Господа, меня немного клинит. Разъясните пжл.
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91? В ПБУ - это дох и расх. от обычных видов деятельности. у меня учитывается на сч. 90, а тут аудиторы заявляют, что нужно применять сч.91.
Господа, меня немного клинит. Разъясните пжл.
Суммовая разница попадает на сч.90 или 91? В ПБУ - это дох и расх. от обычных видов деятельности. у меня учитывается на сч. 90, а тут аудиторы заявляют, что нужно применять сч.91.
У меня предположение: Может, быть у вас суммовые разницы возникают от операционных доходов?
Все зависит от того откуда это суммовая разница произошла, в результате реализации или приобретения...
если при приобретении,то суммовая разница увеличивает или уменьшет стоимость приобретаемых товаров (работ,услуг) п .6. ПБУ 10/99 определяет порядок формирования расходов по обычным видам деятельности, в частности в п. 6.6 говорится, что величина расходов определяется с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях, в сумме эквивалентной сумме в иностранной валюте (у.е). П.7 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности формируют: расходы, связанные с приобретением материалов, товаров или иных МПЗ
Таким образом суммовые разницы, отрицательные и положительные,
связанные с приобретением товаров относятся к расходам по обычным видам деятельности, в случае если оплата товаров происходит раньше их поступления суммовые разницы должны увеличивать (уменьшать) стоимость таких товаров.
В случае, когда товар уже оприходован, а оплата происходит позднее суммовая разница не может увеличивать (уменьшать) стоимость товара, но относится к расходам по обычным видам деятельности. Отнести такие суммовые разницы можно на сч.91 (прочие расходы), или сч.16 (если приобретаются МПЗ)
А вообще на тему суммовых разниц много всяких мнений существует....самое распространенное 91 счет, но на мой взгляд не всегда это верно....
ё
Последний раз редактировалось accountant_spb; 23.05.2005 в 10:32.
в 91-йСуммовая разница попадает на сч.90 или 91?
Тогда из всего вышесказанного остается счет 90, но никак не 91. Я права?
простите, а на основании чего вы полагаете?Сообщение от Smic
90, от обычных видов деятельности. 91 вообще первый раз слышу. реализация то у вас на 90?
Нет ничего невозможного!
Тогда почему сч. 91?Сообщение от Аноним
На основании:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н)
Ну конечно, реализация на сч.90, иначе бы вопроса не было.Сообщение от Виктория 78
Значит в бу на 90.
Нет ничего невозможного!
Если внимательно почитать, то там речь идет про курсовые разницы, но никак не про суммовые, про суммовые там ни слова нетСообщение от Smic
Да? И почему же?Сообщение от Виктория 78
А если была оплата, то увеличиваете стоимость поступивших ТМЦ?Сообщение от Виктория 78
Да.Сообщение от accountant_spb
Нет ничего невозможного!
Если внимательно почитать, то разницы между суммовыми и курсовыми тоже нет....Сообщение от accountant_spb
всегда учитывали суммовые только на 91. Был обязательный аудит и налоговая проверка. Никаких претензий. Никогда-на 90
Хм, я считала, что курсовые разницы - это разницы от продажи валюты... Первый раз про такое приравнивание узнаю)))
Нет ничего невозможного!
Это как же, простите? На основании чего?Сообщение от Виктория 78
Не только.Сообщение от Виктория 78
Воспользуйтесь поиском......Первый раз про такое приравнивание узнаю)))
Спасибо всем за участие - разобрались, и теперь я спокойна, не заню надолго ли...
Т.е вы считаете, что суммовые и курсовые -это одно и тоже?Сообщение от Smic
Но я так поняла, что можно и на сч.90 и на сч.91 их учитывать.
Прямо нигде не прописано, из ПБУ делается вывод, что - сч.90, так что учетная политика поможет.
Поиском где, простите? ПБУ читали?Сообщение от Smic
Фактические затраты на приобретение и сооружение основных средств определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах). Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах) кредиторской задолженности по оплате объекта основных средств, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения.Сообщение от Smic
На основании ПБУ 6/01
Нет ничего невозможного!
8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Для полноты картины
Нет ничего невозможного!
Суммовая разница относится на стоимость актива (08,10,41) если была постоплата, и на 91 если была предоплата, корректируется стоимость активов или доходов расходов с суммами задолженности перед поставщиками, а увеличивать или уменьшать доходы от реализации она никак не может.
РЕБЯТА!!!! ВЫ ЧЕЕЕ!!!
Вопрос был про сумовые разницы при получении выручки от обычных видов деятельности, отражаемой на сч.90. (п.6.6 ПБУ 9/99)
Учтена положит сумм разница Дт60 Кт90
Учтена отриц сумм разн Дт60 Кт90 (сторно)
Курсовые и суммовые - не одно и то же!!!Если внимательно почитать, то разницы между суммовыми и курсовыми тоже нет....
А как связаны между собой ПБУ 6/01 и первоначальный вопрос:На основании ПБУ 6/01Суммовая (она же курсовая) разница может возникать не только при оприходовании объектов ОО, но и товаров и материалов... А у вопрошавшего она похоже вообще возникла из переоценки дебиторской задолженности покупателя. выраженной в валюте.... Так что ПБУ 6/01 - "не канает"....Суммовая разница попадает на сч.90 или 91?
Сообщение от Smic
Ответ на это вообще то...
Не скопировалось чего то, короче на пост №20
Нет ничего невозможного!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)