Доброго времени суток! Прошу помочь разобраться в ситуации.
На данный момент являюсь физ.лицом.
1.По схеме ЖСК уже приобретена квартира, то есть расчеты с ЖСК произведены, но свидетельство о собственности еще не получено.
2.Также сейчас на стадии приобретения нежилого помещения под офис.
3.Проживаю и скорее всего буду проживать в другой квартире.
Задачи - приобретенную по схеме ЖСК квартиру дооформить в собственность и сдавать в аренду, скорее всего официально, чтобы не было проблем с контролирующими органами.
В нежилом помещении открыть офис и работать в нем в основном по 1С.
Вариант 1
Вроде-бы возникает соблазн, при наличии таких расходов, открыть ИП на режиме доходы минус расходы, взять расходы по приобретенным объектам в затраты, правда не знаю, могу-ли взять в затраты стоимость первой квартиры, ведь я ее уже купил (правда собственность не оформил), а ИП еще не открыл. И платить 1% с оборота, так как остальные расходы будут покрываться понесенными затратами, тем более, что в обоих помещениях еще ремонт предстоит, его стоимость тоже можно будет в затраты включить.
НО, как я понял при этом накладываются ограничения - я не должен в течение 10-ти лет продавать эти объекты, иначе у меня из базы выбросят расходы по помещениям и начислят налог и пени. К тому-же я уже не получаю как физ.лицо через 3 года освобождение от налога при продаже, и должен буду с продажи также уплатить налог.
Вариант 2
Оставить все имущество на физ.лице, открыть ООО на УСН 6%. Квартиру сдавать как физ.лицо и уплачивать с этого 13%, и налог на имущество. А по офису уплачивать налог на имущество, и сдавать его своему ООО безвозмездно.
В этом случае я при сдаче в аренду квартиры попадаю на более высокую ставку налога на доходы в 13%, на налог на имущество, НО по истечении 3-х лет владения смогу продать и офис, и квартиру без налога на доходы.
Вариант3
Открыть ИП на УСН 6%. При этом затраты с приобретения и ремонта помещений теряются, и теряется возможность продажи помещений через 3 года без подоходного налога. Но нет ограничения в 10 лет по невозможности продажи без штрафов и пени. При продаже любого из объектов придется платить 6%
Вопросы по вариантам - я так понял в рамках ИП невозможно разделить объекты подпадающие под предпринимательскую деятельность и не подпадающие под нее? Например квартиру я однозначно буду сдавать как предприниматель, а вот в офисе буду сам работать без аренды, могу я офис оставить на физ.лице?
И второй вопрос по вариантам - если я открываю ИП для деятельности 1С, то у меня и на объекты накладываются ограничения ИП (отсутствие налогового освобождения, другая ставка налога при продаже и т.д.)? или-же как-то можно вести деятельность ИП только по 1С, а помещениями владеть как физ.лицо? или это будет скользким спорным моментом и при такой схеме разумнее открыть ООО на УСН 6%, чтобы исключить претензии налоговых органов на помещения как объект предпринимательской деятельности по тому-же режиму налогообложения?
Какой вариант выбрали-бы Вы лично и почему?