали судебные приставы. Учитывая что я всего лишь соучередитель(не директор).... ко мне и домой приходили и угрожали ОБЭПом.
    Так что "отжать" может и не отожмут. Но отвечать своим имуществом это не наш путь.

Или можете открыть ИП и ООО. Например на ИП заключаете франчевый договор и с него отгружаете коробки.
    А на ООО всю остальную деятельность переводите.
    Тут с ООО можно вообще ничего не платить. Никаких налогов. Выбираете "доходы-расходы", 2 года сдаёте нулёвки, платите минимальный налог, на третий год ООО "сливаете" если долгов нет перед бюджетом то стоит это сущие пустяки... всяко меньше суммы налогов которые вы должны будете уплатить на УСН 6%.
    Не вижу предмета для дискуссии. Все имущество на физ. лицо, естественно. Хлопот на порядок меньше. А фирму на упрощенку-однозначно. У меня одна доходы-расходы, две 6%. Считать надо.
    франч лучше открывать на юрик
    1. все договора с 1с заточены на юрлицо
    2. юридический адрес должен быть указан на сайте, но такого понятия для ИП нет => нужно будет указать прописку
    3. многие клиенты считают, что юрик солиднее и не хотят работать с физиком

лучший вариант юрик+ИП
    если клиент "боится ИП", то пусть платит ООО, а между ООО и ИП есть агентский договор, по которому все поступления -- это доход ИП

Клерк
    У меня доля услуг значительно больше, чем продажа коробок, поэтому выгоднее 6%. Специально считала. Изменятся начальные условия - перейду на Д-Р. Для меня форма ИП более удобная. На начальном этапе без сотрудников: минимум отчетности, меньше заморочек с деньгами.

По первой цитате: никто не отменяет необходимость аккуратно вести учет документации и подписывать документы, тут вообще о другом, по-моему.

По последней: 1с перкрасно заключает договоры с ИП, даже есть более "облегченные" с какими-то ограничениями. Как будут считать клиенты - это исключительно по вашей работе. По моей практике, клиенту важно, чтобы все его "хотелки" нахоили отражение в учетных системах, а не солидность/несолидность статуса исполняющего. Единственное, о чем меня попросили - ставить печать.

Клерк Аватар для looking
    ...
    спасибо за ответ! я сам не знаю почему, но 1С-ники так и продолжают быть единогласными за ООО
    когда-то ИП было проще (не надо вести кассу итп), сейчас обе формы одинаковы, ИП=ООО). Упрощенец ООО обязано вести бухучет, а ИП - только КУДИР. Будучи ИП - опасно кидать госорганы, можно по решению суда расстаться с личным имуществом. Ну и, конечно, до сих пор в РФ почему-то ИП звучит не так весомо как ООО, хотя должно быть как раз наоборот.

Клерк
    спасибо за ответ! я сам не знаю почему, но 1С-ники так и продолжают быть единогласными за ООО
    О, судя по высказываниям отдельных коллег на партнерских семинарах, их ИП бесят идейно как класс. Ибо видят они в нем нечто маленькое, активно демпингующее, крадущее у них клиентов зло.
    А так: каждый выбирает по целесообразности, кому как удобнее. Ну, а кидать вообще-то в любом формате опасно - можно ведь не только имущество потерять...

Клерк Аватар для looking
    О, судя по высказываниям отдельных коллег на партнерских семинарах, их ИП бесят идейно как класс. Ибо видят они в нем нечто маленькое, активно демпингующее, крадущее у них клиентов зло.
    А так: каждый выбирает по целесообразности, кому как удобнее. Ну, а кидать вообще-то в любом формате опасно - можно ведь не только имущество потерять...
    да я кидать и не собираюсь.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •