+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Выплата дивидендов ООО на УСН по итогам 3 квартала

Добрый день!

ООО на УСН (маленькая компания численностью 3 человека).
    В случае, если наш контрагент отправил нам деньги 30 сентября 2013 года, но пришли они на наш счет 01 октября 2013 года, возможно ли выплатить в октябре дивиденды с учетом этой суммы?
    Если это неправильно, но все-таки такая выплата будет произведена, какие предусмотрены штрафные санкции?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от irenaaa Посмотреть сообщение
    Добрый день!

ООО на УСН (маленькая компания численностью 3 человека).
    В случае, если наш контрагент отправил нам деньги 30 сентября 2013 года, но пришли они на наш счет 01 октября 2013 года, возможно ли выплатить в октябре дивиденды с учетом этой суммы?
    Если это неправильно, но все-таки такая выплата будет произведена, какие предусмотрены штрафные санкции?
    Спасибо.
    А Вы бухбаланс на конкретную дату составьте и то, что у Вас будет в строке "нераспределенная прибыль", то и выплатите. Ведь именно на основании баланса происходит распределение прибыли между учредителями.

Клерк
    Хотелось бы понять, есть ли где-либо прямые указания, на какие конкретно даты должна составляться промежуточная отчетность в целях ежеквартального распределения прибыли?

Модератор
    А у Вас много вариантов?
    Вы даже главного не написали - выполнили Вы работы для контрагента. Вообще-то бухучет ведется по методу начисления. А не оплаты

Клерк
    Спасибо за информацию. Я ранее считала, что при УСН следует использовать кассовый метод.
    Работы выполнены, о чем подписан акт. То есть, полученные в октябре средства по работам, выполненным в сентябре, можно будет учесть при распределении дивидендов за 3 квартал?

~ Аватар для Зета
    irenaaa, распределяют прибыль. А выплатить можно будет из средств, поступивших в октябре

Клерк
    Спасибо за комментарий к моей ошибке. Я имела в виду "при распределении прибыли за 3 квартал".
    Хотелось бы еще услышать ответ на вопрос :-)

Модератор
    Я ранее считала, что при УСН следует использовать кассовый метод.
    Только дивиденды распределяются из чистой прибыли, определяемой по данным бухучета. А бухучет ведется методом начисления. Выполнили работу, отразили выручку в бухучете

Клерк
    Очень благодарна за помощь.

Клерк
    А разве они как малые предприятия, не могут вести бухучет кассовым методом (предварительно прописав это в УП)?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от я учусь Посмотреть сообщение
    А разве они как малые предприятия, не могут вести бухучет кассовым методом (предварительно прописав это в УП)?
    Дело не в малых и больших предприятиях. Дело в логике. Кассовый метод и метод начислений - это методы определения доходов и расходов (а НЕ получения прибыли). А бухучет отражает фактическое состояние дел: должны кому или нет, имеется нераспределенная прибыль или нет; если кому-то еще должны, то как можно распределять то, что еще, по сути, не заработано, а дадено - пока - в долг?

Клерк
    С логической точки зрения конечно все так, но неужели те, кто ведет бухучет кассовым методом не может фактически выплатить дивиденты. Думаю может и налоговая врят ли придерется. Иначе вообще зачем надо было придумывать эти поблажки.

Модератор
    Цитата Сообщение от я учусь Посмотреть сообщение
    но неужели те, кто ведет бухучет кассовым методом
    Я таких оригиналов не встречала. Когда-то сама попробовала и навсегда от этой идеи отказалась. Потому что по сути будете вести три учета - бухгалтерский учет, налоговый учет и учет зарплаты и взносов с неё. Это никому не надо
    И нонсенс это, бухучет кассовым методом. Аноним всё написал. Ну выдадите Вы дивиденды из чужих денег, работы не выполните, что возвращать клиентам будете?

Клерк
    Для более полного понимания данной темы хотелось бы узнать ответ на еще один вопрос. Законом допускается ежеквартальное распределение прибыли. Подразумевает ли это конкретные даты - 01 апреля, 01 июля и т.д.? Другими словами, допустимо ли рассчитать и распределить прибыль на другую промежуточнуую дату (например, 15 октября), но не чаще, чем один раз в квартал?

Модератор
    Закончился квартал, может собраться общее собрание и решать, делить прибыль или нет. Балансы на 15 октября никто не составляет.

Клерк
    Понятно. Это логично. Но в каком нормативном документе указано, что нельзя посчитать чистую прибыль на 15 октября и распределить ее затем на общем собрании?

Модератор Аватар для Andyko
    в уставе вашей организации, например
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    В уставе указана фраза "ежеквартально" или "один раз в квартал". К сожалению, нет сейчас под рукой.

Модератор
    irenaaa, бухотчетность бывает за год, за квартал и в крайнем случае за месяц. Не бывает её за 15 дней. А календарный год с 1 января по 31 декабря. А не тогда, когда Вы решили ))
    От финансового года и происходит деление на кварталы и месяцы.
    Закон о бухучете прочитайте

Клерк
    Спасибо. Закон о бухучете я читала. Давно правда :-)
    Просто я слышала и другие мнения, отличные от Вашего. И мотивировались они в основном тем, что запрета на составление промежуточной отчетности не существует. Пусть это будет не 15 октября, а 01 ноября. Исходя из Ваших слов, суть дела это не меняет. Получается, что ежеквартально = по состоянию на конец квартала. Но тем не менее, это скорее подразумевается (исходя из общепринятой практики, в том числе), чем четко где-то прописано?
    В любом случае, спасибо за ответ. Ваше мнение мне безусловно очень ценно, так как я сама обладаю очень поверхностными знаниями в данной области (в связи с чем и была вынуждена обратиться к помощи форума).

Модератор
    И мотивировались они в основном тем, что запрета на составление промежуточной отчетности не существует.
    Промежуточная отчетность бывает за квартал и за месяц. И она не может быть с 15 по 15 число. Потому что она может быть квартальной и месячной
    Насчет других мнений, извините, мне кажется, что Вы придумываете или что-то не так поняли. Сколько работаю, ни разу не встречала мнения, что отчетность может составляться от фонаря, а не за календарный период. Календарные периоды это год, квартал и месяц. С 1 числа по последний день месяца периода
    Закон о бухучете рекомендую перечитать. Поскольку давнего закона уж нет.

Клерк
    В виду моей повышенной некомпетентности, у меня возник еще один вопрос. Правильно ли я понимаю, что дивиденды по итогам года не могут быть выплачены ранее 01 марта?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Насчет других мнений, извините, мне кажется, что Вы придумываете или что-то не так поняли. Сколько работаю, ни разу не встречала мнения, что отчетность может составляться от фонаря, а не за календарный период. Календарные периоды это год, квартал и месяц. С 1 числа по последний день месяца периода
    Не исключено, что я не так поняла. Но даже тот факт, что можно составить отчетность на 01 ноября, не позволяет распределять прибыль на основании этой отчетности, правильно?

Модератор
    Но даже тот факт, что можно составить отчетность на 01 ноября, не позволяет распределять прибыль на основании этой отчетности, правильно?
    Если у Вас не прописана ежемесячное распределение прибыли, то не позволяет

Аноним
    Гость
    Я ни в коем случае не хочу ни с кем спорить, но я лично не вижу никаких препятствий к тому, чтобы - если уж Вам так нужно - составить баланс на конкретную дату. Бухотчетность и составление баланса - это все-таки разные вещи. Если для целей бухотчетности нужен баланс именно за квартал, то пожалуйста, никто этого не оспаривает. Но ведь бывают другие случаи - не связанные со сдачей квартальной и готовой отчетности в налоговую, например, при ликвидации организации составляются промежуточный ликвидационный и ликвидационный балансы - именно на конкретную дату - и по этим балансам в т.ч. и распределяется имущество между участниками общества.

Поэтому, учитывая, что разрешено все, что не запрещено законом, я бы составила баланс на нужную Вам дату, посмотрела, что указано в графе "нераспределенная прибыль" и эту сумму и распределила бы. Никаких поводов придраться к этому ни у кого не будет. Ежеквартальное распределение прибыли отнюдь не означает распределение прибыли по итогам квартала - если это, конечно, не прописано именно так в конкретном уставе.

Есть один нюанс: когда прибыль распределяется не по итогам года, есть определенная доля вероятности возникновения убытков, если прибыль распределялась ежеквартально, тогда по итогам года станет видно, что распределили не совсем прибыль. Вот как с этим быть, я не знаю. Но если Вы маленькая организация, то у Вас такие риски сведены к минимуму.

Модератор
    Периодичность выплаты дивидендов прописывается в уставе. И если там не прописано, что выплачивается прибыль на дату 15 октября (а так никто не пишет, это абсурдно), то значит нет никаких оснований сводить баланс на 15 октября.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ежеквартальное распределение прибыли отнюдь не означает распределение прибыли по итогам квартала
    Именно это оно и означает. Берется стандартный календарный квартал.

Аноним
    Гость

Вопрос

подскажите,при выплате диведентов только НДФЛ 9% платится или что-то еще?

Модератор
    Только НДФЛ

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    нНет никаких оснований сводить баланс на 15 октября.
    Так и запретов этого тоже нет. А раз нет запретов, то собственное желание - вполне себе основание...

Модератор Аватар для Andyko
    собственные желания собственников относительно дивидендов описаны в уставе
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •