Есть ООО, в нем 2 учредителя, один из них назначен Директором. Необходимо поменять директора на второго учредителя а первого освободить от должности. Подскажите пожалуйста какие документы оформлять и куда необходимо сообщить о данном назначении?
Есть ООО, в нем 2 учредителя, один из них назначен Директором. Необходимо поменять директора на второго учредителя а первого освободить от должности. Подскажите пожалуйста какие документы оформлять и куда необходимо сообщить о данном назначении?
Необходим протокол общего собрания участников, на котором решаются вопросы: 1) Прекращение полномочий старого директора, 2) Избрание (назначение) нового директора.
Затем готовите заявление 14001, подпись нового директора на нем свидетельствуете нотариально. В налоговую несете заявление 14001 (в Москве проходит без приложения соответствующего решения, что соответствует ФЗ о гос. регистрации), но в некоторых регионах просят к заявлению прилагать и протокол.
Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...
Спасибо!!!!
Подпись можно заверить и "старого" директора, если он еще действует в этот момент
Geracentre, ну да, подпись действующего директора. Только, во-первых, не везде, как в Москве, принимают заявления от старого (у нас, во всяком случае принимали всегда только от нового). Во-вторых, это не совсем правильно, так как в рег. орган сообщается об изменении сведений (и срок подачи установлен - в течение 3-х раб. дней с момента изменения сведений), а если полномочия старого еще не прекратились, то фактически, изменения сведений еще не произошло. Вот как-то так.
Leila,
Я в курсе))..., но если полномочия директора прекращаются завтра, например, а новый приступит послезавтра, то сегодня старый может заверить заявление и сдать его в ИФНС. И именно он в этот момент должен быть заявителем. В Одинцовской ИФНС сталкивались и не с таким извращением - сдавал старый, получал новый по доверенности от старого!! Во как завернули))))
И еще раз: не везде это проходит, так как в Москвено если полномочия директора прекращаются завтра, например, а новый приступит послезавтра, то сегодня старый может заверить заявление и сдать его в ИФНС![]()
Подскажите как правильно сделать.
Мне необходимо снять с себя полномочия директора. Существует ООО, учредитель один (не я) и большую часть времени не находится в России. ООО деятельности фактической не ведет, зарплату директор не получает. Полностью уклоняется от каких-либо действий, т.е. становиться директором не планирует, уведомление о смене в налоговую не понесет даже если получится его надлежаще уведомить, что скорее всего не факт из-за его отсутствия.
Трудовой договор бессрочный. Кроме заявления на увольнение что еще необходимо подготовить? Форму 14? Госпошлина? Как это правильно оформить?
Уточняю, что именно не понятно:
1. Могу ли я сам подать в налоговую форму 14 (как текущий директор),
2. В какой срок (сразу или после 30ти дней)
3. Что к ней можно приложить (решения учредителя не будет, общих собраний нет и т.д.)
А как Вы 14 форму у нотариуса собрались заверять, точнее не форму, а подпись на ней? Подпись то должна быть нового директора. И его присутствие у нотариуса обязательно. Старый директор уже нет никто и звать его никак после подписания единственным участником Решения о смене директора. И, кстати, Решение единственного участника ООО нотариус попросит, а на нем подпись участника должна быть.
Вам то что до 14й формы? Вы же не участник.
Имхо, нужно сделать так.
1. Уведомить должным образом (заказное письмо с уведомлением и описью вложения) единственного участника о проведении собрания участников. Вопрос укажите какой будет рассматриваться - смена единоличного исполнительного органа, т.е. директора Посмотрите в Уставе у Вас по этому поводу что написано (по срокам и т.д.).
Понимаете, одно дело ВЫ с участником устно беседовали по телефону, другое дело письменное уведомление должным образом оформленное.
2. Если участник уклонится от участия в назначенном Вами собрании, то тогда пишите "заявление по собственному" статья 280 Трудового кодекса РФ, согласно которой "руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц".
3. В течении одного месяца, пока Вы еще директор - подчищаете хвосты, а именно:
3.1. Закрываете задолженности по налогам и в фондах
3.2. Закрываете кредиторские задолженности
3.3. Сдаете наличность (если таковая имеется по балансу в кассе) на р/с в банк
3.4. Уведомляете должным образом (лучше лично - с подписью и печатью получателя на Вашем экземпляре документов) о сложившейся ситуации об уклонении от исполнения своих обязанностей участника ООО и о Вашем увольнении
3.4.1. Налоговую и фонды
3.4.2. Банк (при этом просите приостановить движение по счетам ООО ввиду отсутствия единоличного исполнительного органа с момента Вашего увольнения)
3.4.3. Кредиторов если таковые имеются
3.4.4. Всех кого сочтете нужным
4. В присутствии двух-трех свидетелей (понятых) составляете опись
4.1. Ценных бумаг и других товарно-материальных ценностей общества числящихся на его балансе на момент Вашего увольнения
4.2. Документов общества (особенно уч.доков и кадровых)
4.3. Печатей общества.
5. Герметично рассовываете всё это хозяйство по конвертам и коробкам (особенно печати) проклеиваете стыки и просите расписаться на проклейке свидетелей из п.4
6. Оформляете договор вынужденного ответхранения всего этого хозяйства с самим собой как с физ.лицом. Печать на договоре не ставите (она уже опечатана) просите расписаться на договоре свидетелей из п.4
7. Тут и месяц из п.2 пройдёт и "гуляй Вася" - Вы свободны.
Возможно, если горит, совместить п.1 и п.2 во времени, но я бы не стал этого делать.
При этом в ЕГРЮЛ Вы будете висеть как директор. И налоговая будет на Вас штрафы выписывать. Так что не нужно забывать, что изменения в ЕГРЮЛ могут быть внесены не только на основании решения участника, но и на основании решения суда. Лично я бы, на Вашем месте, попробовал-бы, после выполнения п.1-6 обратиться в Суд, но вот с какой формулировкой? С иском к участнику ООО о злостном уклонении от исполнения своих обязанностей и просьбой к Суду принять решение о Вашем исключении из списков ЕГРЮЛ... и компенсировать расходы по вынужденному ответхранению всей фирменной ботвы... наверное как-то так... это нужно уточнить. В любом случае, уверен, что Суд (с учетом того что Вы предприняли все возможные разумные меры (п.1-6) примет правильное решение.
Сразу скажу, что я не юрист ликвидатор, а директор ООО, так что всё написанное мной выше это моё имхо которое Вы можете принять к сведению - не более того. Просто представил себя на Вашем местебррр.
Последний раз редактировалось Хоттабыч; 23.10.2013 в 10:24.
Опыт - критерий истины.
На сколько я помню, форму 14 может подавать как старый так и новый директор, тут вы думаю погорячились.
Но в любом случае спасибо за рекомендации, сейчас почитаю внимательно, подумаю...
Сегодня с нотариусом разговаривал, у нас происходит смена гены, так она мне сказала, что старый директор её вообще не интересует. Ей нужны только документы в которых старый директор фигурирует, а именно а) решение участника о его назначении; б) приказ о его назначении; в) трудовой договор с ним; г) выписка из реестра (ну она то, свеженькая, так и так нужна).
Опыт - критерий истины.
122, по закону форму Р14001 подает действующий (т. е. новый) директор. В случае увольнения форму подавать некому, поэтому вы можете известить ИФНС о своем увольнении в свободной форме. В ЕГРЮЛ Ваша фамилия все равно останется, пока участник не назначит нового директора.
Набор действия, который предложил Хоттабыч, мне кажется несколько избыточным: нет нужды быть святее папы и прилагать к сохранности имущества и документов больше усилий, чем собственник.
да, про уведомление налоговой где-то читал дельную статью, не могу найти где...
Хоттабыч нормальный алгоритм предложил для действующего ООО с активами и т.п., а как упростить "расставание" с ООО и директорством - кажый решает сам....
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное. - Эсхил
Если заявление 14001 о смене директора подает новый директор, на листе Р заявитель 01 — руководитель постоянно действующего исполнительного органа?
Да.Если заявление 14001 о смене директора подает новый директор, на листе Р заявитель 01 — руководитель постоянно действующего исполнительного органа?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)